Как сделать так, чтобы жители интересовались городом?

«Городской диалог» — это медиаинтенсив про урбанистику. Каким должен быть город? Как сделать так, чтобы он соответствовал потребностям жителей? Все эти вопросы поднимались в беседах на интенсиве.
Бесплатный тренинг проходил с 14 по 17 марта в экспериментальном арт-пространстве «Ядро». Участники познакомились с азами архитектуры, экологии, маркетинга и урбанистики.

Если вы его пропустили, то предлагаем ознакомиться с самыми интересными лекциями.

Первый день


  •   «Медиапродукт от М до Т» от Анны Васильевой. Анна поговорила про свойства «хорошего контента»: «собственный голос», УТП, аналитику, ценность, искренность, понимание целевой аудитории и фактчекинг. Главная мысль спикера: «Меняйся или умри. Нужно быть пластичным и успевать реагировать на любые изменения в мире». Анна также рассказала про гранты, которые позволят молодому населению (14-35 лет) воплотить свои проекты: Территория Красноярский край; Грантовый конкурс Росмолодежи для физических лиц; Второй всероссийский конкурс президентских грантов 2022 год. Все подробности о гранха можно узнать на одноименных сайтах.
  •   «Соцсети должны приносить деньги!» от Юлии Никитиной. Юлия говорила о теории маркетинга. Она выделила две части: «посадка», то есть поиск подходящего канала и оформление на нем блога, и трафик — это способы привлечения клиентов к продукту. Спикер обсудил с аудиторией инструменты трафика: сарафанное радио, таргет, розыгрыши и так далее. В своей лекции Юлия выделила, что каждый элемент трафика важен при продвижении продукта. При создании контента не стоит бояться креативить, только необычные решения могут привлечь аудиторию к продукту.

Второй день


  • «Городская архитектура» от Михаила Криворотова. В лекции рассказывалось о пути формирования городской среды от брутализма до инновационных решений. Архитектор сравнивал развитие архитектуры с маятником, который раскачивается то в сторону древности, то в сторону новых технологий и креативных решений. Также он выделил критерии мирового архитектурного строительства: экологичность, безотходность, быстрота. Михаил рассказал про историю соучастного проектирования, первый раз такой вид был использован в 90-х годах в Мексике архитектором Фрэнком Гери. Он участвовал в проекте по планированию домов для нищих слоев населения, при строительстве он спрашивал у каждой семьи их пожелания.
  • «Экология Красноярска» от Дмитрия Злобина. Заместитель председателя Общественного совета при Минэкологии Красноярского края рассказывал о проблемах лесных насаждений в городе и экологии. Дмитрий также комментировал состояние окружающей среды в Красноярске. Ученый рассказал о том, что на данный момент в город выбрасывают 273 вида загрязняющих веществ. Спикер выделил проблемы структуры экосообщества. В Красноярске нет сформированных тим-лидеров, которые бы брали на себя курирование регулярных экоактивистов. 

Третий день


  • «Это база / контент с нуля» от Софии Романовской. Организатор интенсива рассказывала про первые шаги для создания медиапродукта: цель, концепция, контент-план, создание контента. Главный тезис лекции: «Пробуйте, для хорошего контента не обязательно иметь профессиональную технику, важен энтузиазм и понимание своих возможностей». Cпикер также выделил, что нужно быть готовым к критике в интернете, которая, по словам Софии, чаще несет субъективный характер.
  • «Брендинг и айдентика города» от Сергея Кулиджанова, председателя мастерской урбанистики «НЕ СТОЛИЦА». Спикер говорил про брендинг в других городах, таких как Урюпинск, столица глубинок, и Добрянка, столица доброты. По словам спикера, удачный брендинг этих городов положительно повлиял на развитие туризма и улучшил внутреннюю экономику города. Также спикер затрагивал проблему красноярского брендинга, его узнаваемость в других городах и актуальность. 

Четвертый день


  • «Историческая среда» от Натальи Попковой. Ландшафтный архитектор и преподаватель в ИАИД СФУ говорила про природные и антропогенные виды ландшафтов в городе. А также рассказывала про три исторических, культурных объекта в Красноярске: Юдинский сад, Ботанический сад им. В.М. Крутовского и Центральный Парк им. М. Горького. Наталья выделила, что самый старый пейзажно-архитектурный памятник города – Центральный парк, он был построен в 1828году. К сожалению, исторические постройки не сохранились, а вместо них парк населяют не вписывающиеся постройки и детские аттракционы 90-ых. Хоть и территория парка является востребованной, но его состояние оценивается спикером как физически и морально устаревшим. В 2020 году прошел конкурс на «Международный конкурс на разработку концепции развития Центрального парка им. Горького», где определили трех финалистов, с работами участников можно ознакомится на сайте.
  • «Урбанистка» от Сергея Чернова. Практикующий архитектор говорил про соучаствующее проектирование и про признаки хорошего общественного пространства: большое количество людей людей; качественные дорожки и озеленение тротуаров; освещение; сезонность, чтобы пространство можно было использовать и зимой, и летом; оригинальность; качество и уникальность. Основная мысль спикера: «Урбанистика – это довольные горожане, архитекторы должны проектировать не пространство, а жизнь в нем».

Для чего проходил интенсив? Мы решили задать этот вопрос руководителю проекта – Софии Романовской.

«Мы вели паблик организации, которая занималась развитием городов. Нам нужно было найти информационных партнеров, которые работали в сфере урбанистики и медиа. Спойлер, мы их не нашли. Перед тем, как подавать заявку на грант, мы провели небольшое исследование, в котором искали в социальных сетях аккаунты, посвященные урбанистике в Красноярске. Мы находили некоторые блоги, интернет СМИ, где мельком говорили про архитектуру и градостроительство, но эта тема не была центральной. Тогда мы поняли, что наш интенсив будет актуален для города. На «Городском диалоге» участники знакомились с урбанистикой, маркетингом и SMM, чтобы создать свой медиапродукт, который они представят специалистам на форуме 2 апреля».

Результатом интенсива была организация команд из участников, которые до конца месяца создадут проект медиапродукта. Группы будут рассказывать про свой проект на форуме «Городской диалог», который пройдет 2 апреля в культурном пространстве «Каменка».

Что же скажут участники интенсива о своем проекте про урбанистику?

«Недоурбанистика – это проект о городе для его жителей глазами таких же местных ребят. Своей работой мы хотим показать одно: чтобы начать разбираться в чём хорош твой город, достаточно просто оглянуться и начать думать. Есть хорошая фраза «меньше значит больше». В нашем медиа она бы превратилась в «проще значит глубже». Чем легче начинается разговор о городских пространствах, историческом наследии или бренде города, тем больший след оставляет после себя. И в этом есть смысл!».

Юля Рогачева, участник интенсива

На форуме также планируются лекции на следующие темы: урбанистика, дизайн-код, соучаствующее проектирование, стрит-арт, цифровизация. Чтобы стать участником, нужно пройти регистрацию в официальной группе.

Фото: Городской диалог / VK

Анастасия МАКАРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.