Эксперимент: пробуем полифазный сон на себе

Нехватка времени и недосып являются основными проблемами современного человека. В поисках волшебного эликсира  «как мало спать и отлично высыпаться» я наткнулась на учение о «Полифазном сне».

Полифазный сон – это шаблон сна, при котором время разделяется на несколько периодов в течении суток, и человек разделяет восемь часов чистого сна на временные промежутки, тем самым продлевая своё рабочее время.

Существует легенда, что первым, кто начал практиковать полифазный сон, был Леонардо Да Винчи, и именно поэтому величайший ученый смог создать столько изобретений. Однако официально данная информация не была подтверждена.

Наибольшей популярностью пользуется режим полифазного сна «Сиеста», который подразумевает 5-6 часов сна ночью и 1-2 днем, но я решилась взять более жесткий режим и остановилась на «Everyman». Это режим, при котором сон в ночное время длится три часа, а в течение дня ты можешь поспать три раза по двадцать минут.

Я выделила на этот эксперимент десять дней и спешу поделиться своими впечатлениями.

Как это было:

Эксперимент оказался провальным. Дело в том, что привычка полифазного сна вырабатывается годами, так что за десять дней ваш организм не сможет адаптироваться к таким условиям.

Первый день дался мне довольно легко. Я не просыпала свой будильник, строго соблюдала режим и ощутила заметный прилив энергии в течении дня. Мне удалось сходить на экскурсию, подготовиться к экзамену и пересмотреть любимый сериал на пять сезонов. Всё это за один день.

Трудности начали появляться на третьи сутки. Я начала  испытывать слабость, мой организм требовал отдыха, но я продолжала его «насиловать» и восхищалась тем, сколько времени у меня еще есть в запасе.

На пятый день помимо усталости начали появляться головные боли, в основном ночью, я не могла сосредоточиться на важных делах, а на занятиях клевала носом.

Мой эксперимент закончился на восьмой день. Уже тогда я заметила резкое повышение аппетита, понижение активности, отсутствие концентрации. Мой мозг работал заторможенно, появилась апатия и раздражительность. Я заметила серьёзное нарушение моей внутренней гармонии и поспешила завершить эксперимент.

Мои впечатления:

Мне пришлось восстанавливаться около трех дней. Я возвращалась домой и проваливалась в сон. Могла проспать почти сутки, только вставала поесть и перекинуться парочкой слов с друзьями.

Прежде чем пробовать это на себе, убедитесь, что у вас нет никаких медицинских противопоказаний, что ваш организм чувствует себя превосходно, и вы не вредите собственному здоровью.

Как показал мой опыт, режим «Everyman» не подходит на постоянную основу и им лучше не увлекаться. Он требует дополнительной подготовки, и с ним следует быть крайне осторожным.

Будьте предельно внимательны к своему сну, ведь он является главным источником энергии для продуктивного дня.

Ванесса ФИЛЬБЕРТ

Фото: Pixabay

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *