Маленькими шагами в большой спорт

«Один котенок рыжий не любит есть котлеты, а любит танцевать!» — слова детской песни до сих пор звучат в голове у Саши Басковой — юной фигуристки. Именно с них началась не только первая соревновательная программа нашей героини, но и знакомство с миром фигурного катания. Восхищение сменялось огорчениями! Оказалось, что попасть в тройку лидеров непросто, когда в твоем разряде минимум 30 человек. С этого момента 5-летний спортсмен начинает осознавать, что в большой спорт нужно въезжать не на скорости, а входить постепенно и маленькими шагами.

Первая программа

Сейчас Красноярской фигуристке 12 лет. Саша входит в сборную Красноярского края по фигурному катанию на коньках и является участницей зональных первенств Сибири и Дальнего Востока с 2019 года. С четырех лет занимается под руководством тренеров Белоусовой Ирины Ильиничны и Попова Ярослава Всеволодовича. На данный момент имеет 1 спортивный разряд. Спросите, как такая кроха попала в мир акселей и дупелей? По рассказам мамы Анастасии, Саша росла подвижным и разносторонним ребенком. Перепробовали и рисование, и музыкальную школу, после прослушивания в которой, преподаватель сказал: «Со слухом все хорошо у девочки, но она крутит колесо, садится на шпагаты и не желает сидеть». После этого было решено – надо в спорт! Так, в 2013 году Саша попала в ледовый дворец «Рассвет». Но не думайте, не сразу она решилась на занятия фигурным катанием! За плечами 4-летней девчонки уже была художественная гимнастика, плавание и горные лыжи. Бросить все это было задачей не из легких. Слова мамы и тренера: «Конёчки — это же здорово!» растопили сердце будущей спортсменки. Саша согласилась.

Как всем нам известно, спорт без травм не бывает. Вот и юная фигуристка в 5 лет столкнулась на льду со старшей девочкой лет 13-14. Как это было? Саша катилась в стяжке (нога поднята на максимальную высоту) и опускала ногу, а девочка ехала спиной вперед. Столкновение! Лезвие вонзилось в ногу маленькой фигуристке. Слезы брызнули из глаз. Саша начала кричать, что больше не придет сюда. Спортсменке казалось, что ей отрубили ногу.

— Позовите папу, пусть меня увезет! — жалобно просила Саша.

Но спустя две недели — опять на льду.

Свою первую золотую медаль, о которой спортсменка так мечтала, получить было сложно. Говорят, легче победить на Чемпионате мира, чем на Чемпионате России, чтобы попасть на этот мир. Конкуренция по фигурному катанию не только в России, но и в целом сейчас огромная.

На открытых соревнованиях  города в Бердске в 2016 году Саша, отстаивая честь города Красноярска, получила первую золотую медаль. Это была огромная радость для тренеров и близких.

В декабре 2020 года Саша выступала на Чемпионате Красноярского края по фигурному катанию. В короткой программе удача отвернулась от спортсменки, отбросив ее на пятое место. Однако, фигуристка собрала все силы в кулак и безошибочно откатала произвольную программу. Ожидание было долгим и трепетным. Все с замиранием сердца смотрели на оценки конкурентов и каждый раз испытывали радость от того, что Саша постепенно движется к призовым местам: четвертое, третье, второе…В результате, Саша оказалась на 2 месте Чемпионата края, получив возможность выступать на Первенстве Сибири и Дальнего Востока в 2021 году.

Есть ли место для импровизации в жизни спортсменов? Саша поделилась случаем, когда пришлось самостоятельно достраивать программу и менять местами элементы: «Однажды на соревнованиях в Новокузнецке я упала с прыжка. Решила не отчаиваться и всё исправить. Сделала хорошее вращение, да так постаралась и закрутилась, что забыла куда дальше катиться и что исправлять. Успокоившись и поправив перчатки, достроила программу. Конечно, это было провальное выступление, но боролась я до конца».

День спортсмена строго расписан. Самое интересное, что под этот плотный график вынуждена подстраиваться вся семья: на выходных – соревнования или тренировки. Летом – сборы. Ежедневные занятия на льду, ОФП, хореография, джаз, растяжка… Вот и думаешь, как все можно успеть? А Саша успевает. На вопрос «О чем мечтаешь?», отвечает:

 — Всё есть и не толстеть! А если серьезно, то изучать новые элементы и выйти в призеры Первенства Сибири. А еще, чтобы четверные прыжки девочкам в короткой программе разрешили делать!

Ангелина САЛАМАТОВА

Фото: Анастасия Баскова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *