Татьяна Зверева: «Чем позже я выхожу из института, тем я себя счастливей чувствую»

Татьяна Зверева является главой молодежного центра ИМиФИ четвертый год, работает специалистом в отделе молодежных проектов СФУ, при этом она еще и учится в магистратуре. Татьяна рассказала про свой необычный университетский путь в роли студента и работника, а также поделилась, как совмещать работу, хобби и учёбу.

Детство и юность

Какой ты была в детстве?

Мне тут сложно говорить самой. Мама говорит, что я всегда была спокойным ребенком. Со мной не было проблем, я не буйствовала и, в принципе, была послушной. Ещё я помню, что мне было сложно общаться с людьми. Я была гадким утёнком, меня все дразнили. И первое время в школе также было.

Принимала ли ты участие в школьной деятельности, как в университете?

Общественную деятельность в школе сложно сравнивать с университетской, потому что в школе она слабо развита. Соответственно и мой уровень вовлечения был ниже. Однако, я всё-таки бралась за подготовку выступлений. Я помню, что в старших классах говорили подготовить выступление на какой-нибудь тематический «день географии» или КВН. Сказали надо – значит надо, просто брала и делала. У меня такая манера, я не задаю лишних вопросов. Когда ты думаешь, что это вполне достойная работа, то почему бы и нет. Мне весело, даёт много эмоций – вперёд.

Мне известно, что ты закончила еще и музыкальную школу по направлению «синтезатор». Доставляло ли тебе удовольствие ходить туда?

Если честно, то я не сильно любила музыкальную школу. Я ужасно не любила играть. К тому же, у меня плохо получалось. Я медленно соображаю, а там надо быстро думать.

Было ли то, что тебе нравилось?

Конечно, кое-что я всё-таки любила. Мне очень нравились хор и сольфеджио. Хор любили многие, а сольфеджио нет. Из нашей группы я была единственным человеком, кому нравились теоретические предметы. И благодаря сольфеджио мне подтягивали специальность, потому что я единственная не ленилась это всё учить и писать. Для меня это было очень интересно, это как русский язык и математика в одном предмете.

Занимаешься ли ты музыкой сейчас или это осталось в прошлом?

Очень интересная история, связанная с этим, произошла недавно. Мы собирались компанией с института. Первокурсник меня спросил, надо ли принести укулеле. Я сказала, что, скорее всего, нам будет не до этого. Но он принес. И, как ты думаешь, кто играл весь вечер? Конечно же, я! Мне с новой силой захотелось музыкой заняться. Я решила, что мне тоже нужна укулеле и заказала себе, буду практиковаться. К удивлению, я помню, как строятся аккорды. У меня вообще есть такая проблема – я очень быстро всё забываю. Но с музыкальной школы я помню многое, и это меня удивляет.

Университет

А как ты решила, в какой институт и на какую специальность будешь поступать?

Я в 11 классе сходила на день открытых дверей СФУ. Подумала, что будет полезно сходить и послушать. Мама мне сказала сходить на матфак, потому что она там училась. Я до этого даже не знала об этом. Оказалось, мама закончила матфак КГУ (Красноярский государственный университет). И я пошла именно туда, послушала мастер-класс, нам задавали логические задачи, рассказали про ЕГЭ и поводили по колодцам. Парень из ИКИТа (что забавно, ведь они учатся на другой площадке) рассказал нам про корупс, показал рыбок, спутник и сказал, что колодцы это круто. И мне хотелось поступить в институт, который находится именно здесь, ну или хотя бы на горе, потому что тут какая-то особая атмосфера. С этой мыслью я прожила весь 11 класс. Рассказала своей классной руководительнице, по совместительству учительнице математике. Она сказала, что я годик поплачу, и потом будет нормально. Я испугалась немного, но все-таки сдала ЕГЭ, физику, информатику, подала документы. Моих скромных баллов хватило на бюджет.

На какую конкретно специальность ты поступила?

Прикладная математика и информатика. Но на третьем курсе у нас было разделение по кафедрам, я пошла на кафедру алгебры и математической логики – это направление Математика. В магистратуре эта специальность сохранилась, только там всё немного точнее.

Как проходили первые месяцы в университете?

Сначала учиться было очень сложно. Первые недели, пока мы собрались коллективом на «Прошу слова», я постоянно плакала. Мне было очень плохо, потому что ты приходишь на пару и тебе не с кем поговорить. Тебе все кажутся странными, ничего не получается. На первом курсе это огромный стресс. И сейчас, работая с первокурсниками, я стараюсь с ними об этом разговаривать, объясняю им, что первоначальный страх это нормально. Нужно просто это перетерпеть, дальше будет легче. Мне никто этого не говорил в своё время – было просто некому.

А что можешь рассказать про первую сессию?

На первой сессии пришло очень важное осознание. Мне нужно было написать экзамен по математическому анализу на очень высокий балл, чтобы получить «хорошо». Я сидела всеми правдами-неправдами пыталась написать этот экзамен. Потом шесть часов ждала результаты. Во время этого ожидания я поставила себе условие: если я сейчас сдам и не пойду на пересдачу, то это знак, что надо тут оставаться, что я здесь не зря. Вывесили результаты – и вижу четверку. Такое счастье было тогда. Я подошла к лектору ставить оценку, он посмотрел на меня и сказал, что моя работа слабенькая и что в следующем семестре он так не поставит, сказал – старайтесь. Так я дальше и старалась, и стараюсь до сих пор.

То есть были мысли, что математика это не твоё?

Насчёт математики мне сложно сказать. Наверное, я бы и сейчас сказала, что это не моё. Мне нравится заниматься и нравиться, когда я что-то понимаю. Но сказать, что мне легко даётся – нет. Только старание и трудолюбие. Насколько я могу, я всё разбираю. Так и закончила бакалавриат.

Ты говоришь, что тебе было достаточно тяжело учиться, но как ты тогда получила красный диплом?

Мне прислали справку об обучении, нужно было сверить все оценки. Я начала считать, и средний балл был около 4.75, то есть если у меня получится защитить диплом на «отлично», тогда он будет красный. Подготовилась и сдала на отлично. В этот момент я осознала, что у каждой оценки был вес. И все четыре года обучения пронеслись перед глазами. Я подумала, что надо хвататься за этот шанс.

Для многих диплом это просто корочка, но, что для тебя значит красный диплом?

Когда я держу его в руках и понимаю, как много он для меня значит. Благодаря ему, я помню, как сдавала все экзамены, каких трудов это стоило, чему это всё меня научило.

Почему ты пошла в магистратуру?

Потому что не видела другого пути. Учитывая то, сколько университет и ИМиФИ для меня значат, сколько я сама вкладываюсь, сколько в меня все эти люди вложили. И просто уйти в никуда я не смогла.

Молодежный центр

Как ты попала в молодежный центр?

Всё началось с «Прошу слова». Как я сказала ранее, первые месяцы в институте были очень сложные. И это одно из тех мероприятий, которое помогло не опустить руки.

У нас был очень скромный молодежный центр. Я немного разочаровалась, потому что не было так ярко и насыщенно, как два месяца подготовки к «Прошу слова». Тогда вся насыщенная жизнь МЦ заканчивалась кубком первокурсников, а сейчас нам календаря не хватает, чтобы сделать всё, что мы задумали!

А как именно ты стала руководителем молодежного центра?

На втором курсе в 2018 году, наш руководитель перевелась в другой институт, и по этому случаю были выборы. Я сначала не думала о том, чтобы стать руководителем, но мою кандидатуру внесли. И меня выбрали. Было неожиданно, потому что я тогда особо ничего не делала, руководила информером (информационная группа института). Но организация и качество оставляли желать лучшего, честно скажу. Тогда я ощущала, что некуда двигаться, особо не о чем было писать, нечего рассказывать.

Сначала, как руководителю тебе было сложно?

Да, было сложно. Я не знала, что мне делать.

Как ты справилась с этой проблемой?

Я пошла в отдел реализации молодежной политики института, так и сказала «Я не знаю, что мне делать», и попросила помощи. Мне подсказали, что делать, посоветовали разобрать отделы МЦ. Это были мои первые шаги. Я старалась проводить мероприятия, но понимания было явно меньше, чем сейчас. Осенью 2018 года появился новый заместитель по воспитательной работе – Степан Игоревич Башмаков. Он также оказал большое влияние на нашу внеучебную деятельность. Поначалу мы просто с ним обсуждали идеи. Со временем он начал всё больше и больше вовлекаться. И представить жизнь молодежного центра без него мы все уже не можем. Наш случай взаимодействия с замом, мне кажется, уникальный. Тогда, на первых порах, одна бы я точно не справилась.

Работа в университете

А как ты попала в отдел молодежных проектов СФУ?

Осенью 2019 года у нас была школа тренеров первокурсников, на «Прошу слова». Там был блок для руководителей молодежных центров, и мы с Анатолием Моркиным (тогда он был заместителем начальника Управления молодежной политики) провели интенсив на два дня. Нас было 21 человек со всех институтов, а к концу второго дня нас осталось пятеро – вот такой вот естественный отбор. Я продержалась эти два дня, и после этого Анатолий пригласил работать в отдел реализации молодежной политики в институтах, тот самый который мне помог на первых порах. Проработала я в нем до марта 2021 года. И в марте меня перевели в другой отдел. Теперь я работаю над новыми проектами. В частности, во всю идёт конкурс «Студент года». В данный момент, это моё основное направление.

Какой именно смысл ты вкладываешь в этот проект?

Я не хочу, чтобы «Студент года» был каким-то формальным мероприятием. В  этом году я стараюсь организовать тот формат, который даст отдачу и участникам и организаторам. Мы, организаторы, увидим участников, познакомимся лично, передадим им опыт и умения. Мы специально подбирали формат, чтобы участники смогли пообщаться, взаимодействовать друг с другом. На это направлены оба испытания университетского конкурса – и самопрезентации, и деловые игры.

Почему для тебя так важна коммуникация?

Я как руководитель МЦ ощущаю, насколько важно общаться с людьми из других институтов, потому что когда ты сидишь только у себя, кругозор не настолько широк. Это позволяет в жизни лучше ориентироваться. Я и «Студента года» по этим же воззрениям проектировала, чтобы это было университетское мероприятие, чтобы ребята увидели друг друга не на остановке ждущими автобус, а при настоящем деле.

Можешь поделиться жизненными планами?

В планах продолжать работать в молодёжке, закончить магистратуру, дальше думаю, пойду в аспирантуру.

Как возможно совмещать молодежный центр, работу в управлении и учёбу?

Всё возможно. Моя деятельность в МЦ и моя работа это кардинально разные вещи, хотя, кажется, тематика одна. Опыт МЦ помогает мне в работе, а работа помогает в МЦ. Сейчас я уже не представляю одно без другого. На работе я учусь более формальным и содержательным вещам, в МЦ полет фантазии, порою даже одиозные проекты, возможность вести за собой людей. МЦ научил творчески подходить ко всему. А навыки, полученные на работе в УМП, дают мне больше осознанности в деятельности молодежного центра. Я чувствую себя очень комфортно имея два таких направления жизни. Чем позже я выхожу из института, тем я себя счастливей чувствую. Как я много сегодня сделала.

Как тебе удается все успевать?

Всё просто: я не успеваю. Я делаю намного меньше, чем мне хотелось бы. Это меня немного расстраивает. Нужны еще хорошие друзья и люди рядом, которые подхватят либо там, либо там. У меня понимающие коллеги и начальство, преподаватели тоже понимающие. То, что и работа, и учеба находятся в одном месте мне очень помогает. Вся жизнь моя сейчас в Университете и меня это радует.

Ксения НИКИЕНКО