Пятница, 25 апреля, 2025

Красноярское метро

В Красноярске метро нет, а мы есть

ГлавноеСпорт

Трое в поле, не считая трибун: как зимний волейбол в Красноярске собрал тысячи болельщиков

С 14 по 16 марта в Красноярске прошёл финал открытого чемпионата России по волейболу на снегу. Наш корреспондент Алёна Смирнова побывала на заключительных играх, которые состоялись 16 марта на Площади Мира. Читайте репортаж, чтобы узнать за кого активнее «болели» зрители, кто в итоге победил, и кто попрощался с волейболом навсегда.

Красноярское дружелюбие

— Свобода! Свобода! Свобода-а! — кричат на трибунах сверху и снизу от меня.

Ряды стоячих мест расположились буквой «П» вокруг игрового поля, за площадкой находится сцена. На трибунах практически нет свободного места. Удивительно, что такую «махину», вмещающую более 2000 болельщиков, собрали всего за полторы недели. Сейчас места заполнили самые разные зрители — молодые и пожилые люди, подростки и родители с детьми. Все одеты по-зимнему — готовятся смотреть финалы от начала до конца.

— Свобода, — наконец, отвечает девушка ведущему на его вопрос «Какое слово можно увидеть ночью на здании музейного центра „Площадь Мира“?»

— Правильно! Всё правильно! Наши трибуны всегда помогут, — отвечает улыбчивый мужчина в синей куртке и микрофоном в руках, которого демонстрируют на большом экране сцены. Он вручает юной зрительнице подарок от спонсора и продолжает викторину. Организаторами же соревнований является Всероссийская федерация волейбола.

Взгляд снова падает на игровую площадку. Она меньше, чем в классическом волейболе — на снегу играет только три человека в одной команде. Волонтёры в серых куртках ровняют поле. Теперь становится понятно, почему на третий день соревнований снег все ещё чистый. Его, кстати, привозили на Площадь Мира специально, «своего» здесь уже не было.

Энергичная музыка на фоне не перебивает ведущего, и заставляет остальных зрителей пританцовывать. Интонацией мужчина с микрофоном пытается намекнуть на правильный ответ следующему «игроку». А у зрителей уже готов ответ.

Такая атмосфера царит на трибунах в ожидании финальных игр среди мужчин и женщин. Четыре сборные за три соревновательных дня смогли доказать, что они лучшие из всех 24-х команд, заявленных на турнир. Статус открытого чемпионата давал возможность участвовать в соревнованиях командам из других стран. Так, на турнире смогла выступить мужская сборная из Латинской Америки, которая ранее участвовала только в играх на песке. Но кубинцы «вылетели» из турнира в первые дни.

Калининградское дерби

Микрофон передают Олегу Богачеву — «голосу» пляжного и снежного волейбола. Комментатор в голубой куртке и тёмной шапке здоровается «с Красноярском». Трибуны взрываются аплодисментами.

Когда представляют игроков, начинается световое шоу. Прожекторы над сценой переливаются цветами флага России, а из огнемётов выстреливает огонь в такт музыке. После пахнет дымом. Экран на сцене раздвигается, и на поле появляются две Калининградские сборные «Локомотив-1» и «Локомотив-2», которые поборются за золото соревнований.

Все девушки одеты в термобельё, шорты и разные майки. Так, сборная «Локо-1» в фиолетовых майках, а «Локо-2» в розовых. Манишки предоставляют организаторы соревнований, поэтому любые две команды, играющие против друг друга, одеты в один из этих цветов.

Участники обоих составов являются призёрами и победителями множества всероссийских и международных соревнований. Тренер обеих сборных, Дмитрий Федотов на площадку не выходит, в этом дерби спортсменки должны будут бороться сами.

— Если вы думаете, что они уже договорились и всё решено, вы ошибаетесь. Это принципиальная «заруба», — заверяет трибуны ведущий. И его слова только подтверждаются.

В начале игры вперёд вырывается второй состав «Локомотива», но первый их «приземляет». Счёт сравнивается, но уже совсем скоро «Локомотив-1» выходит вперёд — 11:8. По правилам сет играется до 15 очков, игра идет до тех пор, пока у одной из команд не будет преимущества в два очка. У двух же составов идёт постоянная борьба, вперёд вырываются то одни, то другие. Девушки берут тайм-ауты. В итоге победу в первом сете вырывает «Локомотив-1» со счётом 20:18.

Во второй партии команда «Локомотив-1» сразу уходит вперёд по очкам и до самого конца уверенно удерживает лидерство. Финальный счет — 15:8.

