«В Красноярске я чувствую, что я дома»: иностранный студент года Бермет Жумакеева о жизни в России
Бермет Жумакеева – студентка института инженерной физики и радиоэлектроники Сибирского федерального университета – победитель программы «Ты в СФУ – Студент года 2025» в номинации «Иностранный студент года». Бермет трудится в студенческом отряде «Тимуровцы» и состоит в Союзе студентов Кыргызстана «Манас», занимается волонтёрской и научной деятельностью. Недавно она стала победителем конкурса Росмолодёжь.Гранты и получила финансирование для своего проекта Adaptify – платформы для адаптации иностранных студентов. В интервью для КрасМетро Бермет поделилась историей первых успехов в России.
Как началась твоя студенческая жизнь?
Я прилетела в Россию из кыргызского города Балыкчи. Поступила на направление «Инноватика» института физики и радиоэлектроники. Первые полгода в России просто просидела дома, потому что застала карантин. Уже когда его смягчили, меня пригласили в отряд «Тимуровцы» – вот тогда я начала заводить друзей и ходить на мероприятия. Мы играли в волейбол по вечерам и просто хорошо проводили время. Потом я уже узнала про повышенную академическую стипендию и начала зарабатывать баллы.
Долго ли ты привыкала к русскому окружению?
В моём окружении из русских поначалу были только одногруппники. Сначала я вообще стеснялась говорить на русском – первые полгода чувствовалось, что есть барьер, я боялась что-то не так сказать. А сейчас у меня, наверное, среди друзей больше русских, чем кыргызов.
Чем тебя так привлекла деятельность в отрядах и объединениях?
В школьные годы у меня была неактивная жизнь. Очень строгие родители, так что не отпускали гулять с друзьями, а если я хотела заняться волонтёрством, их приходилось упрашивать. Прилетев сюда, я почувствовала долгожданную свободу, вот откуда у меня столько энергии.
В таком случае, как строгие родители отпустили тебя в Россию?
В моей родословной принято, что все учатся за границей, в противном случае ты не добьёшься успеха.
Теперь, когда ты закончила четвёртый курс, останешься в России или поедешь в другую страну?
Отучусь здесь в магистратуре, а потом уже путешествовать. Брать ли другое гражданство, пока не знаю.
А путешествие по российским городам входит в твои планы?
Обязательно. Я, например, 27 июня лечу в Москву защищать свой проект на федеральном уровне.
Расскажи о проекте подробнее.
Это платформа Adaptify с элементами геймификации. Она поможет иностранным студентам получить всю необходимую информацию в очень удобном формате и даже найти друзей. Я создала этот проект, чтобы процесс адаптации шёл намного легче, чем у меня – я ведь в начале была очень замкнутая, не знала, где найти друзей, и просто сидела дома. Вообще идея создать такую платформу вынашивалась с 1 по 3 курс, но начала я только в этом году. С этим проектом я выиграла региональный этап конкурса «Я в деле» и грант от Росмолодёжи. В сентябре будет запущен пилот в СФУ, мы уже обговорили это с Центром адаптации и Управлением сопровождения международной деятельности. На магистратуру я поэтому и поступаю, что должна отчитаться за грант и доделать проект, дальше уже будет внедрение в другие вузы.
Кроме работы с проектами, что ты ещё любишь?
Мне очень нравятся шахматы, но я не занимаюсь профессионально – играю как чувствую. Я активист шахматного клуба Политеха, участвовала недавно во Всероссийском фестивале спорта АССК России в объединённой команде иностранных студентов, заняла там первое место и в командном и в личном зачёте. Ну, ещё я в своё время выиграла грант от Территории Красноярский край на проведение открытого чемпионата по шахматам. В ноябре 2024 года провели.
На конкурсе «Студент года» в номинации «Иностранный студент» есть этап, где студенты рассказывают о том, что стало для них частичкой родины в России. О чём рассказала ты?
Я рассказывала про места, которые напоминают мне дом – про комнату в общежитии, где я живу с сестрой. Красноярская природа тоже мне напоминает родину – в моём родном городе я со всех сторон окружена горами. А Енисей мне напоминает наши озёра.
Чувствуешь ли ты, что полноценно стала частью России, или же ты по-прежнему воспринимаешь себя как гостью в чужой стране?
Вообще я считаю Красноярск своим вторым домом. Дом в Кыргызстане, где я росла – это дом родителей, а Красноярск – уже мой город, с друзьями и воспоминаниями. Здесь уже всё воспринимаю как своё.
Фото: ВК / Бермет Жумакеева