Пятница, 25 апреля, 2025

Красноярское метро

В Красноярске метро нет, а мы есть

ГлавноеУниверситет

Доступный коворкинг как необходимость: почему «Пирамиде» нужны рабочие зоны?

Вы когда-нибудь видели студента, который пишет конспект на коленях, сидя на лавочке? А студента, разложившего книги и тетради прямо на полу? Если нет — загляните в 24-й корпус СФУ. По мнению корреспондента КрасМетро Веры Андреевой такие люди здесь встречаются довольно часто.

В здании корпуса есть три места питания со столиками, множество лавочек в коридорах и «амфитеатр» прямо под пирамидой. Но можно ли среди этих вариантов найти комфортное место для учёбы и работы? Спойлер: нет. В столовой и так не хватает мест для желающих пообедать. Так что студенты с ноутбуками там точно не к месту. Лавочки в коридорах тоже не спасают: необходимых для техники розеток рядом нет, а учебные материалы приходится размещать на коленях. Амфитеатр? Да, там много места. Вот только сидеть на холодных ступенях — удовольствие не из приятных. Можно, конечно, попробовать зайти в учебные аудитории, но они чаще всего закрыты между занятиями, а ключи есть только у преподавателей.

Кто-то возразит: «Но ведь прямо напротив есть отдельное строение, тот самый коворкинг!» Есть, да не про вашу честь. Во-первых, он расположен вне корпуса, и чтобы попасть туда, нужно сначала отстоять очередь в гардеробе, выйти из здания, а затем пройти некоторое расстояние. И если мы хотим поработать между занятиями, этот вариант нам не подходит. Нам попросту не хватит времени дойти туда и обратно. Во-вторых, просто так прийти туда и поработать нельзя — только по предварительной брони. Да и для одного человека его не откроют. Он предназначен для образовательных мероприятий или организационных встреч. В университете есть много других подобных зон, но все они функционируют по такому же принципу. А значит, для работы между занятиями ничего из этого студентам не подходит.

Что удивительно, в других корпусах СФУ нет проблем с рабочими зонами. В Политехническом институте есть и доступный коворкинг, и холл с удобными диванами и столами. Институт Гастрономии тоже не страдает от отсутствия подобных пространств. Возникает логичный вопрос: почему одни студенты имеют развитую и доступную среду для обучения и работы вокруг себя, а другие продолжают ютиться на лавочке с ноутбуком и конспектами на коленях?

Вывод очевиден: удобного и комфортного места для работы в 24-м корпусе просто нет. Создание свободного коворкинга с розетками и столами в корпусе «Пирамида» — это не просто чей-то каприз, а необходимость. Такое пространство позволит студентам сосредоточиться на учёбе, работать над проектами, готовиться к экзаменам или просто выполнять задания в комфортных условиях.

Фото:  Freepik

Автор: Вера Андреева