Все игроки первого состава «Локомотива» также стали победителями в званиях: Анна Савельева получила награды лучшего нападающего и лучшего игрока турнира. Валерия Кузаева признана лучшим защитником чемпионата, а Ксения Дабижа — лучшим подающим.

По итогу «Локомотив» увозит в Калининград и серебро, и золото. Только победительницам вручили сертификат на сумму 1 миллион рублей, а призёрам — на 550 тысяч.

Фото: Всероссийская федерация волейбола

«Динамо-Татарстан-1» — «Факел-Ямал-2»

Перерыв между играми совсем короткий. Когда Олег объявляет обратный отсчёт началу мужского финала, на улице уже темно. И световое шоу во время представления участников команд смотрится эффектнее. За золото будут бороться команды «Динамо-Татарстан-1» из Казани и «Факел-Ямал-2» из Нового Уренгоя. Первыми на поле появляются три игрока из Ямала в розовых майках и шортах.

— Ну это прям медведи по сравнению с девчонками! — замечает женщина рядом со мной.

На другую сторону площадки выходят четыре игрока из «Динамо-Татарстан-1» в голубых майках. На парнях помимо термобелья надеты такого же цвета одинаковые шорты и синие шапки с эмблемой «Динамо». Эта команда уже становилась победителями чемпионата России по волейболу на снегу в 2021 году.

Когда начинается первый сет, на трибунах нарастает напряжение:

— Вперёд, Казань! — слышится с разных сторон.

— Давай, Ямал! — раздаётся совсем близко от меня.

Когда «Динамо-Татарстан» проводят удачный блок, ди-джей даёт энергичную отбивку, а Олег Богачев показывает движения, заставляя зрителей тоже двигаться. Трибуна подо мной качается.

Борьба идёт за каждое очко, ни одна из команд не может оторваться от другой. Игроки поддерживают друг друга при каждому удачном решении, увеличивающим разрыв в счёте. Так, участники «Факела» дают друг другу «пять». А Глеб Дешин, молодой игрок из «Динамо», оборачивается к трибунам и машет руками вверх, говоря зрителям поддержать Виктора Маркова, своего сокомандника, после проведённого им эйса.

Заканчивается первый сет со счетом 18:16 — в пользу «Динамо-Татарстан-1».

Во время перерыва ведущий запускает на трибунах «волны», заставляя людей двигаться. Хотя на улице и +5, но после многочасового нахождения на улице, начинаешь замерзать. Люди через проход от меня уже успели разлить чай из термоса по одноразовым стаканчикам.

Во втором сете болельщики, кажется, кричат ещё громче прежнего. Начинается вторая часть игры уверенным отрывом команды из Татарстана — 5:0. Причём первые три очка забивает Виктор Марков из-за дальней линии. «Фактор Маркова» — так называет эту ситуацию Олег Богачев. Однако, команда из Ямал «просыпается». И вот уже счет 8:7. Потом 12:10, а затем 13:11 — все ещё в пользу «Динамо», но кажется, сейчас «Факел» поднажмёт, и мы будем смотреть третий сет. Но чуда не случается. Команда из Казани — победители открытого чемпионата России по волейболу на снегу в 2025 году.

Команда «Динамо-Татарстан-1» удерживает лидерство до конца и выигрывает со счётом 15:11.

Для каждого турнир заканчивается по-своему

После финального очка игроки «Динамо» встречаются под волейбольной сеткой и обнимают друг друга. На лицах ребят из Ямала тоже видны улыбки, а их тренер уже начинает что-то им объяснять, указывая пальцем.

Победителям предоставляют слово. И каждый из игроков «Динамо» делиться самым сокровенным. Например, Виталий Шабалин говорит, что это его последний турнир — пора лечиться, обещался жене. А Виктор Макаров с широкой улыбкой признается, что попал в волейбол на снегу случайно, его «Виталя Шабалин позвал», а ещё дома ждёт жена с пополнением в семье. Ведущий Олег Богачев, который уступает в росте каждому игроку на три головы, надеется, что «Витя пока никуда не собирается». Но абсолютно все игроки из обеих команд благодарят Красноярск за тёплый приём.

Наставник «Динамо-Татарстан» тоже не остается в стороне. Победители подбрасывают и благодарят своего тренера Андрея Лебедева за работу с ними.

Парней награждают мэр города Красноярск Владимир Логинов и вице-президент Всероссийской федерации волейбола Андрей Горбенко.

Потом обладатели золота делают круг почёта вдоль волейбольной площадки, зрители спешат протянуть руку и дать им «пять», а я покидаю волейбольную коробку на Площади Мира в Красноярске.

Фото: Всероссийская федерация волейбола

Автор: Алёна Смирнова