«Вера — это осуществление ожидания и уверенность в невидимом». Задаем вопросы служительнице протестантской церкви

Елизавета Шеметова является студенткой Сибирского Федерального университета, а также занимается служением в «Протестантской церкви христианской жизни». Лиза участвует в молодежном служении, которое существует в церкви 10 лет. Мы решили спросить у нее о том, что такое вера в 2022 году? Чем занимается молодежное служение? Зачем она записывает reels про Бога и много другое.

Часть 1: твоё дело

Расскажи про твой путь в протестантство?

Я с детства в церкви. Моя мама покаялась, когда я была совсем маленькой. Я всегда знала, что со мной Бог. Когда я окончила школу, мы поехали отдыхать в Казахстан, Алматы. Там очень развита протестантство. В Норильске, в месте, где я родилась, церковь достаточно маленькая и не прогрессивная.

В Казахстане все было по-другому. Я увидела, что служение может быть на таком высоком уровне. Я очень сильно вдохновилась и захотела быть частью всего этого.

И, когда я поступила в Красноярск, я знала, что найду тут церковь. Я была знакома с Владимиром Ашаевым, так как он приезжал на конференцию в Норильск. Ввела его имя в поисковике и нашла «Церковь Христианской жизни».

Чем ты занимаешься как служитель?

Для меня важно отдавать. Не просто быть прихожанином, а служителем. Это ребята, которые участвуют в жизни церкви, занимаются ее развитием. Ведь для того, чтобы церковь существовала, нужно действительно много делать. Есть разные задачи: уборка помещения, организация служений, медиа продвижение.  А также, например, у нас готовят кофе — это организуется определенными служителями. Сейчас я являюсь участником медиа продвижения и еще веду домашнюю группу.

Собрание служителей. Фото: личный архив Елизаветы Шеметовой

Что такое «домашняя группа»?

У нас есть такое видение, что церковь — это семья, но из-за того, что она достаточно большая, не с каждым есть возможность пообщаться лично. Для этого существуют домашние группы. Это как домашняя мини-церковь. Есть лидер группы, он берет на себя ответственность за людей, которые приходят к нему. Это человек, которому не все равно на то, что происходит в жизни его людей, он молится за них, помогает возрасти духовно. Происходит это как за счет личного общения, так и общего на еженедельных группах, где мы разговариваем на простые и духовные темы, кушаем, пьем чай, делимся друг с другом жизненными переживаниями.

Что такое беседа с Богом?

Это всегда происходит по-разному. Молитва — это беседа с богом.

— Но там же нет ответа?

Неправда, есть.

Раньше я тоже не понимала, когда все говорили, что с ними разговаривает Бог. И из-за этого были какие-то сомнения. А потом, когда в моей жизни произошла сложная ситуация, я получила слово. Это не был голос с неба, это была мысль, я четко поняла, что она от Бога. Особенно я удивилась, когда поняла, что это слово было из Библии. Это был мой первый раз. Потом происходили другие моменты, когда я молилась и мне приходили ответы. Я не могу утверждать на 100%, что это Бог, но я верю в это.

Часть 2: вера сейчас

Сколько ты знаешь молитв?

Я знаю молитву «Отче наш». Тут можно увидеть момент, отличающий протестантство от христианства и католицизма. У них есть подготовленные молитвы, которые они заучивают и потом их используют. У нас все намного проще. Мои молитвы — это мои мысли. Я прихожу в свою комнату, сосредотачиваюсь на разговоре-молитве и говорю все, что есть у меня в сердце, задаю вопросы. У меня нет заученных фраз.

Зачем вы поёте песни?

Когда ты поешь, ты отпускаешь все, что тебя волнует и приходишь к Богу. Ты поклоняешься ему, благодаришь его. Ты в таком состоянии, когда можешь услышать его.

Почему ты снимаешь reels о Боге?

Одна из наших ценностей — спасение людей, но как человек узнает о Боге, когда ты ему не говоришь. Я убеждена, что сейчас социальные сети являются мощным инструментом для продвижения любых ценностей. Поэтому говорить о Боге нужно в соцсетях. Не использовать их — большое упущение.

Что такое грех?

Вообще грех переводится как «мимо цели». В моем понимании — когда человек живет пустой жизнью. Грех — это то, что уводит человека от бога. Ведь изначально Бог создал человека для отношений с ним и все, что отдаляет нас от Создателя является грехом.

Алкоголь и поцелуи — грех?

Тут каждый человек для себя сам решает. Есть церкви, которые категорично относятся к этому. Ведь именно физическая близость начинается с поцелуев. У нас нет такого запрета, есть предупреждения. Тут стоит смотреть на состояние человека, будет ли он готов остановиться вовремя. Если он понимает, что в порыве чувств близок ко греху, то, наверное, ему стоит отказаться от поцелуев. Также с алкоголем. Церковь не запрещает выпивать вино, но при этом нужно видеть рамки.

Что такое дьявол?

Это мерзкий тип, лжец. Он делает много ужасного. Когда ко мне приходят какие-то мысли, которые меня уничижают, я понимаю, что они не от Бога, а от Дьявола. В библии написано, что дьявол — это лжец, он приходит на землю, чтобы похитить нас. А ведь Бог создал нас для классной жизни, он хочет, чтобы мы радовались, наслаждалось, жили наполненной жизнью, а дьявол всё хочет сделать наоборот, чтобы мы страдали, чтобы нам было больно.

Часть 3: подводя итог

Что тебе дало Молодежное служение?

Мне Молодежное служение дало действительно настоящих друзей, людей, которым я могу доверять. Когда я приехала в Красноярск, я была одна и мне было страшно. Потом я пришла в церковь и почувствовала заботу, тепло, а главное — любовь. Через церковь я получаю большую поддержку и принятие. Служение помогает расти духовно.

Что такое вера?

Вера — это осуществление ожидания и уверенность в невидимом. Как работает вера? Ты не можешь увидеть Бога в физическом плане, но у тебя есть внутренняя уверенность в том, что он есть. Ты не можешь проверить это, но при этом ты принимаешь это как факт.

Анастасия МАКАРОВА