«Институтские программы-2021»: проблемы современности на сцене Конгресс-холла

29 и 30 апреля в Конгресс-холле СФУ прошли институтские программы. 12 институтов СФУ подготовили полноценные концертно-театрализованные программы и представили их на самой большой сцене университета. Мне удалось побывать на этом событии только во второй день, но несмотря на то, что я не имел возможности посетить первый тур программ, эмоции я получил невероятные. 

17:45. Я в предвкушении захожу в Конгресс-холл. На входе всех сразу встречает несколько плакатов с дизайном и символикой «Институтских программ», которые начнутся буквально через 15 минут, из зала доносится музыка, а этажом выше стоят улыбающиеся студенты из службы сопровождения. Атмосфера пробуждает лёгкое волнение перед началом концерта.

– Здравствуйте, проходите, пожалуйста, в гардероб, – сказал мне приветливый охранник, когда я только убрал студенческий билет.

Что интересно, людей было не так много, как я ожидал. Неужели так мало людей пришло посмотреть на выступления? 

 Сдав верхнюю одежду в гардероб, я поднимаюсь на второй этаж. У дверей стоят ярко одетые билетёры, напоминающие стюардов, которые словно провожают всех гостей в дальний трёхчасовой полёт фантазий и красочных представлений. Здесь же собралось много болельщиков. Все стоят небольшими группами и оживлённо беседуют. В разговорах слышатся аббревиатуры институтов, обсуждения вчерашних номеров и прогнозы на сегодня.

17:55. Пора заходить внутрь и занимать своё место. Все места в середине и на первых рядах заняты. Осталось совсем немного свободных кресел сверху. Это было ожидаемо, потому что после дистанционного обучения и пандемии люди истосковались по очным мероприятиям. Я устраиваюсь в мягком бордовом сидении и с волнением ожидаю начала.

18:00. На сцену выходит заряженный ведущий и объявляет о начале второго дня «Институтских программ», на который запланировано пять получасовых выступлений. Ещё не разогревшийся зал начинает аплодировать и встречать первых участников – команду Института управления бизнес-процессами. В своём выступлении они подняли важную для современного общества тему восприятия себя реального и себя в сети. Ведь зачастую бывает так, что человек в социальных сетях кардинально отличается от себя настоящего. Всё это сопровождалось танцами с отточенными движениями, красивым пением и интересными завораживающими. После их выступления ведущий приглашает всех выйти из зала на перформанс. Я, естественно, иду тоже. 

Перфоманс в данном случае – это мини-представление перед главным выступлением, где зритель может увидеть героев, которых он увидит на сцене буквально через 5 минут. Помимо того, что это не дает заскучать зрителю и жюри во время перерыва, так еще и погружают в предстоящую программу. 

В коридоре развернулась чересчур забавная картина: в импровизированной ванной из картона стоит человек, но не обычный человек, а в костюме пришельца. Как оказалось, это была отсылка к номеру Инженерно-строительного и Института педагогики психологии и социологии. Они объединились для выступления. На сцене космонавты полетели на Марс и встретили инопланетян: никаких сложных тем, длинных речей.

Музыкальное выступление команды ИППС и ИСИ

Зал начинает скучать: отовсюду слышатся усталые выдохи. Выступающий на сцене Институт фундаментальной биологии и биотехнологии, кажется, не спасает ситуацию. Здесь уже никаких танцев и песен: студенты по очереди подходят к микрофону, и каждый рассуждает о любви. Единственное, что еще приковывает внимание зрителей  это девушка, которая с начала выступления неподвижно стоит на белом кубе с левой стороны сцены. В какой-то момент неожиданно для всех выступающие начинают раздеваться, в том числе и застывшая с краю сцены девушка. Зал заметно оживился. Не зря эти ребята потом  получили приз за «Лучший перфоманс». 

Следующей выходит команда Института математики и фундаментальной информатики. На сцене появляется герой, у которого есть собственный жизненный путь со своими планами, но он достигает 18-летнего возраста, и армия, служба в которой обязательна, всё разрушает. Далее из-за кулис появляется семья. Казалось бы, они живут обычной жизнью, но родители начинают строить вокруг своего ребёнка стены и постепенно отстраняются от него. В третьем номере у главного героя погибает друг, и чтобы помочь себе справиться с горем, он создаёт у себя в голове образ психолога (который выглядит как его друг). Каждый раз, заходя в комнату, где умер друг, он разговаривает с «психологом» и, тем самым, помогает себе. В их выступлении, в отличие от предыдущего, присутствует эмоциональный накал и душераздирающие моменты, которые точно отложатся в голове. 

А завершающее выступление – Институт филологии и языковой коммуникации. Двое полицейских расследуют преступление – поджог дома. Они посещают разные места с возможными свидетелями. Каждый из них связан с главной героиней и её домом, и так же, как и она, имеют много внутренних проблем. Однако, все эти герои – это один человек, который выдумал себе историю. Один из полицейских, которого она вообразила, понимает это и говорит главной героине. Все герои вместе строят новый дом и постепенно исчезают, словно уходят из её головы. Дом – это внутренний мир человека, который каждый может сжечь сам. Главная героиня обретает новый дом, восстанавливает свой внутренний мир, начинает всё заново.

Монолог главной героини постановки команды ИФиЯК

21:30. По законам сохранения интриги все номинации и места начинают объявлять с последнего до первого. С объявлением каждого победителя, зал делился на несколько частей: на тех, кто шумно радовался своей победе, тех, кто был огорчён поражением и тех, кто был рад за остальных и был впечатлён от того, что он видел на протяжении последних нескольких часов. 

Тем не менее, главное для каждого участника – это не результаты, а отклик в душе каждого зрителя и жюри. Казалось бы, студенты не имеют большого жизненного опыта, должны сделать получасовую постановку, связанную с чем-то жизненно важным для всего общества. Но именно они смогли поднять такие серьёзные и «кричащие» социальные темы. Наверное, с каждой из поднятых тем я столкнулся лично, и воплощение этих проблем на сцене – это что-то невероятное. Благодаря этому, я узнал, что я такой не один и что из каждой ситуации можно вынести позитив, а главное – у всего будет хороший конец.

– Мы с вами не прощаемся, и говорим: «До новых встреч!», – объявил сияющий ведущий, после чего я, как и ещё несколько зрителей, несколько минут сидел в зале и не мог отойти от пережитых эмоций.

Фото: Евгений Пузин, Александр Высотин / Центр студенческой культуры / VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.