Красноярский художник создал выставку «Алиса-Полина»

Руслан Одногулов открыл выставку 9 мая. Он девять лет создавал серию иллюстраций к книге Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» и, наконец, поделился своим творчеством с красноярцами. В интервью, Руслан Шамильевич, рассказал о боязни чистого листа, своей дочери и культурной среде в Красноярске.

Здравствуйте, Руслан! Расскажите, пожалуйста, о своём творческом пути

Ещё в школе я задумался об искусстве, но я был достаточно прилежным мальчиком и много времени уделял учёбе, поэтому отложил эту идею до лучших времён. Но всё-таки, мои мечты взяли верх, поэтому я окончил художественное училище. Потом понял, что хочу большего и поступил в художественный университет. Пройдя такой путь, могу сказать, что заведения, занимающиеся образованием в сфере искусств — это освоение навыков, ремесла, так сказать, базовая подготовка. Художником я стал гораздо позднее, по крайней мере, осознание ко мне пришло в 30 лет. Моя жизнь была совершенно обычной, но в один момент, я понял, что не представляю себя без рисования. Оно — неотъемлемая часть моей жизни.

Была ли у вас боязнь чистого листа?

Я, наверное, не знаю, что такое боязнь чистого листа. Дело в том, что я изначально рисую картинку у себя в голове, исправляю её, оформляю и только потом выплёскиваю свои мысли на бумагу. Рисунок — это готовый продукт, нельзя создать его из ничего. Художникам стоит научиться созидать мысленно, чтобы избежать этой боязни. Чаще всего она возникает у начинающих, со временем это проходит и карандаш или кисть сами рисуют в твоих руках.

Кто или что вас вдохновляет?

Вдохновляет меня почти всё, что окружает. Порой это какая-нибудь мелочь, пустяковая вещь, и она может послужить толчком к идее и ее дальнейшей реализации. Моя семья — мой главный вдохновитель. Рядом с ней, я чувствую себя окрылённым и часто рисую. Вот такие у меня интересные источники вдохновения.

Почему вы выбрали именно «Алису в стране чудес»?

Я выбрал именно эту книгу, потому что она наполнена яркими событиями, образами, которые так и хочется воплотить на бумаге. На самом деле, Льюис Кэрролл — гениальный человек с феноменальной фантазией. Сказка была создана в 1865 году, но по сей день, она является популярной. Знаменитые режиссёры снимают по её мотивам фильмы, поэтому и я решил отдать истории дань. Многообразность повествования обеспечивает полёт фантазии для художника. Я решил трактовать эту историю по-своему, заставить зрителя посмотреть на всеми любимых героев с другой, абсолютно необычной стороны. Надеюсь, у меня это получилось, но решать только посетителям выставки. Хочу добавить, что в 2014 году у меня была навязчивая мысль, я должен был что-то нарисовать, поэтому стал выбирать произведения для иллюстраций. Были авторы Павич, Чехов, Голдинг, но моя дочь в это время читала «Алису в стране чудес», я невольно бросил взгляд на неё и и идея пришла сама собой.

Почему название выставки «Алиса-Полина»?

Выставка «Алиса-Полина» родилась, благодаря моей дочери Полине. Я начинал ее рисовать, когда девочке было лет 5-6, и затем она, можно сказать, росла в рисунках, как и Алиса в своей истории. Полина вдохновляет и мою жену, она тоже художница. Для меня отцовство — это, в первую очередь, ответственность, желание всегда быть рядом, может даже незаметно, но рядом.

Полина очень похожа на Алису, такая же смышленая и жизнерадостная, тоже умеет найти выход из сложных ситуаций. Иногда мне кажется, что моя дочь, готова спасти весь мир, такая она самоотверженная. Лучшая дочь, я бы так сказал. И это очень здорово, что именно Полина стала моим источником вдохновения, мы рядом каждый день. Когда я смотрю на неё, мне сразу приходят в голову новые идеи для творчества.

