Конспирология не боится вируса

Изображение: pixabay

Пандемия коронавируса поразила весь мир. До вируса, вырвавшегося из-под контроля корпорации Umbrella, ему еще далеко, но конспирологи уже выдвинули свои версии происхождения COVID-19. Так жить проще, так не страшно.


Число заболевших коронавирусом все еще продолжает расти, вместе с этим к общественности приходит осознание того, что вирус — не шутка, не мнимая угроза где-то далеко и не про нас, а реальная опасность. Неизвестность пугает, поэтому нужно думать — как, зачем и почему, чтобы объяснить происходящее и немного успокоиться.

Неудивительно, что теории заговора не заставили себя ждать и предстали перед публикой в ожидании оваций. Существует несколько версий появления коронавируса. Самые распространенные из них — это теории о том, что его разработали специально как биологическое оружие и что вирус исследовали в лаборатории, но он каким-то образом попал за её пределы.

Россия, США и Китай — три главных героя, вокруг которых сформировалось целое облако обвинений в разработке биологического оружия. Конспирологи утверждают, что одна из стран создала вирус с целью завоевать политическое, экономическое или любое другое господство. Политики, блоггеры, медиа, пользователи интернета высказывают свои предположения, порождая фейк-ньюс и раздувая мыльный пузырь теорий заговора. Тем не менее, очевидно, что использование коронавируса как биологического оружия малоэффективно, учитывая его хаотичное действие и низкую летальность. Расшифровка генома вируса показала, что он не был изменен искусственно и появился за счет мутации. Опровержений этой информации пока нет.

Что касается лабораторий, то в Ухане действительно изучали вирусы летучих мышей, но чтобы они попали во внешний мир, необходим носитель. Маловероятно, что заражение произошло в лаборатории с высоким уровнем защиты, где изучают патогенные вирусы, и что никакие меры не были предприняты в случае локального единичного заражения одного из сотрудников.

Все конспирологические теории всего лишь теории: они безосновательны и строятся исключительно на предположениях, никем и ничем не подтвержденных. В них можно верить, а можно не верить, но вера — это единственное, что поддерживает в них слабый, но от этого не менее яркий огонёк жизни. Глава ВЦИОМ отметил, что степень доверия к СМИ в российском обществе снижена, поэтому легко распространяются мнения о том, что часть информации о коронавирусе замалчивается.

Психологически человеку проще сталкиваться с явлениями, которые он понимает. Неопределенность пугает и лишает возможности чувствовать контроль над ситуацией, поэтому теории заговоров, объясняя происходящее и указывая на ответственного, поднимаются так высоко на волне всеобщего беспокойства.

Анастасия ГАВРИЛЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *