«А дальше уже большая сцена и результат почти двух месяцев работы!»: глава молодежного центра ИФиЯК про «Новую Весну»
Совсем скоро состоится долгожданное событие всех студентов – «Новая Весна». В этом году фестиваль будет проходить с 1 по 11 марта.
Редакция КрасМетро подготовила для вас интервью с Марией Семёновой, главой Молодежного центра Института филологии и языковой коммуникации. Мы поговорили с ней про особенности подготовки к институтским программам Новой Весны.
Расскажи, пожалуйста, поподробнее про Новую Весну и институтские программы в частности?
Начну с того, что с этого года разделили фестиваль «Новая весна» и Студенческие (они же институтские) программы.
«Новая весна» в этом году представлена в 10 направлениях. Она предоставляет возможности для самого разного студенческого творчества и нацелена на то, что продемонстрировать его всем. Подавать заявки могут не только действующие творческие коллективы или известные творческие студенты, но и только что организованные команды или инициативные первокурсники, которые хотят начать развиваться в одном из направлений.
Со Студенческими программами история такая же. С этого года немного изменили условия участия, но, честно, ничего конкретного пока про них не сказали. После фестиваля и узнаем обо всём.
В предыдущие годы участие принималось по желанию — для нас это уже традиция, так что выбора особо и не было. Конкурс подразумевает создание театральной постановки от 15 до 30 минут с различными элементами творчества и на любую тему. Традиционно выступления проходят весной в Конгресс Холле СФУ — и это всегда красиво!
Недавно ты стала главой молодежного центра ИФиЯК, расскажи пожалуйста как отличается подготовка к Новой весне в качестве просто участника Молодежного центра, главы культурно-массового отдела и главы объединения?
Сам фестиваль меня как руководителя сильно не касается, только если это не вопрос об агитации к участию в направлениях конкурса.
В студенческих программах роль иная — как руководителю объединения мне необходимо организовать работу коллектива, выстроить схемы коммуникации и обеспечить студентам всю необходимую поддержку со стороны института и Молодёжного центра в целом.
Когда я была руководителем КМО, программы меня не коснулись. Даже так — я сама отказалась от участия и отдала приоритет другим направлениям работы объединения, в силу того, что обычны многие активисты задействованы в подготовке и не всегда хватает силы для работы над другими проектами в институте и университете.
Если честно, я считаю, что кем бы ты не являлся в МЦ, ты всегда будешь безумно занят подготовкой к выступлению. Здесь ребята могут выбирать интересные для себя задачи и роли и определённый статус в объединении не является показателем значимости человека, потому что в таком деле важны все!
С какими сложностями ты сталкиваешься как глава молодежного центра при подготовке к Новой Весне?
Основная сложность — время. Я не так активно погружаюсь в процесс создания постановки, но мониторить работу тоже нужно. Сейчас мы не дошли до очных репетиций, но я уже пытаюсь понять, как мне распланировать всё и успеть везде.
Как показывает практика, иногда «на площадке» случаются конфликты. Их, конечно, не избежать, но это тоже доставляет определённые сложности, потому что руководитель должен принимать взвешенные решения и находить выход из любой ситуации (и не только конфликтной)
Можешь рассказать краткий процесс подготовки номера к Новой Весне?
Всегда мы начинаем с идеи и сценария. В этом году подготовка началась намного заранее, поэтому времени достаточно, чтобы уделить этому процессу порядка трёх недель.
Далее проходит отбор актёров на главные роли и раздача технических заданий костюмерам, декораторам и танцорам. После этого каждая команда работает отдельно, выполняя свои задачи и не забывая общаться с главными режиссёрами постановки во избежание непоняток.
Примерно за две недели ребята начинают собирать картинку в одно целое и репетировать все вместе, параллельно доделывая или исправляя некоторые моменты.
А дальше уже большая сцена и результат почти двух месяцев работы!
Сложно ли совмещать учебу и подготовку к Новой Весне?
Достаточно сложно. Репетиции проходят в вечернее время, а пары в утреннее. К этому всему у ребят много домашних заданий и, в конце концов, хочется найти время для самих себя.
Здесь очень важен навык нашего любимого тайм-менеджемента, а также расстановка приоритетов. Активисты уже привыкли жить в таком ритме, поэтому каждый к этому готов. Ну и никто не отменял репетиции в выходные — как бы сильно не хотелось отдохнуть, ребята (почти) с удовольствие приезжают и отрабатывают номер.
В Новой весне ежегодно принимают участие около 20 институтов, очевидно, что конкуренция сильная, как вы оцениваете свои силы и других участников?
Сам фестиваль создавался для демонстрации студенческого творчества и конкуренция — это просто определение лучших их лучших. Да, участники соревнуются, но в тоже время и развиваются сами, демонстрируя огромному университету свои возможности, которые, кстати замечают!
Но не все 20 институтов участвуют в конкурсе Студенческих программ. В прошлом году было всего 8 или 9 постановок, но конкуренция и правда сильная.
Мы всегда делаем хорошие постановки, потому что у активистов есть желание делать их красивыми, продуманными и качественными. Они научились думать наперёд и понимать, чего хочет зритель и работают, в первую очередь, на него. Конкуренция — фактор, усиливающий желание показать на что мы способны!
Несмотря на место, для института (и меня!) они всегда первые, а там уже посмотрим.
Фото: VK / Информер ИФиЯК
Автор: Полина Черепанова