«Вся моя жизнь переплетена с реконструкцией исторического танца»

11 апреля студия исторического танца «Прикосновение» провела свой весенний Юбилейный бал в честь десятилетия студии. Эта танцевальная школа является частью молодежного центра «Новые имена». По случаю бала, мы взяли интервью у руководителя и преподавателя студии «Прикосновение» Елены Ткаченко.

Как вы связали свою жизнь с танцами? Это увлечение с детства или танцы пришли с возрастом?

Я занимаюсь танцами регулярно с 2014 года, мой 11 класс. Меня пригласил одноклассник в молодежный центр «Новые имена», но тогда это был «Олимп». Его переименовали после ремонта. Я ходила в студию «Прикосновение». С того момента я и занимаюсь. Сначала 2 года просто занималась, потом начала организовывать мероприятия, преподавать и стала сотрудником молодёжного центра.

В детстве я танцами не занималась. Был попытка в 5 классе, но она не привила мне любовь к танцам. Основательной подготовки не было.

Как развивалась студия «Прикосновение»?

Студия была основана в 2011 году Василием Селюковым. Изначально студия занималась хореографическими постановками вальса. Основное направление – подготовка выступлений на сцене, были классические постановки. Когда я пришла, ученики Василия продолжали его традицию. И много лет студия существовала в таком формате. Затем в нашем городе начала развиваться культура исторических танцев (студия «Талисман», «КЛИО»). Наша студия начала посещать мероприятия, посвященные данной тематике, и перенимать культуру исторических танцев.

Сейчас студия взаимодействует с подобными организациями с других городов и стран. Она предусматривает реконструкцию танцев. Это как раз именно то, что я внесла, как руководитель студии. Реконструкция предполагает восстановление танцев, которые существовали, по источникам. В данный момент наша студия имеет направление – танцы 19 века по старинным источникам. Мы пользуемся готовыми материалами с конференций, книг и научных статей.

Почему вы выбрали именно исторический вид танца? Чем он вас так привлекает?

Меня на них пригласили. Не буду говорить, что сразу влюбилась в исторические танцы. Какие показали – такие понравились (смеется). Мне, в первую очередь, нравилось движение: балы, выступления, занятия. Мне хотелось это поддерживать. Когда руководители ушли, я взяла это на себя.

Со временем я попробовала разные танцы, сейчас я занимаюсь еще и хастлом. Это мне все интересно. Стараюсь всесторонне развиваться и не ограничиваться на одном. Нужно учиться постоянно, особенно, когда преподаешь.

Как организованы занятия в студии?

У нас есть две группы: начинающая и продолжающая. Начинающая группа – люди, которые пришли с нуля. Обучение идет примерно 4-6 месяцев. Они обучаются базовой технике вальса, несколько схемных танцев, которые участники смогут станцевать на мероприятии (балу). Продолжающая группа – это обучение может длиться годы. Здесь танцы более сложные.

Программа вся доступна для танцоров студии, то есть она может быть освоена разными возрастами. К занятиям готовлюсь сама. Информацию, в основном, беру с «Ассоциации исторического танца».

Какая аудитория у студии? Много ли людей ходят на занятия, и кто занимается поиском танцоров?

Возраст разный: от 14 до 65. Средний возраст – это 25-30 лет, работающая молодежь.

Ходит достаточно много людей. Набрать людей непросто. Я сама этим занимаюсь. Ради этого я окончила курсы по маркетингу. Искать аудиторию стало легче.

Как протекает организация мероприятий? Какая у них периодичность и подготовка?

С 2016 года со своим соорганизатором Маргаритой Виленской мы выработали систему: два бала в сезон. Бальный сезон считается от сентября до мая. В сентябре мы делаем набор, через четыре месяца, в середине декабря, у нас бал. В течение этого времени люди готовятся. В январе новый набор, второй бал весной, апрель-май.

Есть еще вечеринки, например на 14-ое февраля. Их мы проводим от двух до четырех раз в сезон, в зависимости от тематики и набора. Они проходят на базе помещения молодежного центра.

На мероприятия также приглашаются другие красноярские студии исторического танца («Талисман», «КЛИО»).

Как проходит подготовка к балу?

Подготовка к балу начинается с поиска помещения, фотографа, видеографа, ведущего. Мы пишем в культурное учреждение, где есть подходящая бальная зала, ее рассматривают и отвечают. Самое важное – это помещение, потому что в городе сложно найти подходящее.

У бала есть единая тема. Это какой-либо исторический период XIX века, допустим 1810-1815. О костюмах люди задумываются за два-три месяца. Мы смотрим на музейные костюмы и платья, которые сохранились, и на модные журналы того времени.

Маргарита Виленская проводит специализированные лекции по бальному этикету и помогает с поиском костюмов. Она занимается историей костюма более 10 лет, у нее даже есть собственная коллекция бальных платьев. А более того, молодежный центр «Новые имена» имеет широкую костюмерную.

День бала: время, фуршет, танцы, содержание

Бал начинается с работы парикмахеров. Помещение, в котором проводится бал, открывается в 10 утра. Приходят работники и три парикмахера, которые делают исторические прически в нашем городе. Дамы, которые желают сделать прическу у мастера, записываются заранее. В 11 утра они приходят и посвящают этому час-полтора.

В два часа открывается гардеробная и гримёрки. Люди переодеваются, дамы делают макияж и готовятся к выходу.

В 16.00 начинается бал. К этому времени приходит уже распорядитель, фотограф и видеограф. Мы много лет работаем с Александром Трофимовым, профессиональным ведущим и аниматором. Маргарита пишет для него сценарий, и он с радостью ведет наше мероприятие. С этого бала наняли видеографа, который будет снимать бал с начала до конца. Раньше мы такого не делали, и это было большим упущением.

Организацией фуршета занимается дама, которая раньше занималась танцами, она повар по профессии. К началу бала выставляются безалкогольные напитки: вода, компоты, лимонады. Также лёгкие закуски: печенье, яблоки. Бал разделен на два отделения, между ними есть перерыв на фуршет.

Из важных сотрудников есть еще звукооператор, который координирует переключение музыки. Это записанные композиции, сочиненные в XIX веке для танцев или для оркестра. Пока, к сожалению, нет возможности проводить бал под живую музыку, но мы работаем над этим.

Чем люди занимаются на балу – танцуют, общаются, играют в салонные игры (настольные игры). А главная цель – прожить один день в 19-ом веке, почувствовать себя человеком эпохи.

Какие ощущения во время и после бала?

Первые минуты бала у меня, как у организатора, всегда проходят в напряжении. После того как прошло, примерно, 20 минут бала, меня отпускает и я начинаю жить в моменте. Ради этого чувства я и провожу такие мероприятия. Хочу, чтобы люди тоже ловили этот момент. И хочу, чтобы у нас в городе существовала такая культура.

После бала обычно чувствуется эйфория, чувство пребывания в сказке, очень приятное послевкусие. И это состояние длится день-два. Есть участники, которые посещают бал постоянной основе, в том числе и я, чтобы никому не приедалось, каждый бал мы стараемся повышать уровень мероприятий.

Ксения НИКИЕНКО