Скорость — наша религия!

Звуки ревущего двигателя за окном каждый раз, когда собираешься лечь спать – такая ситуация знакома многим красноярцам. Мы возмущаемся: почему бы им не отправится за черту города и там шуметь, не мешая окружающим. Как полиция упускает таких «шумахеров» из виду? Мы можем только догадываться, что это за люди, что ими движет, когда они на бешеной скорости несутся по трассе, и почему у них отсутствует инстинкт самосохранения.

Мы поговорили с одним из таких безбашенных гонщиков по имени Ваня. Ему 20, и он уже два года занимается дрэг-рейсингом на улицах Красноярска. Как оказалось, Ваня далеко не единственный, кто участвует в спринтерских заездах, а дрэг-рейсеры – это вовсе не маленькая кучка безумных подростков.

Как ты узнал о дрэг-рейсинге в Красноярске?

Кирилл, с которым вместе в школе учились, рассказал мне об этом три года назад и позвал прокатиться в первый раз. Я приехал туда на своей новой машине «Mitsubishi», которую подарили родители на День рождения. Мне понравилось, было прикольно, решил потом повторить, но уже с более продвинутым гонщиком.

Как давно проходят гонки и кто выбирает место для заездов?

Гонки проходят аж с апреля 2009 года, тогда все гоняли на КрАЗе (возле Красноярского Алюминиевого завода), Бетонке (ул. Грунтовая) или Красном кольце (в сторону пос. Емельяново) 3 раза в неделю: по пятницам, субботам и воскресеньям в 23:00. Их останавливал только ливень или сильный снег. Организатором был Николай, а теперь Влад, ему 23. Сейчас проходят два раза в неделю, по пятницам и субботам в 22:00. Все то время, что я участвую, с 2017-ого года, мы гоняем на трассе «ТЭЦ-3» (ул. Пограничников, 5/2). Если на месте нас накрывают полицейские, то все уезжают на «Дымов» (ул. Полигонная 8а/1).

Какой состав участников среди дрэг-рейсеров?

Это люди абсолютно разного возраста. Мне 20, но есть мужики, которым лет по 50. Они приезжают на дорогих тачках от нечего делать.

Как подготовить машину для гонок на скорость?

Это сложный процесс: начиная от технического состояния, заканчивая доработками агрегатов, то есть двигатели, коробки передач и всякая мелочь. Обычно это делается в сервисах, но если человек шарит в запчастях или у него есть свой сервис, то может сделать это сам. Это не всегда честно, например, они устанавливают глушитель, который превышает допустимый уровень шума в городе, чего бы нельзя было сделать в сервисном центре, ведь это запрещено законом.

Какие есть ограничения по техническому оснащению машины? Или возможности для тюнинга бесконечны?

Запрещенного оборудования, как такового, нет, но из-за незнания ты можешь нарушить правила (указанные в Административном Кодексе РФ). Например, мощность твоего двигателя в ПТС вписана 140 сил, а у тебя стоит 300-сильный монстр. За это могут снять регистрацию, и никакие гонки по городу тебе будут недоступны.

Насколько дорого обходится содержание машины при частых заездах?

Гонки – это по умолчанию очень затратно для машины. Лично у меня пока ничего не отлетело, пока что все живет. Я не делал дорогой тюнинг, у меня нет настолько доработанной машины, чтобы была вложена куча бабок. Некоторые детали, например поршни, могут стоить дороже самого авто.

Знают ли родители о твоем опасном увлечении?

Вообще, они как бы не знают, но штрафы приходят за превышение скорости, поэтому какие-то подозрения на это есть.

Как достичь победы в этом виде гонок?

Это зависит, прежде всего, от подготовленности тачки, от состояния машины твоего соперника, скорости реакции. Если у тебя механическая коробка передач, большую роль играет то, как быстро ты умеешь переключать передачи.

Задумывался ли когда-нибудь о смертельных рисках?

Нет, конечно. Смысл об этом думать? Если только ты хочешь специально разбиться в заезде, тогда может грозить опасность. Правила диктуют исход гонок, в них нет жестокости. Приехал на старт, тебе дали сигнал, ты поехал.

Знаешь ли, какое наказание предусмотрено за гонки на скорость по ночному городу?

Никакое. Разве что, если ты, как не самый умный человек, проедешь под камерой со скоростью 200 км/ч, тогда тебя могут лишить прав, но это никак не относится к дрэг-рейсингу.

Какие отношения складываются между участниками нелегальных гонок и полицией?

Я не могу сказать, потому что принимаю участие только два года, грубо говоря. Но в прошлом году, когда я делал заезд (27 апреля 2019 года), была «SKODA» без номеров, она уезжала, но ее не поймали. Потом (3 мая 2019 год) была «BMW» без номеров, тоже уехала спокойно, потому что все тачки тюнингованные, их скорость в два раза больше, чем у патрульной машины. На этой «BMW» дрэг-рейсер Сергей уже пять лет гоняет от ментов и до сих пор его не могут поймать. Сами инциденты были, хотя организатор гонок, 23-летний парень Влад, старается не допускать конфликтов. Был случай: (13 апреля 2019 года) несколько ребят бросили стеклянную бутылку с пивом в машину ГАИшников. После этого лавочку прикрыли на две недели, Влад запретил гонки, потому что полицейские оккупировали трассу для заезда, что в районе ТЭЦ-3.

Как получить тот же выброс адреналина, что испытал на самом первом заезде?

Если машина соперника такой же мощности или даже сильнее, и при этом ты каким-то чудом его обгоняешь, то, конечно, эмоций получаешь намного больше.

Почему не остановился после первого раза и продолжаешь принимать участие в заездах?

Как бы то весело! Ты даже себе не предоставляешь, какой это адреналин, какие эмоции! Как писал Рустам, один из гонщиков, в группе в VK : «Скорость — наша религия. Мы наркоманы. Только вместо дорожки у нас двойная сплошная, вместо баяна — педаль газа, а вместо нирваны красная зона на тех. осмотре, а наш финиш — это линия горизонта!»

Чего больше всего боишься в обычной жизни?

Боюсь, что двигатель отрыгнет посреди дороги, в смысле заглохнет.

Чем любишь заниматься в свободное время?

Есть много разновидностей стритрейсинга: помимо дрэга, например, кольцо, дрифт, тайм-атака. Все долго перечислять, но больше всего я знаю про дрэг и дрифт. Одно я знаю точно — не все из этих гонок проходят в Красноярске.

Планируешь ли продолжить принимать участие в заездах?

Понимаешь, это еще большие затраты на время в дороге, пока доедешь от дома до места и обратно. Тратится очень большое количество бензина, когда ты используешь максимальную скорость машины. Не каждый раз получается участвовать, но обязательно приеду сюда еще раз, это точно.

Фото: FORSAGE/VK

Анастасия АСКАРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *