«Что дальше делать с одеждой?»: экскурсия по благотворительному магазину «Круговорот»

17 апреля прошла экскурсия по первому в Красноярске благотворительному магазину одежды и экологичных товаров «Круговорот». Руководитель проекта, Анастасия Новикова, рассказала об идее создания, реализации полученных товаров и достигнутом успехе магазина.

«Круговорот» распахнул свои двери в прошлом году: несколько месяцев назад, 28 января, команда праздновала свой первый год с момента открытия. Магазин находится в центре города, в одном из креативных пространств «ЛОФТ. ЦЕНТР МИРА». С виду — это простенький отдел, в котором продается одежда. А что внутри?

Пройдя в павильон, я вижу высокие и широкие стеллажи с мужской и женской одеждой, небольшой шкафчик с книгами и отдельный уголок для экологичных товаров. На тот момент Анастасия, директор и создатель «Круговорота», немного опаздывает, пришлось подождать. Через несколько минут заходит молодая девушка, 26-27 лет, в сером пальто и маленьким черным рюкзаком. Анастасия не выглядит вычурно, очень просто, но со вкусом. Девушка, увидев нас, расплывается в улыбке.

— Ну что, начнем нашу экскурсию? Добро пожаловать в «Круговорот — говорит Анастасия.

Создание «Круговорота»

Идея родилась у Анастасии в далеком 2018 году. На тот момент у директора накопились ненужные вещи, которые некуда было отдать – церкви были переполнены таким добром, а волонтерские центры принимали новые вещи с бирками. Тогда Анастасия поняла — нужно создать свое пространство для сбора одежды, тем самым помогая нуждающимся людям и делая небольшой, но весомый вклад в улучшение экологии.

«Круговорот» / VK

«Дело в том, что сейчас текстильная промышленность находится на втором месте по загрязнению экологии после добывающей. Любую вещь можно спасти, за нее можно и нужно побороться, вместо покупки новой. Ведь это не стоит ни затраченных средств на производство, ни затраченных ваших средств» — отмечает Анастасия.

Магазин «Круговорот» открылся еще в 2019 году при грантовой поддержке организации «Росмолодежь» (федеральный орган исполнительной власти, деятельность которого сосредоточена на создании условий для самореализации подрастающего поколения).

Настоящий круговорот работы

Мы стоим у стеллажа с одеждой, которая уже обработана и реализуется в продажу. Как говорит Анастасия, полученная одежда, обувь и аксессуары занимает кропотливый и сложный процесс по переработке.

Магазин занимается деятельность по трем большим блокам. Первый — благотворительность. Полученные товары, будь то одежда, обувь, книги или аксессуары, первым делом идет для помощи людям. «65-70% того, что нам приносят, идет в благотворительность. А получаем мы порядка четырех тонн всего» — рассказывает Анастасия. Команда направляет одежду детям-сиротам, нуждающимся, в специальные центры и частным случаям по просьбам людей. Это хорошая одежда, которую можно еще носить. «Круговорот» уже помог таким организациям, как общественное движение «Сердце отца», фонд «Счастливые дети», приют «Соседи. Бездомный пес».

«Круговорот» / VK

Второй блок — ветошь. Это текстиль, который уже нельзя носить, может быть дырочки, пятнышки, катышки. Такой текстиль перерабатывается. Как отмечает директор, это сложный и кропотливый труд — необходимо срезать с одежды всю фурнитуру. После этого она попадает в специальный аппарат, где она перемалывается в состояние мягкой текстильной ваты и используется, например, для набивки мебели.

Третий блок — секонд-хенд. Тут Анастасия оживленно, с широкой улыбкой поворачивается к своему магазину и проходит к стеллажам с одеждой, обувью и аксессуарами. «Это наш магазинчик, куда попадает мало вещей, примерно 10-15% от общего числа полученного. Это брендовые вещи, классные, красивые, которые нравятся нам и которые в принципе можно еще носить» — рассказывает Анастасия, показывая кофточку от бренда «Bershka».

Действительно, здесь можно найти брендовые вещи. Мы проходим, просматриваем вещи и видим бирки известных брендов — «Bershka», «Hugo Boss», «Zara» и другие.

Экологичные товары

Этот уголок экологичных товаров больше всех выделяется среди других. Бежевая, деревянная полочка, а на ней куча интересных вещей по недорогим ценам. Анастасия показывает и рассказывает практически о каждом товаре, как он помогает заменить одноразовые предметы быта многоразовыми.

«У нас есть, например, стаканчики. Сейчас начинается сезон, когда все посещают кофейни, но на самом деле там не используют экологичные стаканчики. Они изнутри покрыты пластиком, который в дальнейшем очень долго разлагается. Поэтому мы предлагаем такие силиконовые, которые можно использовать сколько вам захочется» — говорит директор, показывая, как раскладывается этот силиконовый голубой стаканчик.

Я удивляюсь тому, сколько всего есть и как это помогает немного спасать экологию – многоразовые бахилы, мочалки, заменяющие поролоновые губки, металлическая трубочка для напитков. Теперь Анастасия говорит о ватных палочках – они также наносят вред окружающей среде. Очень кстати приходится упомянутый директором факт — фотография Джастина Хофмана, где мы видим морского конька, захватившего ватную палочку. Эта фотография показывает тревожную реальность проблемы загрязнения океанов.

@justinhofman / Instagram

Что достигнуто?

Сейчас благотворительный магазин «Круговорот» является первым магазином такого типа в Красноярске. В момент нахождения там приходят люди и сдают по нескольку пакетов разом.

Я задаю Анастасии вопрос:

— У вас на сайте есть статистика того, что уже достигнуто. Это актуально на данный момент?

— Да, статистика на сайте актуальна на 1 апреля. Каждый может увидеть, чего мы достигли. Кроме того, в нашем инстаграм-аккаунте мы постоянно прилагаем скриншоты переведенных средств, видео с поездок в центры и так далее.

И действительно, магазин «Круговорот» за год достиг значительных успехов. Более тысячи людей получили помощь, около 22 тысяч рублей было отправлено в благотворительные фонды и по сей день продолжают получать. Кроме того, было переработано более 9,5 тысяч килограммов текстиля и собрано более 27,5 тысяч килограммов одежды. Цифры удивительные.

Постепенно экскурсия по небольшому магазину подходит к концу. Анастасия убегает, это очевидно, у нее очень много дел. А мы остаемся здесь, чтобы поближе познакомиться с ассортиментом и что-то приобрести.

«Круговорот» не собирается останавливаться на достигнутом. По сей день красноярцы приносят одежду, аксессуары и книги, которые направляются на благие дела. Если вы давно мечтали разгрузить свой гардероб и полки, то спешите это сделать. Вы поможете и нуждающимся людям, и внесете небольшой вклад в светлое будущее нашей экологии.

Вячеслав ГЛУЩЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *