«Кусочек природы в мегаполисе»: эко-парк «Гремячая грива»

Эко-парк «Гремячая грива» — это живописный лесной ландшафт и одновременно комфортное и безопасное место отдыха красноярцев, расположенное в черте города. Парк размещён на территории леса, находящегося в Октябрьском районе между улицей Биатлонной и проспектом Свободным. Это часть экосистемы Красноярска, которая составляет «зелёные лёгкие» города, поэтому «грива» считается одним из любимых мест отдыха горожан.

Чистый лес, свежий воздух и выразительный природный рельеф всегда привлекали сюда поклонников прогулок и спорта под открытым небом. Если спросить красноярцев, за что они любят это место, многие не сразу ответят. Не задумывались. Любят – и всё. Ведь прямо в черте города можно сблизиться с природой и насладиться красотами нашего края.

Дороги здесь разделены на тропинки для пеших прогулок и асфальтированные тропинки для катания на велосипеде и роликах. В результате и велосипедисты, и роллеры, и мамы с колясками могут отдыхать в одном парке, не мешая друг другу. Каждый может выбрать себе маршрут по силам: смотровые площадки, откуда открывается картинный вид на Енисей и правобережную часть Красноярска с отрогами Саян; мосты и лестницы, украшенные фонарями. В такие места лучше выезжать солнечным морозным утром, чтобы был весь день впереди, ведь обойти весь парк достаточно сложно, так как на каждом шагу хочется остановится и полюбоваться видами парка.

Пройти мимо огромных камней, расположенных по бокам троп, невозможно. Обычные камни. Обычные, да не совсем! Это экспонаты геологического музея. Сюда не нужно покупать билеты и стоять в очередях — он раскинулся под открытым небом в самом парке. А эти камни — представители каждой из пяти тектонических зон нашего края — от Крайнего Севера до хакасских степей. И каждый из них в прямом смысле слова — настоящее богатство нашего региона. Историю каждого валуна можно прочитать на табличках.

Самое популярное место в парке — это мост, освещенный вечером фонарями, на дальнем краю парка. Туда ведут аккуратные асфальтовые дорожки, после них — деревянные настилы, а в самом конце, уже перед дикой территорией «гривы», имеется лестница через овраг. После дождя все поверхности из дерева пропитываются сыростью и наполняют воздух древесным запахом. Нельзя не отметить чистоту этого воздуха в парке. Когда живёшь в большом городе, иногда возникает желание спрятаться от суеты, прогуляться вдоль аллей, понаблюдать за природой и подышать свежим воздухом. Извилистые тропинки ведут нас к видовкам. Казалось бы, макушки деревьев находятся на огромной высоте. Но здесь, будто в сказке, можно рукой прикоснуться к веткам. Многие красноярцы проводят в парке каждый день: тренируются, релаксируют, гуляют с семьёй. Красноярцы отмечают возможность живого общения с природой, поэтому рекомендуют запастись орешками или семечками, чтобы покормить белок, которые охотно подходят к людям.

Также на территории расположены тёплые павильоны, где каждый может погреться в холодное время и купить перекус в автоматах с едой и напитками. Кроме этого, в парке часто проходят различные события: забеги, марафоны, театральные постановки. Однако, из-за малоинформированности жители города редко посещают подобные мероприятия.

Эко-парк «Гремячая грива» — удивительное решение совмещения отдыха с сохранением окружающей среды. Именно поэтому он считается одним из любимых мест горожан.

Алина КУРТЫШЕВА

Фото: ТИЦ Красноярского края

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *