«Несмотря на все сложности, я остаюсь вокалисткой и буду ею всегда» Екатерина Бегунович о своем творческом пути

Студентка третьего курса Сибирского института искусств им. Дмитрия Хворостовского Екатерина Бегунович взяла золотую медаль XXII Дельфийских игр России в номинации «Академическое пение».  В интервью она рассказала о своем детстве, начале творческого пути вокалиста и конкурсной деятельности.

Здравствуйте, Екатерина! Расскажите, Вы с детства начали заниматься пением?

Да, заниматься пением я начала еще в детстве. Мне даже родители рассказывали, что я с самого рождения пела абсолютно везде, включая ванную комнату. Где бы я не была, меня всегда было слышно. Затем это заметили в детском саду на уроках музыки, и моим родителям посоветовали послушать меня в музыкальной школе.

Получали ли Вы образование в музыкальных школах? Как это было?

Я начала свой путь в музыкальной школе с нулевого класса. К сожалению, у нас не было вокального класса, можно было только специализироваться на каком-то музыкальном инструменте либо выбрать изобразительное искусство. Поэтому решила выбрать фортепиано и дополнительно ходить на вокал внутри специализации.  Само направление музыкального инструмента мне было не по душе, так как я не была настолько усидчивой, а наоборот, довольно активной. Занятия по вокалу я любила больше всего, всегда шла на него с огромным желанием и выделялась среди остальных ребят. Я попала в класс к Галине Солодкиной. Это мой первый педагог. Она взяла меня на попечение в шесть лет и так повела до самого колледжа. Мы до сих пор поддерживаем с ней дружеское общение. С первого класса школы я начала принимать участие в различных конкурсах. Самый запоминающийся был: «Россия. Молодость. Мечта!» где я заняла призовое место. Именно это дало толчок для продолжения участия в конкурсной деятельности.

Чаще всего вы выступали в хоре или сольным исполнением?

Я всегда чувствовала себя солисткой. Но в музыкальной школе, помимо сольных выступлений, я пела в квартетах, в трио и в хоре.

Как близкие люди оказывали поддержку в ваших начинаниях?

Безусловно, поддержка от близких была всегда. Например, в колледже я столкнулась с историями ребят, родители которых не принимали их таланты и интересы, что вызвало у меня удивление. Моей маме всегда нравился мой род занятий, она часто искала конкурсы, в которых я могу принять участие. Так как я жила в селе, мы стали выезжать в Красноярск и за его пределы: Новосибирск, Санкт-Петербург, Сочи. Я занималась конкурсной деятельностью с детства и часто занимала призовые места на всех конкурсах. Родители всегда были рядом, поддерживали меня морально и финансово. Моя бабушка придумывала и шила для меня костюмы. Дедушка выступал в роли личного водителя, когда отвозил меня на конкурсы.

Расскажите, были ли какие-либо сложности с приобретением навыка академического пения?

На самом деле я уже не помню, как у меня развивался навык пения. Скорее всего, мне повезло в каких-то моментах чуть больше, чем остальным ребятам. Я с самого начала понимала своего педагога, знала, чего от меня хотят. Предрасположенность к пению была всегда. Касаясь академического пения, изначально я начинала с эстрады. Но мой первый педагог имела академическую базу. Она учила нас правильному дыханию, выстраивала всю работу так, что мы исполняли академические композиции.

Были ли у Вас переломные моменты, когда хотелось оставить это направление и попробовать себя в другой сфере?

Переломные моменты были, но не настолько серьезного характера, чтобы оставить это дело. Были попытки изучения других профессий: вязание, создание причесок. В колледже я искала себе клиентов, которым я делала макияж и крутила кудри. Но желание петь и быть на сцене всегда одерживало верх. Несмотря на все сложности, я остаюсь вокалисткой и буду ею всегда. В целом профессия оперного певца сложна. Здесь множество подводных камней. Нужно не просто открывать рот в пении, важна работа над психическим и моральным состоянием. Нужно уметь понимать и проживать этот период достойно.

Когда пришло время выбора учебного заведения, Вы изначально знали куда хотите поступать?

Изначально, когда пришло время выбора учебного учреждения, свой голос я отдала за колледж при Сибирском  институте искусств им. Дмитрия Хворостовского. К сожалению, на тот момент он не прошел лицензирование, и я поступила в Красноярский колледж искусств им. П. И. Иванова-Радкевича. В нем я проучилась четыре года на дирижерско-хоровой кафедре. Преподаватели в колледже очень вдохновляли меня и давали незаменимые знания.

В колледж при СГИИ им. Дмитрия Хворостовского я хотела поступить из-за преподавателя Веры Барановой, так как была с ней знакома. Наше знакомство произошло в Театре оперы и балета, куда я попала в 2014 году как актер. На одном из спектаклей: «Под первой звездой» я играла главную роль, а Вера Баранова играла роль моей матери. Тогда я привлекла ее внимание и получила похвалу. Именно она предложила моим родителям поступать в колледж, где сама работала. К счастью, мы встретились с ней, когда я уже поступила в сам университет.

Как вы выбирали направление подготовки?

У меня было очень много педагогов, которые подсказывали мне идти на подготовку своей музыкальной базы. И лучше всего прокачать эти навыки можно было в качестве дирижёра. Поступить на дирижерскую кафедру было гораздо сложнее, так как я имела слабую базу.

Можете ли Вы поделиться самыми яркими моментами из студенческой жизни?

Обучение в колледже было самым ярким моментом всей моей студенческой жизни. Это было обусловлено тем, что мы часто принимали участие в различных концертах в Красноярской филармонии. Также за момент обучения мы ездили с женским хором в Екатеринбург, Новосибирск и Казань. Большие впечатления оставил последний концерт Дмитрия Хворостовского в 2017 году. Тогда нам посчастливилось участвовать в этом событии. В тот момент я испытала ощущение до мурашек.

Можете ли Вы поделиться своими достижениями за время обучения в университете?

За время обучения в СГИИ им. Дмитрия Хворостовского у меня было не так много конкурсов. К концу первого курса мы поучаствовали в мероприятии «Юные вокалисты» в Москве. Тогда я получила Гран-при. Также я побывала в городе Абакан, где стала лауреатом первой степени.

Как Вы решили принять участие в конкурсе XXII Дельфийских игр России?

В конкурсе «Дельфийских игр» я принимала участие три раза. Впервые это случилось на первом курсе, когда я прошла отбор и отправилась в город Пермь, но безуспешно. В 2022 году «Дельфийские игры» проходили в Красноярске, где я уже взяла бронзу. В нынешнем году я приняла участие в третий раз. Я прошла в старшую возрастную категорию и  завоевала медаль.

Как проходило Ваше выступление? Что было исполнено?

Мною были исполнены композиции для двух туров: в первом этапе это были: «Старинная Ария» и романс Сергея Рахманинова «Сон». Во втором этапе: Арию Эльвиры из оперы «Пуритане» и украинскую народную песню «Ой, я знаю, що гріх маю».

Расскажите о полученных эмоциях от участия в конкурсе.

Я, безусловно, счастлива, что приняла участие. Я приобрела опыт общения с разными участниками: из Чувашской республики, Волгограда и Башкортостана. Также получила опыт поддержания сценического образа. Мы ездили без преподавателей и сами должны были себя настраивать, мотивировать и быть полностью самостоятельными.

Яна ГЕЙЕР