Четверг, 24 апреля, 2025

Красноярское метро

В Красноярске метро нет, а мы есть

ГлавноеГород

«Образование невозможно без воспитания»: как прошла встреча студентов СФУ и СибГУ с заместителем министра науки и высшего образования Ольгой Петровой

29 марта в культурном центре «Каменка» проходил региональный этап Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» – вокальное направление. Перед конкурсом участники поговорили с заместителем министра науки и высшего образования Ольгой Петровой о том, как студенческая среда влияет на воспитание молодёжи и почему важно совмещать учёбу и творчество.  Корреспондент КрасМетро Василиса Клейн побывала на этой встрече.

29 марта в культурном центре «Каменка» проходил конкурсный этап «Российской студенческой весны» для вокалистов. В программе участвовали творческие коллективы Сибирского федерального университета и Сибирского государственного университета науки и технологий имени Решетнёва. Пока студенты готовились к выступлению — распевались, отглаживали костюмы, репетировали номера и просто собирались с духом — руководители коллективов прервали их и сообщили о том, что сейчас в конференц-зале состоится встреча с заместителем министра науки и высшего образования, и для наполняемости зала присутствовать должен каждый. Таково распоряжение руководства. Всё это казалось некстати, потому что до концерта оставалось чуть меньше часа. Пришлось оставить ноты, отключить отпариватели и спуститься в конференц-зал. Многие не знали даже тему предстоящей беседы. В ожидании начала студенты время от времени поглядывали на часы, вяло обменивались шутками. Наконец в зале появились гости: я узнала проректора СФУ по молодёжной политике Екатерину Сидоренко. Рядом с ней шла Ольга Петрова, знакомая разве что по фотографиям. Представившись, без долгих вступлений она обратилась к студентам напрямую:

— Хочу пообщаться без заготовленных вопросов и услышать ваше мнение о влиянии студенческой культуры на студента. Вы все занимаетесь в разных творческих коллективах, и я, как человек, курирующий молодёжную политику, хочу обсудить лично с вами один вопрос. Как вы могли бы оценить воспитательную деятельность в вашем университете? 

Она обращалась в этот момент к студентам, застигнутым врасплох в разгар подготовки к выступлению: многие были одеты в домашнюю мешковатую одежду и обуты в тапочки — артисты одеваются так перед выступлением, чтобы тело не устало от тяжелого платья или тесного костюма, неудобных туфель. Вряд ли это подходящий дресс-код для встречи с заместителем министра. Но такая обстановка придавала уюта, спокойствия и, как мне показалось, располагала к искренности. Услышав первую реплику Ольги Петровой, некоторые начали переглядываться друг с другом, выражая взглядами небольшое удивление. Утихли шёпоты; гостью разглядывали с любопытством. 

Кто-то из студентов нарушил тишину и спросил, что означает «воспитание»?

— Хороший вопрос. Нам говорят, что мы пришли из школы уже воспитанные и более менее знаем ключевые ценности человека. Но в университетах ведь продолжается воспитание. Там для вас создают условия, чтобы вы продолжали самореализовываться и из стен университета вышли высоко квалифицированным специалистом, который является ещё и гармонично развитой личностью.

На эту реплику почти сразу последовала реакция. Двое выступили по очереди — без микрофонов, с места, каждый рассказал о молодёжной политике в своём университете. В основном ребята благодарили руководство университетов за большой выбор внеучебной деятельности, за возможность каждый год ездить за счёт университета на образовательные форумы, проходить интересные стажировки. Одним словом, «воспитывающей средой» все были довольны.

Ольга Викторовна поблагодарила за тёплые слова и продолжила:

— Задам вопрос под другим углом. Как сделать так, чтобы таких как вы стало больше?

После недолгой паузы кто-то поделился из зала мыслью о том, что некоторым преподавателям не хватает чуткости и творческого подхода. Не хватает понимания со стороны преподавателей, что наше обучение в вузе не ограничивается лекциями и семинарами. Общественная деятельность, даже когда она не идёт в ущерб учёбе, некоторыми педагогами не ценится и даже осуждается: мол, только отвлекает от учебного процесса. И хотелось бы повлиять именно на таких сотрудников. Ведь раз с молодёжной политикой у нас всё прекрасно, значит работать нужно с преподавателями, не разделяющими наших интересов.

— Устами младенца глаголет истина, — ответила Ольга Викторовна весело и живо, глядя студенту в глаза, —  Мы сегодня с проректорским сообществом обсуждали вопросы воспитания и пришли именно к такому выводу: что мы во многом заложники преподавателей, с которыми сталкивается студент во время образовательного процесса. Преподаватели должны разделять наши ценности, — высказываясь, Петрова в этот момент обращалась будто к каждому студенту лично, — Когда вы отстаиваете честь университета, ко всем вам должен быть индивидуальный подход. И здесь как раз мы пришли к выводу, что воспитывающая среда — это не только творческие конкурсы, но и учебный процесс. Ваш комментарий подтверждает то, что мы обсуждали на заседании президиума. И предложение о целенаправленной работе с преподавателями может быть претворено в реальную программу действий. 

