Пятница, 21 марта, 2025

Красноярское метро

В Красноярске метро нет, а мы есть

ГлавноеСпорт

«Он был легендой, но для нас очень осязаемой и приземленной»: каким красноярские спортсмены запомнили Бувайсара Сайтиева

Трёхкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе скончался в возрасте 49 лет.

2 марта ушёл из жизни один из самых титулованных борцов вольного стиля в мировой истории. Заслуженный мастер спорта России по вольной борьбе, трёхкратный олимпийский чемпион, Бувайсар Сайтиев был прежде всего гражданином своей страны. Он является обладателем награды «За заслуги перед Отечеством», кавалером Ордена Дружбы, Почёта, Народным героем Дагестана, а с 2010 года —  почётным гражданином Красноярска. Бувайсар Сайтиев всю жизнь прославлял Россию, родную республику и Красноярский край своими спортивными победами и достойными делами.

С Красноярского края началась его карьера в спорте. Он переехал в Красноярск из родного Хасавюрта в 1992 году, чтобы обучаться спортивному мастерству в лучшей на тот момент школе борьбы у Дмитрия Миндиашвили. В дальнейшем он представлял Красноярск на спортивных аренах и подарил нашему краю турнир на свои призы. До конца жизни был предан Красноярску, очень уважительно и с любовью относился к нашему городу и к людям, с которыми здесь трудился. 

«Каждый человек, который со мной тренировался ежедневно, тоже является автором этих побед. Это не я высококлассный спортсмен, легенда и так далее. Это команда, это среда, которая воспитала меня»

Бувайсар Сайтиев

В Красноярске Бувайсар Сайтиев проходил путь своего становления в спорте вместе с тренером Виктором Алексеевым. Он сопровождал борца в те ранние годы, когда пришли первые успехи. До конца жизни Сайтиева они оставались настоящими товарищами, которые всегда могли поучиться друг у друга жизненно важным вещам.

«Несмотря на его громкие титулы, он всегда был доброжелателен и никому ни в чём не отказывал. Уникальный человек во всём: в отношениях, в борьбе, в спорте. Он наверное единственный в мире борец с таким количеством наград и, как человек, — душа команды. Величайший спортсмен, преданный борьбе, с неизменной жизненной философией: “Сила звучит только в том, кто победил себя”», — Главный тренер сборной команды Красноярского края Виктор Алексеев.

С особой теплотой тренер рассказывает об отношении Бувайсара Сайтиева к детям: 

«Он был очень открыт к детям: где он — там и ребятишки, за ним гурьбой идут. Никогда не ленился, мог хоть куда поехать, показать и рассказать — всё для борьбы, для ребят». 

С восхищением Виктор Алексеев вспоминает о характере и воспитании спортсмена:  

«Он много властных структур прошёл, был в Государственной думе, но это его не сломало, он оставался для всех доступным. Зайдёт сюда — некоторые приходят и не здороваются, а он к каждому подойдёт, поздоровается. С уборщицей ли, с дежурным, с тренером. Не важно. Мы всему учились друг у друга. Он же родился на Кавказе, а там очень мощно развито отношение к старшим, и такого не бывает, что старший зашёл, а младшие сидят. И вот такими маленькими, казалось бы, вещами, но очень нужными в воспитании, он нам показывал, что должно быть именно так. Всегда задавал правильное направление». 

Фото: Администрация Красноярска

В Красноярске с 2005 года учреждён турнир на призы Бувайсара Сайтиева. С 2007 года он включён в международный календарь. В России до сих пор нет ни одного подобного турнира в статусе международных соревнований: для подрастающих борцов это уникальная возможность побороться со сверстниками из других стран. Так об этом вспоминает участник этих турниров, мастер спорта по вольной борьбе Семён Коломийцев: 

«Тогда проводился очень масштабный турнир, география была широкая, таких соперников даже на Ярыгинском сейчас не увидишь. И мы ощущали тогда, что общаемся с легендой спорта. Но он всегда был осязаемой легендой — это не был какой-то небожитель, он всегда мог подойти, поговорить. Прямо во время тренировки при подготовке к турниру он приезжал, с удовольствием давал советы, подсказывал как нужно. Доброжелательный и контактный, перед самим турниром проводил мастер-классы на ковре, всегда объяснял, что важно для борьбы. С одной стороны такая величина во всём мире, с другой — совсем близок к нам. И своим примером показывает, что борьбу мы должны использовать как средство воспитания в первую очередь хороших людей, а не хороших борцов». 

