«Ребёнок сейчас ничего не должен»
Татьяна Астаулова воспитатель детского сада №254 о современных детях в детском саду
17 Февраля прошло решающее испытание «Брифинг» в конкурсе «Воспитатель 2025 года города Красноярска», где принимала участие Татьяна Астаулова — воспитатель детского сада №254 с 35 летним стажем работы. Мир меняется, эволюционирует, поэтому меняется и ребёнок. Студент-журналист Данил Никитин в интервью для Красметро поговорил с Татьяной Астауловой о том, как изменились современные дети.
У вас за плечами 35 лет стажа работы в детском саду, мир и ребёнок за такой длительный срок сильно изменились. Какой подход в воспитании детей вы видите в современном мире?
В нынешнее время в воспитании детей я вижу подход в виде «Игрового урока» с экспериментами в познавательной сфере, где ребенок может проявить себя и показать свои навыки.
Чем отличаются дети 20 века от детей 21 века?
Дети 20 века были более зажатыми и послушными. У них был другой подход воспитания. Сейчас дети стали более раскрепощенными и свободными. Они более всесторонне развиты, благодаря гаджетам и технологиям, по сравнению с детьми 20 века. Также, меняется программа воспитания. Сейчас дети сами продумывают игры в детском саду, а мы создаём их. Они не читают книги, а сидят в гаджетах. Мне казалось, что раньше было лучше, но сейчас я думаю, что в современном мире ребёнок настолько развит и к своему детскому возрасту знает очень много.
Насколько современные дети стали свободными в общении?
Из-за технологий словарный запас у детей развивается и пополняется очень быстро и лучше по сравнению с прошлым.
Что должен знать ребёнок сейчас?
Ребёнок сейчас ничего не должен. Он сейчас настолько любознателен, заинтересован в открытии чего-то нового. Но самое главное, чтобы ребёнок знал окружающий мир, любил своих родных и свою родину, а в связи с нынешними событиями это — очень актуально. Например, детям сейчас включают гимн в детских садах. Воспитание патриотизма возобновляется, и оно в нынешнее время — необходимо.
Какими современными технологиями или методами вы пользуетесь для воспитания детей?
Мой любимый современный метод — игровой, через игру дети познают всё. К этому же добавляется и поисковый метод, где дети выискивают что-то новое для себя. Я очень люблю окружающий мир и часто детям рассказываю про Красноярский край. Я с детьми хожу на Столбы, где мы проходим маршрут «Выходного дня», благодаря этому ребёнок проводит активный и подвижный образ жизни, что для него в таком возрасте является очень важным.
Что бы вы хотели изменить в программе воспитания детей?
В программе воспитания я бы хотела вернуться больше к прошлому, чтобы мы не создавали условия для детей, а учили их. Раньше такого не было. Например, в преддверии “Масленицы” дети сначала рассказывают нам всю информацию, которую они знают об этом событии и исходя из их знаний, мы создаём для них этот праздник в садике. Но самое главное то, что я им ничего не давала до этого о «Масленице».
Чему вы воспитываете детей в детском саду?
Прежде всего мы воспитываем уважение к взрослым, сверстникам и родным, а также к аккуратности. Все моральные ценности у ребёнка идут через семью.

Фото: Официальный сайт детского сада №276
Автор: Данил Никитин