«Звезды сошлись, и мы нашли друг друга»: интервью с Евгенией Бегучей, мастером по гравюре на линолеуме

«Печатная мастерская» открылась в арт-пространстве «Ядро» в январе 2021 года, но уже заинтересовала жителей Красноярска такими техниками графического искусства как сухая игла, коллаграфия, линогравюра, гравюра на пластике, кухонная литография, монотипия. Мастером выступила Евгения Бегучая. Девушка признается, что графика — это ее «цель, предназначение и любовь». Наша корреспондентка встретилась с Евгенией и узнала, с чего все начиналось.

Евгения Бегучая со своей работой «Равенство»

Слова автора про работу: «Независимо от того, к какой социальной группе ты относишься, какую религию исповедуешь, кто ты по национальности и сколько тебе лет, есть такая штука как вирус. И все мы одинаково боимся умереть. Это лица из новостей. Я делала эту работу еще до того, как в России объявили пандемию. Я просто видела, что происходит вокруг. Меня это зацепило».

В переписке вы упомянули, что увлечение гравюрой — это история любви. Расскажете подробнее?

Когда я училась на 4 курсе, у фотографа Веры Горбань был замечательный проект про любовь. Мы устроили фотопрогулку, в ходе которой беседовали об этом чувстве. Когда Вера начала фотографировать меня в ритмах теней и прекрасных конструкций на Площади Революции, я заговорила о любви к графике. Получилось так, что я была единственной, кто решил рассказать про любовь не к человеку, а к тому, чем занимаюсь. С этого и началась моя история любви в мир гравюры!

Как давно вы изучаете графику?

Сравнительно недавно. Я впервые столкнулась с графикой на третьем курсе училища. У нас тогда не было ее как дисциплины. Я заявила, что хочу сделать линогравюру. Это было очень странно, в том числе и для меня, и для преподавателей. На самом деле я не знала, что за великая сила двигала мной, но до этого момента я ни разу не пробовала работать в такой технике. Обычно в пределах академического образования не шибко поощряют за отклонения от программы, но почему-то мне сказали: «Делай!» (улыбается). Я заказала линолеум с завода в Питере и ждала его месяц. Моя однокурсница Оксана подарила мне резцы, решив, наверное, что с этого момента они мне нужнее. Когда линолеум пришел, я как в сказке, резала свою первую серию три дня и три ночи. Работа шла беспрерывно: я вставала утром и садилась гравировать. Следом ехала в училище, игнорировала все занятия, занимаясь гравировкой. Все знали, что я делаю. Все знали, где я нахожусь, но почему-то никто этому не препятствовал.

«Вверх» из серии «Мир странных теней»

Чем для вас является техника работы по гравюре: работой или хобби?

Конечно, коворкинг, мастер-классы — это все должно, будет и уже приносит какой-то доход. Я не хочу зацикливаться на получении прибыли и делать это целью жизни. Я не из тех, кто освоил какой-то skill и хочет зарабатывать на том, чтобы обучать других. Я стремлюсь делиться из каких-то более альтруистических соображений. Мне хочется, чтобы это движение жило, и люди об этом узнавали. Главное, чтобы это окупалось. Я не смогу вкладывать сюда больше, чем получать. К счастью, энергообмен работает, поэтому окупаемость уже присутствует.

Есть ли у вас кумиры? Люди, у которых вы учитесь? На которых равняетесь?

Для меня образцом для подражания, конечно, является Сергей Владимирович Тимохов. Он  преподавал у нас в училище. Это человек, благодаря которому я имею представление о графике как о волшебстве. Конечно, он как преподаватель передавал технологию, знания и умения, но при обсуждении работ он часто замечал детали и говорил, что это печатная магия. Мне это мироощущение очень близко, потому что я чувствую это волшебство.

Работа «Юч-Мыйгак»

Как возникают идеи ваших работ?

Это бывает по-разному. Иногда есть определенная тема, которая мне интересна и я именно на эту тему хочу выдать серию работ. Так у меня было с дипломными сериями. Я со второго курса хотела сделать что-нибудь про спелеологов, так как 3 года активно занималась биологией, много ходила по пещерам. Хотелось это как-нибудь художественно изобразить. Тогда я собирала материал. Долго искала эскизы, использовала поэтапный метод работы. Это, собственно, тот метод, которому учат в художественных заведениях. Но есть и другой. Например, с восточными котами. Гравюра —  сочетание котиков и восточных орнаментов в разных проявлениях. Кот и восточная кофейная церемония. Еще есть лист, где кот лазает в посудной лавке, между тарелок с марокканскими орнаментами. Следующий лист: котик на ступенях и еще один с котом, лежащем на восточном орнаментальном ковре.

Это идея возникла совершенно спонтанно, просто потому что мне интересен контраст фактур. В одном месте техника мелкая и более реалистичная. В другом: более декоративная и орнаментальная. Я сразу рисовала эскиз на полный формат. Не было поисков. Всё пришло само.

Сколько времени уходит на работу?

Все бывает по-разному. На создание эскиза может уйти один день, а может десять, а может еще больше. В зависимости, какой путь выбираешь: интуитивный или все-таки поэтапный, более логический. Конкретно эту форму я сделала за 2 дня, не отрываясь от работы.

Часто участвуете в мастер-классах, чтобы обменяться опытом с другими мастерами?

Я участвовала в «Инктобере» – это челлендж для художников, который проходит каждый октябрь. Участники тушью рисуют на предложенные темы. По одной из тем у меня была картинка дерева, которую я решила воплотить в гравюру. В самом деле, листья рисовать было очень долго, а гравировать тем более.

Опыт подобных мероприятий у меня небольшой. Я всего два раза участвовала в арт-маркетах. В Новосибирске и в  местном маркете «Пушка», после которого я попала сюда. Опыт подобного взаимодействия, работа в коворкинге — это все для меня в новинку. Звезды сошлись, и мы нашли друг друга – я, мой офортный станок и это замечательное пространство.

«Мировое дерево»

Насколько я знаю, вы еще и обучаете различным техникам. Как это происходит?

Теперь «Ядро» — это не просто художественный коворкинг. Сейчас у нас есть отдельное печатное направление, где я являюсь куратором. У нас очень распространен формат печатной тусовки (печатный четверг)– это мероприятие проводится раз в две недели. Люди за определенную сумму могут приходить, объединяться в коллаборациях и творить. На таких сборах человек знакомится с техникой и наблюдает за работой других. Я как мастер люблю индивидуальные занятия, либо в маленьких группах по 2-4 человек. Так и я, и пришедшие чувствуем себя комфортнее. В Инстаграм «Ядро» можно найти список техник, которым я могу обучить.

Ангелина САЛАМАТОВА