Фото: Министерство спорта Красноярска

С большой теплотой отзывается о Бувайсаре Хамидовиче тренер сборной команды Красноярского края по вольной борьбе Андрей Лыков: 

«Я вместе с Бувайсаром Сайтиевым ещё в те годы боролся, мы с ним выступали, а потом, когда я стал главным тренером сборной края по вольной борьбе, он был у меня в команде. Я его выводил на ковёр. Он был максималист во всём — если берётся, то на максимум всё сделает. И в душе добрый человек, трудолюбивый. Он очень ценил и уважал родителей, брата. У него какое-то безграничное терпение: когда совсем плохо, другие ломаются, а он ещё сильнее становится, закалённее. Он начал со спорта и потом ушёл в политику. А человек принципиальный, не болтун, не врёт, чем обычно занимаются у нас политики, не ворует. Он честный, откровенный, если говорит, то говорит как есть и в глаза». 

Фото: Министерство спорта Красноярска

Нынешнего директора Академии борьбы имени Д.Г. Миндиашвили Аркадия Кривошеева судьба связала с Бувайсаром Сайтиевым, когда они были молодыми воспитанниками: 

«Мы все росли на Острове отдыха. Бувайсар жил в гостинице “Спорт”, как и все приезжие спортсмены без жилплощади. Я был дзюдоистом, а он — вольником. Мы играли в футбол, бегали кроссы. Потом я закончил спортивную карьеру и пошел в структуры министерства обороны, в военно-спортивный клуб, а Бувайсара туда призвали солдатом срочной службы в 1994 году. Вот так нас на всю жизнь связала судьба».

Вот что говорит Кривошеев о вкладе Бувайсара в развитие спорта в регионе: 

«Он очень много дал нашему краю и Академии, много вкладывался в свой турнир. Фишка турнира была такая: когда идет парад открытия и все спортсмены выходят, Бувайсар встает в центр ковра, и каждый спортсмен обязательно проходит мимо. Во-первых, чтобы поздороваться с великим борцом. Во-вторых, чтобы коснуться рукой олимпийской медали. Это такой вот символический момент турнира. Он дарит чувство, что, прикоснувшись к олимпийскому чемпиону, ты тоже станешь чемпионом. 19 турниров мы так уже провели и никогда это из сценария не уберём. Для ребят это всегда было очень важным». 

Теперь состязания имени Бувайсара Сайтиева станут турниром его памяти.

«Мы провели турнир уже 19 раз. И будем проводить в обязательном порядке. Это наша задача, мы должны позиционировать, увековечить его имя». 

Фото: Администрация Красноярска

Директор Академии поделился своими мыслями о жизненных принципах Сайтиева:

«Спорт вылепил из него того,  кем он стал: честным политиком, душевным и отзывчивым человеком. Девиз нашей Академии: “Сильный должен быть добрым”. И Бувайсар Хамидович подтверждал это своим примером. Помочь слабому, нуждающемуся — значит быть сильным. А другой девиз и вечный лозунг: Силен тот, кто победил себя. Ежедневные двух-трёхразовые изнуряющие тренировки — вот способ добиться чего-либо. По жизни так же: нужно становиться первым, борьба подстерегает нас на каждом углу». 

Сейчас в Академии трудятся молодые спортсмены, для кого пример Сайтиева остается напоминанием о том, как нужно прожить свою жизнь, как сделать это достойно. Один из них, Адам Модосян, уже 12 лет занимается вольной борьбой. Великий Сайтиев был и остаётся для него неким маяком, кумиром и достойным примером, с которым хочется сверять свою жизнь. 

«Отец мне с детства его видео включал. Много есть великих борцов, но я, наверное, кроме Бувайсара Сайтиева никого в жизни не смотрел. Он был высшим примером для меня. За характер я его любил. Какая сила воли у него была. Он был способен из самых сложных ситуаций выбраться, и эти вещи меня очень сильно вдохновляли. Я на тренировку прихожу, и каждый раз он у меня в голове, всегда давал сильную мотивацию. Его качество, которое он передавал всем в своём окружении — это простота. И у него никогда не было разделения на религии или нации. Он для всех был своим человеком, и все были для него своими и прежде всего людьми. Думаю, каждый мечтает прожить свою жизнь как он», — Адам Модосян, мастер спорта по вольной борьбе. 

Фото: Академия борьбы имени Д.Г. Миндиашвили

Бувайсар Сайтиев внёс неоценимый вклад в развитие борьбы в нашем регионе и дал достойные ориентиры своим продолжателям. Современники видят в нём не просто выдающегося спортсмена, но пример человечности, патриотизма и жизнелюбия. Философия жизни Бувайсара Сайтиева прошла проверку временем и подтверждает, что человека прославляют в первую очередь его терпение, честность и благие дела.

Автор: Василиса Клейн