Один из участников поспешил возразить. Это был полноватый юноша в очках, одетый в классический пиджак. Он встал с места, представился: Михаил, учащийся университета науки и технологий имени Решетнёва, занимается машиностроением. Прежде всего он уточнил:

— По поводу воспитательной работы вы имеете в виду гражданскую позицию или профессиональные качества? —на это гостья ответила, что и то, и другое.

Студент продолжил: — Я аспирант, сам обучаюсь и веду занятия параллельно. И наукой и культурной деятельностью занимаюсь. Я понимаю студентов, которые хотят заниматься творчеством и развитием. Но в первую очередь мы приходим в вуз получать образование. С другой стороны преподаватели тоже являются заложниками своих ситуаций и заложниками своих вузов — потому что на них вешают обязательства касаемо прогулов, сдачи сессии. Они не могут всё своё время тратить на человека, который занимается творчеством. Я тоже занимаюсь творчеством, веду занятия, пишу статьи и готовлю кандидатскую, я понимаю как это сложно. Но какой тут может быть индивидуальный подход… 

— Это лишь повод к тому, что мы должны обсуждать это. Вы работаете в прикладной деятельности, и для того чтобы воспользоваться культурной составляющей – вам безусловно нужна образовательная. Но одно не отделимо от другого даже в технической специальности.

— Как правило работодатель не смотрит на это. Важен мой профессиональный опыт. Культурная реализация не имеет никакого веса.

Он говорил немного повысив голос, но его тон оставался вежливым, а речь очень внятной и выверенной. Ольга Викторовна слушала, улыбаясь понимающей улыбкой, и в её глазах я видела искренний интерес. Она не нашла что ответить на эту реплику.

Беседа приняла немного другой оборот, когда появились новые желающие задать вопрос. Кто-то спрашивал про стажировки и студенческие премии, кто-то про невостребованность фундаментальных наук по сравнению с прикладными. Все вопросы Ольга Петрова терпеливо слушала и старалась дать на них исчерпывающие ответы. Дискуссию прервала Екатерина Сидоренко:

— Мы рискуем опоздать на конкурс, нам пора заканчивать. Поэтому вернёмся к нашему первоначальному вопросу. Хотелось бы коротко резюмировать, к чему же нужно стремиться университетскому сообществу в плане воспитания личности.

Ольга Петрова сказала следующее:

— Наша задача чётко сформировать у студентов систему ценностей, и мы предоставляем для этого большие возможности. Но как сделать так, чтобы студент воспользовался этими возможностями, совмещая с учёбой? Ведь, действительно, каждый пришёл сюда в первую очередь за знанием. Однако вы же понимаете, что знания важны не сами по себе – они дают вам силы, уверенность в самих себе, опыт. За знанием следуют ваши действия, а действия уже создают вам резюме. Сегодня вы все выступите на конкурсе, покажете на что способны — и это вас усилит, только преумножит ваши стремления, сделает вас ярче. Я бы также хотела обратиться к вам, отстаивающим честь университета на региональном этапе студвесны, с просьбой вовлекать в орбиту своей активной деятельности больше ваших друзей, чтобы она становилась популярнее и была одним целым с образовательным процессом. 

После того, как гости и зрители сделали общую фотографию, оставались считанные минуты до начала конкурсного этапа. Участники спешили в гримёрки — нужно было успеть переодеться в костюмы и отрепетировать выступления в последний раз. И всё же некоторые студенты задержались — они стояли в стороне, не решаясь обратиться к гостям с вопросом, который так и остался открытым: действительно ли работодатель смотрит на что-то, кроме профессиональных качеств? И может ли творческая деятельность повлиять на наше резюме?

Услышав, как студенты обсуждают это между собой, проректор по молодёжной политике СФУ Екатерина Сидоренко напрямую вступила в диалог. Она дала студентам небольшое наставление: 

— То, что мы занимаемся культурой, творчеством на какой-нибудь технической специальности — не дает нам никаких бонусов при трудоустройстве. Так сказал тот молодой человек, ожидая услышать какую-то реакцию от Ольги Викторовны. На самом деле всё её выступление и было ответом на его высказывание. Если вы хотите услышать четкий контртезис, то я вам скажу: когда мы занимаемся творчеством, мы развиваем себя как человека, и только это формирует нашу успешность. Самореализация складывается не только из того, что ты представляешь из себя как профессионал, в какой науке ты успешен. Но и из того, как ты умеешь отдыхать, что тебе приносит радость и удовольствие, и как ты справляешься с другими социальными ролями —  какой ты друг, как ты проявляешь себя в семье. Я занимаюсь управлением молодёжной политики, но если бы у меня не было, например, спорта — я бы не была тем, кто я есть сейчас. Это всё вместе называется образование. У меня есть даже формула, которую я на всех учёных советах всему преподавательскому составу говорю: образование — это обучение плюс воспитание. А воспитываем мы вас не только на этих студенческих конкурсах, но и внутри самого учебного процесса. Одно без другого не бывает. Очень хочется, чтобы преподаватели помнили это и разделяли ваши ценности.

На телефоны студентов начали приходить уведомления о режиме готовности: через 10 минут первых участников ждали за кулисами. Ребята поблагодарили гостей за беседу и покинули конференц-зал.

Фото: медиахолдинг ЦСК