«Танцы для меня — то же самое, что поспать или поесть»: студентка СибГУ имени Решетнёва о своем хобби
Юлия Кулакова, студентка первого курса Сибирского государственного университета имени Решетнёва, занимается танцами 15 лет. В интервью КрасМетро она рассказала о своем творческом пути, влиянии танцев на свое эмоциональное состояние и посоветовала, как начать танцевать, даже если очень страшно.
Как ты пришла к тому, чтобы заниматься танцами?
Я к этому не приходила, меня заставили (смеется). В три года мама отправила меня на занятия и мне очень понравилось. После многих лет занятий я поняла, что танцы — лучшее, что может быть для меня, потому что через них я показываю свои эмоции. Я понимаю, что настолько привыкла танцевать, что для меня это то же самое, что поспать или поесть.
Как танец влияет на твое эмоциональное состояние?
Через танцы мне гораздо легче проживать свои эмоции. Мне важно потанцевать, если я расстроена или злюсь. Это помогает мне своим телом пережить какие-то сложные эмоции. Также от активностей и всего-такого физического я начала уставать и, соответственно, лучше спать. Для меня, как человека с бессонницей, это ценно. Помимо этого, на мое стабильное состояние влияют люди, и танцы очень сильно помогают в поиске друзей. Мы объединяемся в коллективы и находим общие темы для разговоров. Танцоры вообще, в принципе, схожи.
А чем танцоры схожи? Как можно узнать танцора из толпы?
Танцоры более свободные. Я иногда замечаю как они идут по улицам, пританцовывают в бит. Да что уж, я и сама так делаю (смеется). Чаще всего у них свободная одежда, но все-таки это больше на ментальном строится. Танцор танцора видит издалека.
Помогает ли тебе танец в освоении учебных дисциплин?
На самом деле нет. К сожалению, пока я ставлю танец чуть выше обучения, хотя и понимаю, что это неправильно. Если выбирать между учебой и танцем, я всегда выберу танец. Конечно, из-за того, что мое психологическое состояние становится лучше, то мне проще справляться со стрессом при обучении. А еще, благодаря нашему танцевальному коллективу, я нашла людей, которые помогают мне с учебой.
Ты получаешь профессию, связанную с изучением химических энергонасыщенных материалов. Почему ты, как творческий человек, выбрала специальность связанную с химией?
Просто я понимала, что в танцах двигаться дальше без основной специальности невозможно. Я решила сделать танцы своим хобби, но не основной работой. Я не хочу преподавать, только заниматься в коллективе, выступать командой. Да и вообще, с химией я проблем никогда не имела. Мои две основные гиперфиксации по жизни – химия и танцы. Возможно это покажется странным, но я вижу между ними связь. В них есть большая степень вариативности, пространственное мышление, которое тоже важно, как в танцах, так и при понимании химических реакций.
Что ты можешь посоветовать людям, которые стесняются заниматься танцами во взрослом возрасте?
Честно, я не знаю. Спускаться в банальное: «на тебя всем все равно, все учатся» – я не хочу. Но это единственная истина. Первые шаги это всегда тяжело, но нужно понимать, что результат точно порадует. Я считаю, нужно идти за тем, что ты хочешь. Если хочешь танцевать – иди и танцуй. В этом учебном году мне было очень страшно приходить танцевать в новый коллектив. Но это было лучшее мое решение. Если бы я боялась, то не выступала бы в «Каменке», не обрела новые знакомства и не была бы настолько счастливой. Каждому человеку, кто хочет танцевать, важно подумать, нужно ли бояться, насколько сильный их страх. Но в любом случае, я советую попробовать начать заниматься тем, что может стать смыслом жизни.
Фото: Юлия Кулакова
Автор: Дарья Кириченко