Специалист СФУ рассказала о динамике цен на основные продукты

Доцент Института торговли и сферы услуг СФУ, кандидат экономических наук Элина Батраева рассказала в блоге ученых о возможном росте цен в 2021 году и факторах, оказывающих влияние на динамику цен. Новый блог, посвященный экономике, вышел на сайте университета в специальном разделе.

Спикер объяснила, что рост цен на продукты в нашей стране происходит ежегодно. При этом, пандемия повлияла на динамику цен, но не всегда это вело к росту. Например, цены на картофель выросли из-за низкой урожайностью в крае в этом году, а вот для увеличения цен на гречку никаких объективных причин нет, это исключительно ажиотажный спрос.

«Прогнозирование цен — неблагодарное дело, это ведь сложный процесс в силу его многофакторности и одновременно разной направленности влияния различных факторов на динамику цен. Полагаю, у нас всё же будут действовать предпосылки, способствующие росту цен: увеличение себестоимости производства внутри страны, рост мировых цен, влиять на цены будет и курс рубля», — рассказала Элина Батраева в блоге ученых СФУ.

Поясним, что в собственных блогах учёные университета рассуждают о наиболее актуальных проблемах. Ежегодно СФУ получает около 1000 запросов от журналистов и простых горожан, которые просят учёных СФУ объяснить тот или иной феномен, рассказать о тенденциях в мире политики и экономики, нюансах городской застройки, а также других сложных, но интересных вещах.

Фото: Retail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *