«Уровень “Научного микрофона” математиков всегда был высоким»: Александр Поляков о своей победе в научно-популярном конкурсе СФУ
В Сибирском федеральном университете 4 апреля состоялся финал «Научного микрофона — 2025». Корреспондент КрасМетро Елизавета Яковлева поговорила с победителем конкурса Александром Поляковым. Студент 4-го курса Института математики и фундаментальной информатики СФУ поделился впечатлениями от участия в «Научном микрофоне» и планами.
Ожидал ли ты такого результата, когда прошёл в финал конкурса?
Я точно был уверен, что займу призовое место. Ведь до этого, в институте, мой доклад оценили выше, чем множество других классных докладов. Однако, когда работаешь со случайными процессами, никогда не можешь быть на 100% уверен в конкретно взятом исходе. И да, уровень «Научного микрофона» математиков всегда был высоким, сравнивая со всем университетом.
Твоё выступление называлось «Математический язык». А как вообще появилась идея рассказать именно об этом?
В этом году у нас в институте произошёл эксперимент — возник формат профилирующих курсов, в котором старшекурсники читают первокурсникам лекции на базовые темы математики, объясняя их под новым углом и рассказывая о том, где дальше в программе они понадобятся. Я был одним из этих старшекурсников. Когда я увидел тему «Математический язык» в перечне, я сразу же подумал, что этот доклад на семь минут можно будет в будущем развить до полноценного профилирующего курса.
На конкурсе было рекордное количество участников — представители 22-х институтов СФУ. Как ты справлялся с волнением перед выступлением?
Некоторые выступления заставили меня поволноваться. Банальность про круг друзей, что меня весь день поддерживали и подбадривали, говорить не буду — не поверите. Скажу про релаксирующую кофе-паузу с успокаивающими бутербродами и конфетами.
А были ли доклады, которые тебе особенно запомнились?
Выделились те доклады, от которых я по началу ничего не ждал. Интересным показался доклад парня о станке ЧПУ (станок с компьютерным управлением), ведь это же оригинальная задумка! И он здорово с ней справился.
Научно-популярный формат требует умения говорить просто о сложном. Как ты лично «переводишь» математические концепции на язык, понятный широкой аудитории?
Как бы это странно ни звучало в контексте математических абстракций, но первостепенно тут — наличие визуального образа. Именно через него можно «достучаться» до аудитории, не применяя при этом страшные формулы. Не каждый может подавить свой природный страх к формулам.
Ты учишься на четвёртом курсе. Был ли у тебя раньше опыт участия в подобных конкурсах?
Да, я участвовал год назад на «Научном микрофоне» Института математики и фундаментальной информатики и занял третье место.
Теперь ты — победитель «Научного микрофона». Планируешь ли дальше развиваться в научной сфере?
Да, планы имеются — хотелось бы успеть в этом году выпустить первую статью. Потом увидим, куда это всё зайдёт.
Представь, что к тебе подходит студент первого курса, который тоже мечтает участвовать в «Научном микрофоне», но очень боится. Что бы ты ему сказал?
Не бойся. Сделай хотя бы для себя, чтобы тебе самому понравилось.
Фото: Молодёжка СФУ здесь / VK
Автор: Елизавета Яковлева