«Если есть желание — идея придёт сама в определённый момент»: Софья Крутько об участии в конкурсе «Ты в СФУ — Студент года»
12 и 13 мая в Сибирском федеральном университете прошёл первый этап конкурса для инициативных студентов. Софья Крутько — участница номинации «Активист года», в интервью КрасМетро она рассказала о трудностях, с которыми приходится сталкиваться при насыщенной внеучебной жизни.
Почему ты вообще решила участвовать в «Ты в СФУ — Студент года»?
За все три года, что я учусь в СФУ, я ни разу не участвовала в «Ты в СФУ — Студент года». Мне стало интересно узнать, как проходит конкурс и попробовать свои силы. А ещё, в который раз побороть свой страх в публичных выступлений. В номинацию «Активист года» я пошла потому, что помимо руководящего поста, я также состою в другом отделе молодёжного центра, как активист. Я хотела заявить о себе на конкурсе именно в этом ключе.
Первый этап конкурса — самопрезентация перед экспертами — позади. Что для тебя было самым волнительным в этом испытании?
Самое волнительное в самопрезентации было не забыть, что ты хотел сказать. Сложно было расслабиться, чтобы не волноваться слишком сильно. При этом не расслабиться настолько, чтобы забыть своё выступление. Вот такой парадокс.
Что для тебя значит быть настоящим активистом?
Для меня быть настоящим активистом — это гореть своим делом. Активизм никогда не был «для галочки», я всегда действовала только из благих побуждений, таких как классная компания, развитие своих компетенций и умений. Я с первого курса считаю это дело для себя важным, ведь оно помогает мне развиваться всесторонне.
Участие в мероприятиях, организация проектов, а ещё учёба — как тебе удаётся всё совмещать?
Совместить эти дела реально, но тяжеловато. Часто выгорание появляется перед сессией, когда накапливаются долги по учёбе и их нужно решить. А ведь ещё нужно организовывать мероприятия. Одно накладывается на другое. Приходится разрываться на эти дела, чтобы всё успеть. Иногда возникает желание поставить свою жизнь «на паузу» и просто отдохнуть от всего, но, к сожалению, в нашем мире это не реально. Обычно в таких ситуациях помогает отвлекаться на что-то позитивное. Для меня это мои друзья и родные, потому что я заряжаюсь от людей. После общения с ними у меня появляются силы, чтобы действовать дальше. Другой вариант: просто проживать эти трудные дни, когда много мероприятий подряд. Тогда жизнь сама по себе постепенно становится проще.
«Студент года» — это не просто соревнование, а система развития. Какие качества или навыки ты уже успела прокачать за время участия?
В рамках «Студента года» я почерпнула для себя много интересного и полезного из мастер-класса «Самопрезентация в формате сторителлинга» Светланы Анатольевны Неделько. Я узнала лайфхаки, как удержать внимание публики, как правильно структурировать свой рассказ и фишки, которые сделают выступление запоминающимся. Считаю, что эта информация пригодится мне в жизни в дальнейшем.
Активист редко действует в одиночку. Кто для тебя главные люди, которые поддерживают в общественной работе?
В общественной работе меня очень поддерживает коллектив руководителей нашего молодёжного центра. С некоторыми из девочек мне очень приятно общаться не только в рамках рабочих моментов. Также нас всегда поддерживает наша заместитель по воспитательной работе — Анна Владимировна Ткачёва. Она всегда поможет с любым вопросом. Это очень ценно не только для меня, но и для всего нашего института.
Представь, что уже стала активистом года. Как это звание поможет тебе в будущем?
Пока что мне трудно представить такое, потому что я шла на этот конкурс не ради победы, а ради опыта. На данный момент есть желание продолжать развиваться в молодёжной политике и организовывать нечто масштабное и полезное. Как показывает практика, если есть желание — идея придёт сама в определённый момент. А там и люди нужные окажутся рядом, и возможности появятся.
Фото: Софья Крутько
Автор: Вера Шмидт