Почему вы рисуете картины простым карандашом и линером?

У меня было уйма идей, я сделал очень много эскизов в разных стилях и материалах. Но только карандаш подарил мне глубину и лёгкость в изображениях. А использование линера позволяет добиться чёткости линий и пятен, а также помогает довести знак. Линер и карандаш, как Инь и Янь, дополняют друг друга, делают мои картины законченными и настоящими. Ведь  первый инструмент для рисования, который мы все берём в руки — это карандаш. Он всем знаком и понятен, что ещё раз доказывает многознаковость моих картин. Каждый увидит в них свой смысл.

Цвет я сразу отверг к этой книге. В «Алисе в стране чудес» — это, возможно, выглядит чуть-чуть диковинно и абсурдно. Но я художник, я так вижу и чувствую. И, думаю, если зритель присмотрится к первой серии картин, то он поймёт, для чего я это сделал. А вот в «Алисе в Зазеркалье», карандаш — идеальный выбор и концепция. Контраст и символичность чёрно-белого рисунка для второй книги наиболее подходящий. И сама тема шахмат подсказывает мне, что уместен именно такой вариант: карандаш и линер.

Как долго вы создавали картины?

Я свободный художник, у меня нет каких-то коммерческих обязательств, как говорится, принадлежу сам себе. Именно поэтому, рисовать я могу сколько угодно и когда угодно. Не могу я сесть и нарисовать целую серию картин, мне нужно время. Я расту и моё творчество подрастает вместе со мной. С серией «Алиса-Полина» я работал с 2014 года. Последний рисунок закончил буквально за пару дней до начала выставки, вот совсем недавно. Такой внушительный временной разрыв получился, но зато можно отследить динамику. Это интересно.

Вы говорили, что в ваших картинах есть философские и исторические отсылки. Расскажите про них.

Очень интересный вопрос. Я считаю, что серию «Алисы» нужно перечитывать раз в 5-10 лет по мере взросления, чтобы каждый раз находить новые смыслы, понимать что-то скрытое автором. В книге много условностей, метафор, отсылок в историю английского общества. Это,безусловно, волновало Кэрролла, поэтому я и отразил в своих рисунках его переживания. Что касается философии, то, в принципе, сама история Алисы, идея сна, реальности-нереальности, существования, взросления и идея мифа — всё это отсылки, которые не понять при одноразовом прочтении. И я, проникнувшись историей, изобразил это в своих картинах, поэтому внимательность на выставках обязательна.

Как создать свою выставку в Красноярске?

Я живу в Красноярске с 2005 года. Я видел, как развивается в город, в частности, и его культура. Об этом могу говорить только с позитивом. С 2005 года открылось очень много выставочных площадок, была проведена масса мероприятий, событий, которые приобщают жителей к всемирной, государственной и региональной культуре. Радует то, что, в Красноярске не так уж и сложно создать выставку. Главное, определиться с местом проведения, а это не всегда легко. Помещение должно подходить под тематику, идею экспозиции. Конечно, проблем в организации любого мероприятия всегда хватает, но это рабочие моменты, они неизбежны! Поэтому, красноярские художники не унывают.

Почему зрители должны прийти на вашу выставку?

Искусство — это что-то вечное, оно всегда будет актуально. Существует такой стереотип, что выставки — это сложно и скучно, но это не совсем так. В этом деле главное — настрой и чувственность. Я думаю эту ситуацию отлично объясняет фраза: «Красота в глазах смотрящего». Заинтересованные люди были и всегда есть, и я приглашаю их посмотреть на моё творчество, познакомиться с ним. Это проблема, что на концерты раскупают все билеты за месяц до начала, а у нас, у художников, иногда пустые залы. Грустно, но, я надеюсь, что когда-нибудь искусство рисунка перестанет обесцениваться.

Екатерина ГУБСКАЯ