Метро в Красноярске: «Не надо закапывать деньги в землю!»

Вопрос о возобновлении строительства метрополитена снова поднялся в Красноярске. В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин указал города-миллионники, в которых необходимо возобновить строительство метрополитена. В том числе, он упомянул о Красноярске, поручив правительству подготовить пошаговый план. 22 апреля компания «Красноярский ТИСИЗ» опубликовала эскизы будущего метро в Красноярске и оценила стоимость работ первого этапа в 90 миллиардов рублей.

Почему проект метрополитена невозможно реализовать в Красноярске? Какие альтернативные решения можно предложить?

В 1993 году Валерий Зубов, бывший губернатор Красноярского края, выступил с инициативой строительства метрополитена в Красноярске. В 1995 году начались работы, но они прекратились к 2000-ым годам из-за недостатка финансирования.

В 90 миллиардов рублей оценивается только первый этап работы, который пройдет от «Высотной» до станции «Ленинская». Проблема финансирования, с которой столкнулись в 2000-ых годах, остается и сейчас. Предположим, часть линии будет построена и метро заработает. В это же время начнется строительство второго этапа — от «Ленинской» до «Октябрьской», на что также необходимы средства. Одна линия метрополитена обойдется дорого и будет охватывать лишь некоторые районы левого берега. Соответственно, метро встретится с маленьким пассажиропотоком.

В случае реализации проекта, необходимо строить метро глубокого заложения из-за особенностей грунта — мокрый, проседающий, с трещинами. По данным сайта комплекса градостроительной политики и строительства, метро глубокого заложения стоит в два раза дороже — 7 миллиардов рублей за 1 км линии, что приведет к проблеме финансирования.

Кроме того, постройка метро осложняется плотной застройкой в центре города, где расположены офисы и деловые центры, общепиты и магазины. А часть зданий — это исторические памятники. Неизвестно, готов ли кто-то нести ответственность в том случае, если с ними что-то произойдет.

Как утверждает урбанист Иван Новичихин, строительство метро может остановиться из-за особенностей почвы города. «Известно, что в грунтах содержится радон. При строительстве метро радон может начать выходить на поверхность. Власти рассчитывали на экологичность метрополитена, но строительством могут сделать хуже всему городу из-за повышенной радиационной опасности» — отмечает урбанист. Радиационная опасность — это серьезная проблема, которая поставит под угрозу население.

Существуют ли альтернативные варианты улучшения транспортной системы Красноярска? Да, существуют, об этом говорят эксперты. Например, Иван предлагает следующий вариант: «Сейчас мы разрабатываем материалы по продвижению реконструкции трамвая по Октябрьскому мосту. Если его продлить от Октябрьского моста до станции Северное шоссе, то мы сможем охватить большую территорию застройки в Преображенском и в Северном. Кроме этого, мы соединяем трамвай с электричкой, которая скоро должна стать кольцевой». Такой способ улучшения транспортной системы города станет эффективным и менее денежно затратным — с помощью реконструкции трамвайных путей или создания наземного транспорта мы сможем охватить больше жилых районов.

Помимо этого, можно использовать метод «Bus Rapit Transit» — дополнительные полосы на дорогах, как это сделал Белгород и другие мегаполисы. Выделенная полоса позволяет достичь максимальной средней скорости, чтобы каждый пассажир внутри быстрее добирался до нужного места. Кроме того, это самый надёжный способ обособления — меньше конфликтных точек, значит меньше вероятность аварии и задержек.

Все-таки Красноярску метро совсем не нужно. Недостаток финансирования, геологические особенности города и низкий пассажиропоток — снова станут причинами для прекращения строительства метрополитена. Даже сейчас общественность выступает против — клеит листовки на остановках с надписью «Не надо закапывать деньги в землю!», требуя улучшать систему транспорта.

Вячеслав ГЛУЩЕНКО

Фото: Pexels

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.