Пятница, 25 апреля, 2025

Красноярское метро

В Красноярске метро нет, а мы есть

ГлавноеГород

Самокаты на самотёк: о том, почему в регионе растет количество аварий с электросамокатами

Красноярский край занял почётное второе место в стране по числу ДТП с участием самокатов, сообщают Sibnovosti. Обогнали нас только москвичи. В 2024 году в регионе произошло 406 аварий с участием средств индивидуальной мобильности — против 166 в 2023-м. Рост — в 2,5 раза! И, по мнению Корреспондента КрасМетро Карины Улановой, ситуация будет только ухудшаться пока власти не примут необходимые меры. 

Правила для водителей самокатов формально существуют, они даже прописаны в статье 24 правил дорожного движения РФ. Только кто их соблюдает? Да почти никто — потому что никто за этим и не следит. Контроля нет, ответственности тоже.

Как только в Красноярске открыли сезон электросамокатов, СМИ сообщили о первых авариях. Newslab 19 марта проинформировал: на перекрёстке Копылова — Ладо Кецховели самокатчик пересек дорогу по пешеходному переходу, не слезая с самоката, и попал под колёса автомобиля. Хотя по правилам он обязан был спешиться и пройти через «зебру» пешком. 1 апреля Проспект Мира сообщил, что мужчина на электросамокате сбил девушку на пешеходной дорожке и скрылся. Он совсем забыл о том, что двигаясь на самокате по тротуару, он должен снизить скорость до минимума или спуститься с него, чтобы исключить наезд на пешехода. Но кто следит? Камер нет. Регистрации — тоже. Самокат арендован — и вуаля, ты неуловим. 

Самокаты в городе стоят на каждом углу. Любой желающий может, заплатив через приложение на смартфоне, арендовать его и ехать куда ему заблагорассудится. Никаких проверок или ограничений. Сканируй QR-код — и вперёд! Хочешь едь по тротуару, хочешь — по проезжей части. Хочешь — отдай самокат восьмилетнему ребёнку. Так и случилось 6 апреля: жительница Красноярска арендовала самокат для сына, и тот, не слезая с устройства, выехал на дорогу. Итог — авария с Toyota. Шок? Скорее, закономерность.

Я и сама не раз видела, как самокатчики нарушают правила дорожного движения. Одни летят на огромной скорости прямо по проезжей части, лавируя между машин. Другие гонят по узкому тротуару как по шоссе, не уступая пешеходам дорогу. Есть и те, кто несмотря на запрет, продолжают ездить на самокате вдвоём. И таких случаев масса. Мы просто не слышим о них, пока кто-то не попадает в больницу.

Чтобы остановить рост аварий и обезопасить пешеходов необходимо внедрять реальные меры контроля. Ввести систему обязательной регистрации пользователей самокатов через единую цифровую платформу, оснастить транспорт GPS-отслеживанием и встроенными ограничителями скорости. Самокаты давно стали полноценным транспортом, и относиться к ним нужно соответственно — с ответственностью и с контролем.

Фото: Freepik 

Автор: Карина Уланова