Волшебство Востока: День китайской культуры в СФУ
В Сибирском федеральном университете 26 марта активисты молодёжного центра Института филологии и языковой коммуникации организовали праздник, посвящённый китайской культуре. Событие могли посетить все желающие.
Культурный обмен и укрепление межнациональных отношений – одна из важнейших ценностей СФУ. По словам проректора Дениса Гуца, в 2025 году планируется заключение трёх соглашений с рядом ведущих университетов Китая. Сейчас в нашем университете обучаются около 100 китайских студентов. В главном корпусе университета активисты молодёжного центра ИФиЯК организовали День китайской культуры. Наш корреспондент Софья Степанова посетила событие и рассказала, какую программу подготовили студенты.
В 17:30 в главном корпусе университета начинают играть китайские композиции, обработанные в виде ремиксов. Под пирамидой активисты уже разложили на своих столах реквизит и с нетерпением ждали первых гостей. Все они одеты в тёмно-алых тонах, у многих из них на волосах завязаны атласные красные ленты. Моë внимание сразу же привлёк стол с разнообразными китайскими сладостями. Маршмеллоу было аккуратно разложено по пластиковым тарелкам, а остальная еда была составлена в ряд прямо в заводской упаковке, на ней красовались китайские иероглифы. Этот стол стоял в стороне от остальных станций, но к нему стекались все гости.

Громкая музыка, несомненно, должна привлечь как студентов, так и сотрудников университета.
На ступени поднимается студентка 2-го курса направления «испанский перевод» и член молодёжного центра Полина Милославская.
– Мы рады приветствовать всех, кто сегодня пришёл! Смотрите, на каждой станции вы будете получать по жетончику. И, внимание, приятный моментик – вы сможете его обменять на китайское угощение. Но вы можете получить вкусняшку, только если пройдёте все станции, это очень важно. Ну что же, я не буду вас томить, давайте наконец приступим к выполнению всех заданий. Приятного вам погружения в китайскую культуру!
Первой станцией был квиз «Самый умный». Игрокам предлагалось выбрать одну из тем, в которой они разбираются больше всего — еда или культура. Около неё стояли двое китайских студентов, которые с неподдельным любопытством слушали вопросы, задаваемые игрокам. Они стояли немного поодаль и шёпотом, никому не подсказывая, обсуждали между собой название традиционной китайской игрушки.
– Это, может быть, кунчжа. Я не знаю, как это по-русски сказать. Напоминает йо-йо. – тихо сказала девушка.
Рядом с перилами стояла фотозона, которую соорудили из картона и расписали в традициях азиатской живописи. На ней красовался дракон и уже скрывающееся за горами закатное солнце. Было очень много желающих сфотографироваться, и даже сами активисты не остались к ней равнодушны – свои снимки они сделали благодаря высокому штативу.

Вблизи нескольких аудиторий где, по всей видимости, уже не шли занятия, располагалась необычная музыкальная станция. Гостям предлагалось угадать русские песни, которые были переведены на китайский язык. Подошедшие гости быстро заключили, что это должно быть очень просто, ведь это похоже на версию игры «Угадай мелодию». Музыкального мотива вполне хватит, чтобы идентифицировать песню, а слова уже играют второстепенное значение.
– Что-то военное.. На параде такое играет. Да? – спросила участница.
– С небом связано. – подсказывает ей девушка на станции.
– Знакомое, но названия не смогу сказать. Про лётчика.. – растерянно добавляет участница, открывая браузер.
Не обошлось и без традиционных китайских игр. На одной из площадок студенты могли попробовать сыграть в “маджонг” — популярную настольную игру, где нужно было составлять пары из плиток.

– Я вам сейчас разложу обратной стороной карточки, вот такие. У каждой вы сможете найти пару. Есть легенда, что эту игру изобрёл древнекитайский философ Конфуций. Название дословно переводится как “воробей”. По одной из версий, Конфуций очень любил птиц. – сказала девушка на станции.
Весь реквизит – самодельный, фишки были из картона, и на них немного торчали обрезки скотча. Сколько же труда было вложено в организацию!
Больше всего студентам из Китая пришёлся по душе мастер-класс по созданию фонариков. Всë было продумано до мелочей, множество шуршащей цветной бумаги и распечатанные наглядные инструкции переполняли стол. За выполнение заданий каждой станции гости получали бумажные жетоны, на которых был изображен дракон.

Спустя всего полчаса компания молодых людей собрала достаточно бумажных карточек и уверенной походкой направилась к столу с призами. Подсчитав все мятые жетоны, они шумно начали спрашивать, что теперь могут на них приобрести, весело перебивая друг друга. Наконец, они забрали свою порцию мармелада с кислой посыпкой.
Организация таких событий – дело гораздо более важное, чем оно кажется на первый взгляд. Это позволяет создать в университете дружелюбное пространство, погрузиться в разнообразные культуры и узнать больше об иностранных студентах. А им, в свою очередь, очень тепло на душе, когда вдали от родины они встречают что-то с ней связанное, созданное стараниями десятков рук. Главными организаторами выступили активисты молодёжного центра Института филологии и языковой коммуникации.



Фото: Софья Степанова
Автор: Софья Степанова