Положение точек общепита в период самоизоляции

Эпидемия коронавируса меняет систему получения товаров и услуг, связанных с едой, действующую в России на протяжении нескольких лет. Некоторые точки питания закрываются, другие ищут дополнительные каналы сбыта, одним из которых становится доставка. По словам президента ФРИО Игоря Бухарова, после снятия карантина может не открыться до 90% заведений, а отрасль ждет период «великой депрессии». Так что же сейчас происходит в нашей стране в сфере общепита?

Изображение: Appclonescript/Pinterest

По данным исследовательской лаборатории «Левада-центра» от 15 апреля, 41% россиян отказались от посещения ресторанов, кафе и баров в период самоизоляции. Только в Москве и области для борьбы с распространением коронавируса за период изоляции приостановлена работа почти 15 000 ресторанов, кафе, столовых и баров, оценивает Федерация рестораторов и отельеров (ФРИО). Если в начале марта владельцам ресторанного бизнеса еще удавалось ходить по тонкому льду и обслуживать клиентов, соблюдая социальное дистанцирование и правила общей гигиены, то после введения режима самоизоляции это стало невозможно.

В сложившейся ситуации работники общепита переориентируются на доставку еды на дом, что сейчас является очень выгодной стратегией, ведь из-за большого объема удаленной работы у людей не остается времени на ежедневное приготовление пищи. Так, по тому же исследованию, 23% россиян стали использовать новый сервис по доставке еды и продуктов, хотя раньше отказывались от этой услуги. Число ресторанов, желающих подключиться к системе доставки еды, с начала режима самоизоляции выросло в три раза, свидетельствуют данные платформы Delivery Club, имеющиеся в распоряжении РБК.

Но все же для большинства заведений настал ад кромешный: они либо закрываются, либо переносят огромные убытки. Например, одна из самых

популярных московских групп «Шоколадница», управляющая одноименной сетью кофеен, а также сетями «Кофе Хауз» и «Ваби Саби», может закрыть до половины своих кафе после снятия ограничений на работу заведений общепита из-за эпидемии коронавируса, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании. Кроме того, по словам представителя кондитерских Kuzina, общий трафик сети упал на 16,5%. Но и это не самый большой процент убытка, который претерпели рестораны с началом самоизоляции. Так, по словам владельца ресторанов Ginza Project Moscow Максима Ползикова: «За последнюю неделю выручка наших заведений резко сократилась — где-то больше чем на 90%. Если ситуация не стабилизируется в самое ближайшее время, это отразится на всех игроках отрасли, в том числе и крупных».

Конечно, системы онлайн-доставки не компенсируют доходы, которые мог бы принести ресторанный бизнес. Одни точки питания закрываются, вторые — на грани разорения. Если за период самоизоляции вы устали каждый день готовить завтраки, обеды и ужины, то обратитесь к сервисам доставки из ваших некогда любимых кафе или ресторанов, поддержите их в сложный для всех нас период.

Анастасия АСКАРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *