Четверг, 24 апреля, 2025

Красноярское метро

В Красноярске метро нет, а мы есть

ГлавноеУниверситет

«На заре СФУ газета выходила еженедельно на 8-16 страницах А3!»: главный редактор университетской газеты о белках, работе с нейросетями и юбилярах


Начиная с 70-х годов каждый университет создавал собственное издание, которое функционировало как единственное средство информирования студентов и преподавателей. Но сейчас, в 21-ом веке, существует множество других СМИ, которые освоили пространство социальных сетей и стали оперативно освещать важные события. Однако, вопреки всеобщему представлению, газеты никуда не исчезли. В интервью для КрасМетро Валентина Ефанова, главный редактор газеты СФУ, расскажет о том, как издание изменилось за эти годы и какие новые подходы теперь используются для создания материалов.

Газета «Новая университетская жизнь» — уникальное издание. Как вы думаете, в чём основная цель газеты?

По этому поводу есть много формулировок в различных положениях о газете — концепциях, презентациях. Но брать оттуда не хочется, потому что они сухие, да и менялись со временем — в зависимости от периодичности выпусков, задач университета и тому подобное. Представьте, что на заре СФУ газета выходила еженедельно на 8-16 страницах А3! Тогда важно было как можно больше информировать людей о периоде становления университета, о вузах, вошедших в его состав, чтобы все быстрее узнали друг друга и стали единым организмом.

Насколько же сильно всё изменилось сейчас?

Сейчас газета «Новая университетская жизнь» выходит раз в месяц практически в электронном формате, и функцию информирования выполняет уже не газета, а мессенджеры СФУ. Редакция теперь нацелена скорее на аналитику, на обеспечение внутренней и внешней коммуникации, на представительские функции, потому что газета остаётся традиционным и наиболее статусным СМИ университета. Когда нужно дать что-то официальное и значимое, например, важное интервью с ректором или VIP-гостями, большой материал на «вечные» темы истории, воспитания, культуры — это к нам.

Ещё одно преимущество газетной информации в том, что она останется, как говорится в пословице, не вырубить топором, в том числе как исторический источник. Например, сейчас готовится отмечать своё 70-летие Юридический институт, и они потребовали именно издание спецвыпуска газеты.

Какие темы и события вы считаете наиболее важными для освещения?

На самом деле разные. И те, которые отражают участие университета в федеральной повестке. И стратегические, которые повлияют на развитие университета на десятилетия вперёд. И такие, где просто интересно, где можно выловить содержание, пищу для размышлений. И милые, мимимишные: мы тоже не можем пройти мимо белок в университетском лесу, детей на университетских мероприятиях, шахматных столов в коридорах.

Но поскольку, как уже говорилось, мы теперь выходим реже, происходит некоторый отсев. События — не текущие, а ключевые. Проблемы — не только для обозначения, но и для экспертного рассмотрения. 

А как выбираете героев для материалов? Есть ли какие-то особые подходы к этому процессу?

В университете нет проблем с поиском «героев» — много достижений и у студентов, и у преподавателей. Проблема в другом: пользуясь информационным поводом, о том или ином человеке одномоментно рассказывают все каналы университета. А нам, конечно, хочется эксклюзива. Поэтому за такие возможности особенно ухватываемся. А есть ситуации, когда у нас и нет выбора. Про юбиляров, кажется, рассказывать скучно, а надо, люди заслужили. Стараемся делать это на высоком художественном уровне!

Как вы думаете, какую в целом роль играет корпоративное издание в жизни университета?

Оно формирует общее информационное пространство, обеспечивает связанность коллектива преподавателей и студентов, гарантию «долгой» истории.

Но, вероятно, студенты и сотрудники университета больше привыкли читать мессенджеры. Много ли обратной связи от читателей? 

Люди крайне редко что-то подсказывают редакции, благодарят или высказывают пожелания. Прошли те времена! Департамент информационной политики регулярно проводит выборочные анкетирования, пытаясь собрать срез: какие каналы читают, чего хотят и другое. Отклики на публикации бывают, но не так много, как хотелось бы. А вот на допущенные ошибки укажут сразу. Чаще всего благодарят герои публикаций, это для нас главный нематериальный бонус. 

Нет сомнений, что университетские газеты сейчас стараются идти в ногу со временем. Пользовались ли вы какими-либо новыми технологиями и инструментами для создания контента?

Очевидно, что сейчас важна визуализация. Для печатных СМИ это проблема — текст всё больше должен уступать картинке. Во ВКонтакте стараемся этому соответствовать. Из инструментов — иногда расшифровываем аудиозапись с помощью нейросетей. Первый раз, когда приложение перевело 2,5-часовую беседу в текст за 5 минут, это вызвало восторг. Но потом стало ясно, что дальнейшая работа с таким текстом не менее трудоёмкая. Свели этот сервис к минимуму: традиционные способы надёжнее!

Можете рассказать о каком-то запоминающемся материале или проекте, которым вы гордитесь?

У редакции был большой проект, когда мы в течение 13 лет выпускали вторую газету — «Сибирский форум. Интеллектуальный диалог». Это было абсолютно другое издание, позиционировалась как общегородская газета, где мы с экспертами в большом формате обсуждали различные проблемы устройства города, воспитания, исторической памяти и другое.

И совсем конкретный пример гордости: когда мы писали о фронтовике, первом ректоре Красноярского госуниверситета Александре Дрокине, обнаружили, что никто не знает ни точной даты его рождения, ни даты смерти. И это про такого известнейшего и знакового для истории СФУ человека! Даже в Википедии дат не было, и до сих пор нет. Мы нашли сначала дату рождения, а потом и дату смерти, когда готовили материалы для раздела СФУ на портале «Лица Победы».

Какие советы можете дать студентам, которые хотят попробовать себя в журналистике или работе в корпоративных изданиях?

Учась журналистике, надо смотреть, как пишут другие, анализировать, что вас восхищает, и как можно больше писать самому. Советов, как это делать — множество!

А если вы захотите пойти в корпоративные издания, надо понимать, что там главное — цели и задачи компании. Ей нельзя навредить, опубликовав что-то не в то время и не в том контексте. Её надо восхвалять даже за незначительный успех. Её недостатки надо нивелировать, даже если это идёт против ваших принципов. Так что прежде подумайте!

Фото: сайт газеты «Новая университетская жизнь»

Автор: Софья Степанова