«Путешествия, пьяные пассажиры и… интересные личности»: Андрей Шашков о своей работе и пассажирах
Наступает лето, а значит скоро студенты сдадут экзамены и у них появится больше свободного времени, многие из них начнут искать подработку на время отдыха от учебы. Одним из таких способов заработка являются студенческие отряды. Андрей Шашков, студент 3 курса и член студенческого отряда проводников, в разговоре с корреспондентом КрасМетро Греховым Егором поделился тонкостями работы с пассажирами.
Можешь ли ты рассказать про этот отряд, что это такое?
Студенческие отряды — это объединения внутри института, которые позволяют студентам работать летом. Помимо работы, в отряде постоянно происходят различные мероприятия для сближения членов отряда.
Почему ты решил вступить в отряд?
Деньги. Исключительно деньги.
Сколько всего тебе удалось заработать?
120 тысяч рублей.
Насколько я знаю, после вступления в отряд, проводниками сразу не становятся. Вы проходите какие-либо подготовительные курсы?
Да, конечно, проходим. Около трех месяцев мы проходим специальное обучение. Члены всех студенческих отрядов города собираются в одном месте и слушают лекции от экспертов, который, зачастую являются действующими проводниками. После прохождения всех лекция мы должны сдать экзамен, чтобы нам присвоили специальность.
Расскажи, пожалуйста, что происходит после того, как вы сдали экзамен и вас допустили до работы?
После того как мы сдаем экзамен у нас начинается так называемый трудовой семестр. Это, по сути, и есть наш рабочий период. Как только мы закрываем сессию нас распределяют на направления, и мы отправляемся в рейсы.
Я слышал, что некоторые студенты отправляются в свой трудовой рейс где-то в середине мая. Можешь рассказать как происходит так, что кто-то уезжает работать до сессии?
Все просто, если кто-то захочет уехать пораньше, то он может досрочно сдать сессию и отправиться на распределение.
Относятся ли преподаватели негативно к тем, кто закрывает сессию досрочно?
Нет, обычно они не интересуются причинами.
Почему некоторые студенты решают уехать в рейс раньше обычного?
Раньше уедешь, раньше приедешь. Я помню, что при распределении мы чуть ли не дрались друг с другом за рейсы.
На каких маршрутах ты работал?
Я работал на трех направлениях. Москва — Адлер, Москва — Казань — Саранск, Москва — Нижний Новгород.
Какие три вещи в работе ты можешь назвать самыми интересными?
Путешествия, пьяные пассажиры и… интересные личности. Например, на одной из станций в поезд зашел мой брат близнец. Он был просто идентичной копией меня.
Часто ли во время работы возникают конфликты с пассажирами?
Да, частенько бывает. Но в связи с, так сказать, моим характером, я не ставлю себя в качестве обслуживающего персонала. Я понимаю, что я нахожусь в роли проводника и это мой вагон, и я тут решаю дела, а не пассажиры. Поэтому все возникающие конфликты я сводил к тому, что ставил пассажирам условия, которые им необходимо было выполнять. Конечно, это относилось только к конфликтным пассажирам, зачастую они были в нетрезвом состоянии. После того как они понимали, что их могут высадить, они успокаивались
А если они не соглашались на твои условия?
Я звал начальника поезда, и уже он успокаивал их.
А были такие ситуации когда ты позвал начальника поезда, но даже ему не удалось договориться с пассажиром?
Да, было, но после этого начальник поезда подходил ко мне и говорил, чтобы я не обращал на них внимания.
То есть вы не вводили никаких санкций против таких пассажиров?
Во время моей работы мы ни разу не предпринимали ничего серьезного.
Есть ли такое, что к студентам-проводникам относятся по другому как пассажиры, так и другие работники?
Да, вот допустим пример, когда мы только приехали на стажировочный рейс, одного из моих товарищей нагло использовал опытный проводник. Он заставлял его постоянно выносить мусор и выполнять всю работу за него.
Это был единственный такой случай?
Когда я опростоволосился перед начальником поезда, так как я работал с ним уже очень давно, я просто переложил вину на маленькую хрупкую девочку, которая поехала в первый рейс. В итоге ей сделали выговор, а мне ничего не сказали.
Но в целом, отношение ко всем работникам одинаковое.
Расскажи о каком-нибудь запомнившемся тебе случае с одного из маршрутов
В моей карьере был случай, когда я проспал станцию и забыл разбудить людей. Я проснулся от того, что меня будит другой проводник и говорит, что мы уже несколько минут стоим на станции. Стоянка должна была длиться три минуты. Он сказал, что выпустил двоих пассажиров, а я помнил, что их должно было быть трое. Я в спешке пошел по вагону искать ее, нашел, разбудил и сказал ей мол: «Девушка, ну я вас 30 минут назад разбудил, а вы опять уснули, сейчас до конца стоянки осталась одна минута, поэтому давайте бегом собирайте вещи». Она мне поверила и быстро покинула вагон.
Основываясь на твоем опыте, можешь ли ты порекомендовать такую работу на лето другим студентам?
Нет. Сейчас, конечно, зарплаты повысились, некоторые люди зимой заработали за две недели столько, сколько я заработал за два месяца. Но вообще все зависит от человека, если человек готов работать в сфере обслуживания и терпеть людей. А люди там едут разные. Да и вообще со студентов спрос никакой. Я вот вообще не боялся ничего, потому что на студентов даже жалобы обычно не пишут.
Пойдешь ли ты работать проводником в этом году?
Нет. Я нашел другую работу.
Фото: из личного архива героя
Автор: Егор Грехов