Животные из Красной книги в Красноярске. Топ-3 самых редких млекопитающих

Красная книга — список редких и находящихся под угрозой исчезновения или исчезнувших животных, растений и грибов. Она бывает разных уровней: международная, национальная и региональная. В том числе она существует и для нашего региона. С Красной книгой Красноярского края можно ознакомиться на сайте Министерства экологии и рационального природопользования края. Всего в ней значится 25 видов млекопитающих, и три из них отнесены к категории вероятно исчезнувших.

Сибирский горный козёл

Один из самых крупных представителей рода горных козлов: длина тела у самцов достигает 160 см, высота в холке – до 100 см. Внешне он несколько напоминает домашнего козла, но более мускулистый, поджарый и стройный. Рога у самцов достигают огромного размера, они дугообразно вытянуты назад, несут часто расположенные и сильно выпуклые поперечные валики. В прошлом на территории края обитали две группировки: Кашурниковская и Крыжинская. Сейчас их численность и состояние неизвестны.

Статус в Красной книге: вероятно исчезнувшие группировки.

Красный волк

Внешне напоминает лису. В отличие от серого волка этот вид имеет более заострённую, узкую форму головы. На морде животного виден черный узор в области глаз и на носу. Кончик хвоста чёрного цвета. На Западном Саяне летом обитает 5-7 групп от 4 до 8 особей в каждой, преимущественно в южной части горной системы. На лето стаи расходятся, а на зиму некоторые объединяются и могут достигать двух десятков зверей.

Статус в Красной книге: вероятно исчезнувший вид фауны края. Занесен в Красную книгу РФ.

На данный момент особь красного волка есть в парке флоры и фауны «Роев ручей».

Архар, или аргали

Самый крупный представитель диких баранов, высотой в холке до 135 см. Окраска от буро-коричневой до светло-серой. Самцы имеют мощные рога, загнутые в виде спирали, у самок рога короткие, тонкие. Общая численность аргали в России составляет 470-680 зверей, в Красноярском крае они обитают в основном на границе с Монголией.

Статус в Красной книге: вероятно исчезнувший в пределах края вид. Занесён в Красную книгу РФ.

Фото: Pexels / Сайт о диких животных Wildfauna

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *