«С введением всеобщей самоизоляции мы стали тренироваться дома»: взгляд на женское регби изнутри

Изображение: из личного архива

Коронавирус гуляет по улицам, а горожане сидят дома. Население, насколько это было возможно, перевели на дистанционное обучение и удаленную работу, спортсмены не стали исключением. Для них большой спорт — тяжелый ежедневный труд. Евгения — одна из игроков клуба «Енисей СТМ». Она состоит в команде с 2018 года и играет на позиции нападающего. Девушка уже успела принять участие в Спартакиаде и Кубке России 2018 года, в Кубке России и Чемпионате России 2019 года. Она рассказала нам о жизни спортсмена, рядовых рабочих моментах членов профессиональных команд и показала внутренний механизм большой машины.


 —Сейчас все находятся в очень сложном, непривычном положении, а что у вас изменилось с введением всеобщей самоизоляции?

Из-за всей этой ситуации соревнования перенесли на неопределенный срок, как и международные турниры для тех, кто привлекается в сборную. Сначала, когда еще ничего не было ясно, перед каждой тренировкой у нас измеряли температуру и строго следили за самочувствием, за гигиеной рук, а с введением всеобщей самоизоляции мы стали тренироваться дома.

—Как проходят тренировки в домашних условиях?

Тренер отправляет нам программу тренировок, где расписаны упражнения на каждый день, и мы выполняем их дома. Делаем разнообразные упражнения, например, с фитнес-резинками. Отправляем тренеру видеоотчет. Периодически мы выкладываем что-нибудь в инстаграм и показываем, как тренируемся. В скором времени у нас начнутся совместные тренировки в Skype.

—Еще совсем недавно вы тренировались по-другому, как обычно проходят тренировки?

Тренировки у нас очень разнообразные. Как говорил наш тренер, подготовка регбиста очень многогранна. Есть тренировки в тренажерном зале – это силовые, беговые тренировки в легкоатлетическом манеже, тренировки на борцовском ковре – все они основные. На поле тренировки тоже проходят по-разному. Зависит от того, какую работу нам даст тренер: это могут быть контактные тренировки, беговые или игровые.

—Как вообще можно попасть в клуб?

В основном в команду приглашают игроков из других клубов, если они хорошо себя проявляют, или они могут перейти сами, если у них закончился контракт. Также можно попасть в клуб, если ты занимался регби на любительском уровне, но у тебя есть потенциал. Еще один вариант, когда игрока приглашают из другого вида спорта, если его заметили, потому что он, например, перспективный. Вообще, нужно сдавать разные тесты: силовые, беговые, на ловкость. Нужно быть сильным, быстрым и понравиться главному тренеру.

—Сколько в среднем игрок находится в клубе, то есть продолжает спортивную карьеру?

Трудно сказать: все по-разному. Кто-то подписывает контракт на год, два, три, а после истечения срока подписывает еще на несколько лет и продолжает играть в нашем клубе до конца спортивной карьеры, бывает, что некоторые уходят в другой клуб.

—Часто ли происходит смена состава?

Смена состава у нас происходит не так часто, просто тренер под каждого соперника подбирает определенный состав и дает определенные наставления. Если брать в общем состав, то за мое время нахождения в команде пришло много новых, молодых игроков, которые переходят к нам из других клубов.

—Как работают с новичками?

Вообще, новичков у нас нет, но если судить по мне, то меня долго не могли включить в общий тренировочный процесс, так как я бы его, естественно, тормозила, поэтому мне приходилось работать со вторым тренером. У меня было много индивидуальной работы, прежде чем я попала в основной состав. Это когда ты работаешь над своими слабыми местами в прямом смысле слова. Например, в тренажерном зале либо же оттачиваешь навыки игры: пас, захват и тому подобное.

—Есть ли какие-то разделения внутри клуба?

Разделения внутри клуба есть в основном у мужской команды: мужское регби популярнее, поэтому у них есть и основная, и резервная команда, много команд по возрастам. Женское регби не так популярно, как мужское, поэтому у нас в клубе только две женские команды: основная и дубль. В основной команде играют более опытные девушки разных возрастов, начиная от 18 и до 30 примерно. Дубль – это команда женского резерва «Енисей СТМ».

—Играть в основном составе уже хорошо, а как игрок может попасть в сборную от клуба?

Если ты хорошо проявишь себя на играх чемпионата, тренер клуба может рекомендовать тебя для призыва в сборную.

—Чем распорядок дня на сборах и соревнованиях отличается от обычного?

На сборах распорядок дня не особо отличается от распорядка здесь, просто мы живем вместе всей командой. У нас проходят утренние тренировки, вечерние тренировки, какие-то общекомандные мероприятия.

—Сейчас вы учитесь на 3 курсе в университете, как спортсменам удается совмещать учебу и тренировки?

Это возможно, но очень сложно (смеется), хотя в нашей команде есть девушки, которым удалось получить, например, три высших образования. Существует такая практика, что можно договориться с вузом об особых условиях обучения. К сожалению, пока что в наших красноярских вузах сложно перейти на такую систему, поэтому нужно самим договариваться по поводу сдачи сессий и посещения института. Есть, конечно, возможность перевестись на индивидуальный план или на свободное посещение, но это есть не везде и не всем одобряют такой распорядок, поэтому приходится договариваться самостоятельно.

Анастасия ГАВРИЛЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *