U-Sport или U-Stress? О трудностях записи на физкультуру в СФУ
Если вы студент Сибирского федерального университета, то вам точно когда-нибудь приходилось записываться на специализацию по физкультуре: волейбол, теннис, футбол, фитнес, бокс и многие другие. Но возникали ли у вас когда-нибудь сложности с этим процессом? По мнению корреспондента КрасМетро Алёны Смирновой, многие учащиеся СФУ сталкиваются с проблемами при записи на физкультуру через сайт.
В 2022 году студенты СФУ впервые познакомились с платформой «U-sport», благодаря которой «стало возможным самостоятельно выбирать спортивную специализацию и индивидуально составлять расписание занятий физкультурой». Но так ли всё обстоит в 2025 году?
На самом деле, в том же 2022 учащиеся столкнулись с первой проблемой, которая проявляет себя в начале каждого семестра по сей день. Запись на физкультуру всегда открывается в первых числах сентября или февраля, в зависимости от семестра, в 12 часов ночи. И вот тогда начинаются «голодные игры». Нужно успеть выбрать специализацию, дни недели и время посещений в первые 10 секунд после 00:00. Дальше сайт «обваливается» и выдаëт ошибку. Это происходит потому, что «удобно записаться» хотят успеть одновременно тысячи человек. И в итоге не всем это удается сделать.
Так случилось, например, со студенткой направления журналистики Владой. В момент, когда она только зашла в свой профиль, сайт завис. А когда доступ восстановился её привычной специализации «подвижные игры» уже не было — пришлось выбрать спортивный туризм. И это не единичный случай — многие студенты СФУ сталкиваются с этим.
Что делают создатели платформы «U-sport»? Обновляют оформление сайта, представляют в телеграм-канале СФУ несколько его вариантов, устраивают голосование по этому поводу. Но не решают проблему.
Ещё одной сложностью является то, что запись на специализацию открывается тогда, когда у студентов ещё нет расписания на семестр. И они не знают, куда им удобно «воткнуть» физкультуру. С такой проблемой, например, столкнулись студенты института филологии и языковой коммуникации в феврале 2025 года. Приходилось ставить занятия наугад — просто «пальцем в небо».
Так, учащаяся направления журналистики Карина поставила в своем расписании теннис на понедельник и среду. С первым днём всё сложилось удачно — ходить удобно. Но не всё так радужно с физкультурой в среду. Получилось, что теннис «залазит» на другое занятие студентки. А никакие пары, как известно, пропускать нельзя.
Казалось бы, перезапишись ты да и всё! Но теннис как раз является одной из тех специализаций, места на которые разлетаются, как горячие пирожки. Других вариантов записи у неё уже просто не было. Сейчас она ходит на физкультуру только один раз в неделю. Надеется, что сможет набрать нужное количество посещений на отработках в мае и не попадёт на пересдачу. Пересдачу по физкультуре!
На «U-sport» есть ещё одно незыблемое правило — между двумя занятиями физкультурой в неделю должен быть минимум один день перерыва. И это также «связывает» студентам руки. Та же Карина могла бы ходить на физкультуру в понедельник и вторник. Но что нам эти «если бы» да «кабы»? Мы люди законопослушные.
Нет смысла отрицать, что у такого процесса записи на физкультуру есть и свои плюсы. Возможность выбирать площадку занятий, которая находится ближе к твоим учебным корпусам или общаге. Есть специализации, где места в наличии всегда — спокойно записывайся и перезаписывайся. А при ограничениях по здоровью существует вариант с оздоровительной физкультурой. Но, к сожалению, никакие положительные стороны не перекрывают существующие проблемы платформы.
В 2023 году сотрудники Института физической культуры, спорта и туризма СФУ Ольга Булгакова, Александр Коновалов, Наталья Соболева и Александр Близневский в исследовании проекта «U-sport» выдвинули гипотезу, что платформа «позволит повысить мотивацию студентов» к занятию спортом. Ведь теперь у них есть выбор!
Но практика показывает, что выбор условен. Мотивация у студентов не растёт, а скорее медленно, но верно пропадает. И если в процессе записи на физкультурно-спортивные специализации ничего не изменится, то, вероятно, желание заниматься спортом у учащихся пропадёт совсем.
Автор и фото: Алёна Смирнова