Фестиваль без зрителей

1 марта в Сибирском федеральном университете начался студенческий фестиваль «Новая весна 2021». Первым конкурсом стало «Художественное слово», где студенты выступали с прозаическими и поэтическими произведениями, но в связи с ограничениями из-за коронавируса все выступления проходили без зрителей и снимались на видеокамеру. 

Зайдя в правобережный корпус СФУ, я встречаю охранника, требующего предъявить студенческий билет и показать сумку. На вопрос, где проходит конкурс, сотрудник указывает на лестницу, которая ведет к белому баннеру с силуэтом оранжевой белки и надписью «Новая весна 2021». По пути к нему я вижу организаторов конкурса, исполнителей творческих номеров и корреспондентов, участвующих в этом же фестивале на конкурсе «Журналистика».

— Давно началось мероприятие? – спросил я оператора Ивана.

— Ровно в 10:43. Была задержка, там какое-то оборудование не могли найти.

— И много людей скопилось?

— Нет, человек пять, а в зале и на входе, помимо них, было ещё несколько организаторов. Потом ещё участники стали потихоньку подтягиваться по одному и группками.

На входе в зал расположились организаторы, регистрирующие участников. На их столе лежит бланк из 40 участников, выступающих поочередно с 10:00 до 17:00. Около входа стоят сами артисты, которые решаются зайти в актовый зал, однако их останавливают. «Пока идёт запись, заходить нельзя!» – предупреждает девушка с бейджиком «Встречаю дорогих гостей».

Дождавшись из-за двери окончание монолога и аплодисментов, я вместе с участниками захожу в холодный и почти пустой зал, где вместилось бы больше 200 зрителей, однако сейчас в нем находится только 10 человек, которые ждут следующего выступления. Организаторы ходят между пустых рядов и настраивают оборудование, другие люди сидят на зрительских местах и разговаривают друг с другом. Кажется, что всё происходящие – это всего лишь репетиция за день до конкурса. Но и в это же время участникам позволяют отрепетировать номер в зале, а потом выступить под запись видеокамеры.

— Сначала будете репетировать? – спросил организатор участницу перед тем, как проверить диктофон.

— Да, конечно. – ответила девушка в голубом платье, поднимаясь по ступенькам на деревянную сцену.

Началась репетиция. В зале шепчутся зрители, другие чуть поглядывают на артистку, и только одна женщина усердно смотрит на неё, вслушиваясь в каждое слово. Закончив репетицию, участница выслушивает её замечания и рекомендации. «Яна, самое главное – не торопись!» – завершила женщина, по всей видимости, её наставник.

— Записываем? – спросил организатор, поправив камеру на штативе.

— Наверное, да. – неуверенно ответила артистка. – Все начали? – шепнула она, после того как парень нажал на кнопку видеокамеры.

— Да. – сказал он шепотом и кивнул ей.

— Наконец настал день, когда мне снимут повязку и поставят синие линзы! — начала играть роль Яна, не представив произведение и его автора.

Девушка говорит, восхищается, разочаровывается, после возмущается, а потом снова радуется той операции, которую сделали её героине. Она кричит в пустой зал, но ловит лишь свое эхо и взгляд наставницы. Кажется, ей не хватает зрителей.

Выступление завершилось, запись прекращена. Из зала доносятся аплодисменты восьмерых человек, а девушка в голубом платье уходит со сцены и садится на пустое кресло. Её глаза и лицо говорят за неё, что она довольна своим выступлением. На сцену выходит новый участник, который рассказывает другое произведение.

После этого выступления трое участников и их наставник выходят из зала, садятся на подоконник около входной двери, обсуждают их выступления, едят конфеты и пьют чай из термоса, который им принесла наставник – Людмила Игоревна. Эти ребята – актеры молодежного театра «Шлагбаум», а Людмила – режиссер.

Рядом около баннера «Новой весны» корреспондентка Ира разговаривает с организатором «Художественного слова» Алиной Феоктистовой.

— Как будет проходить оценка этих работ?

— Видео с этих выступлений будет высылаться судьям, после чего они дадут свои оценки.

— Когда будут известны результаты?

— Примерно 10 марта.

Тем временем участники продолжают прибывать, из зала также доносятся актерские реплики, другие люди фотографируются у баннера и радуются, а корреспонденты снимают репортаж. Это «Новая весна 2021».

Владислав САВОНЧИК

Фото: Иван Глушанков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *