Воскресенье, 15 июня, 2025

Красноярское метро

В Красноярске метро нет, а мы есть

ГлавноеУниверситет

«Я очень люблю работать на выездных мероприятиях. В этом есть свой вайб»: Влада Кулаева о работе в медиа и отделе молодежной политики СФУ

Студентка Сибирского федерального университета направления журналистики Влада Кулаева занимается внеучебной деятельностью второй год. В интервью Красметро она рассказала о своём пути в сфере медиа и работе в объединении «Молодёжка СФУ». 

Расскажи, как ты пришла в студенческие медиа? 

Первое и единственное студенческое медиа, в котором я пока что состою — это «Информер ИФиЯК». Я попала сюда после набора в молодежный центр, который я проходила вместе со своими одногруппниками и другими ребятами, которые поступили в тот же год, что и я. Я, как и большинство первокурсников 2023 года, была вдохновлена адаптационным комплексом, который мы проходили, а именно Кубком первокурсников. Я познакомилась с очень интересными людьми и захотела сама стать частью этого сообщества. В информер я пошла, поскольку мне хотелось куда-то направить желание развития в сфере журналистики и медиа.

Сейчас ты возглавляешь «Информер ИФиЯК». Откуда возникло такое желание — быть лидером?

Изначально я захотела стать главой,  потому что у меня было много идей по модернизации контента, по его изменению и введению чего-то нового в соцсети нашего молодежного центра. Я понимала, что смогу реализовать все свои предложения, только став руководителем. 

Как раскрылся твой творческий потенциал, когда ты заняла место руководителя?

Когда ты становишься руководителем, тебе приходится часто подхватывать задачи, которые остаются неразобранными. И это, в том числе,  учит тебя развиваться в новых сферах. Так, например, я набила руку на создание вертикальных видео. Хотя, когда я только вступила в студенческое СМИ, я этого совсем не умела.

Две недели назад ты стала частью «Молодёжки СФУ». Почему ты решила вступить в объединение?

Я решила стать частью молодежки, поскольку это новый этап для меня. Я уже привыкла быть руководителем студенческого СМИ, поняла, как это работает. Я чувствую, что мне нужно двигаться дальше. В том числе — это прикольная возможность побыть организатором информационного сопровождения крупных университетских мероприятий. 

Получается, у тебя уже был небольшой опыт в этом?

Я пробовала это делать. Мне понравилось, я хочу развиваться в этой сфере дальше. Тем более, когда устраиваешься на официальную работу в сфере молодежной политики — ты тоже занимаешься активизмом. Ты делаешь то, что тебе нравится, но при этом за заработную плату. 

Какое самое запоминающееся мероприятие ты организовывала? 

Обычно я работаю как организатор информационного сопровождения или просто медийщик. Самым запоминающимся мероприятием была школа актива молодежных центров год назад. Тогда это было моим первым большим университетским мероприятием, в котором я была задействована как участник. В этом году мне предоставилась возможность организовывать медиа сопровождение самостоятельно с другом и теперь коллегой — Глебом Долбиловым. Опыт крутой, ведь мне удалось стать частью мероприятия снова, но уже с другой стороны. Более того, я получила полную свободу в плане творчества.

Какие проекты или направления в «Молодёжке» тебе особенно близки?

Одним из самых близких мне мероприятий является школа актива молодежных центров или ШАМЦ. Также мне очень интересно в этом году попробовать себя в роли организатора форума «Уреки». Я очень люблю работать на выездных мероприятиях. В этом есть свой вайб. Я уже несколько раз участвовала в больших выездных мероприятиях, но никогда не организовывала медиа сопровождение самостоятельно. Для меня это будет новым опытом. 

Кто или что тебя мотивирует?

Двигаться вперёд и пробовать новое меня мотивирует желание стать профессионалом в сфере медиа и связать с этим свою будущую карьеру. Я понимаю, что нужно начинать уже сейчас, чтобы после университета у меня был какой-то багаж знаний, опыт и записи в трудовой книжке. С этим будет легче найти работу в будущем.

Есть ли у тебя примеры для подражания в медиа или event-менеджменте?  

У меня нет конкретных примеров для подражания, но есть люди, которые меня вдохновляют. Они также начинали в сфере молодежной политики и сейчас продолжают двигаться дальше как медийщики. Например, Ксюша Сафонова — выпускница ИФиЯК и экс-медиа-специалист Центра адаптации и воспитательной работы. Она начинала свою карьеру в сфере молодежной политики и сейчас двигается дальше по медиа карьере.

Есть ли мечты или цели, связанные с медиа?  

Не знаю, хочу ли я связать свою будущую карьеру именно со сферой молодежной политики, но если бы мне представилась возможность, думаю, я бы ей воспользовалась. При этом, мне хочется поработать в коммерции, например, СММ-специалистом или же пресс-секретарем. Пробовать какие-то новые профессии, связанные с созданием контента, ведением социальных сетей и в целом работой в сфере медиа.

Как не бояться пробовать себя в новых ролях? 

На самом деле, ответ на этот вопрос достаточно очевидный — просто пробовать. Пока мы студенты, у нас есть возможности для реализации себя в различных сферах, например, медиа. Создание контента для различных СМИ, либо же каких-то университетских проектов — это отличная возможность набить руку, при этом на начальных этапах не возлагая на себя большую ответственность. Это хорошая среда для того, чтобы развиваться постепенно и находить те сферы деятельности, которые наиболее откликаются.

Фото: Информер ИФиЯК / ВК

Автор: Вера Шмидт