Пятница, 21 марта, 2025

Красноярское метро

В Красноярске метро нет, а мы есть

ГлавноеГород

Сайлент Хилл в реальности 

В Красноярске опять ввели режим «чёрного неба» с 18 по 22 февраля.

Красноярск из года в год один из самых грязных городов в России. Это может быть связано с тем, что Красноярск входит в десятку промышленных центров России, поэтому загрязнения воздуха в таком городе случаются очень часто, особенно в безветренную погоду. Житель Красноярска и студент Данил Никитин передает свои ощущения от грязного города и воздуха и о том, насколько тяжело другому населению дышать ядовитым дымом.

Я выхожу заниматься зарядкой на спортивную площадку Лицея № 6, находящегося по адресу ул. Кутузова, 52. Утром 18 Февраля было невыносимо выйти на улицу и дышать свежим воздухом, так как был введен режим «чёрного неба». Это довольно частое явление в Красноярске. Поэтому жители города  постепенно привыкают к нему, но некоторым довольно сложно освоиться посреди тяжелого запаха и смога. Выйдя из дома и стоя на крыльце подъезда улицы Щорса, я почувствовал сильный запах гари. Он не давал дышать и мне пришлось прикрыть свой нос шарфом. Спустившись со ступенек, я не смог разглядеть двор, который находился напротив меня, так как вокруг стоял густой и темный туман. Рядом с подъездной лестницей стояли машины, которые не были отчетливо видны из-за своего цвета. Они были покрашены в коричневый цвет с уже выцветшей краской. Далее я пошел открывать калитку, ведущую со двора. Прошагав пару метров вперед, я дошел до территории школы, где обычно провожу свою зарядку.Справа от меня находилось небольшое футбольное поле, окруженное площадкой для бега. На зарядку я вышел в 8 утра, как правило, в это время на территории школы собирается человек пятнадцать, но сегодня был всего один. Он  медленно бежал вокруг футбольного поля. Смотря на все это пространство вокруг себя, я подумал, что попал в заброшенный городок «Сайлент Хилл», который также как и Красноярск окутан туманом, и не вызывает ничего кроме тоски и мрака. Я решил познакомиться с тем человеком, который решился, как и я выйти на зарядку во время режима «чёрного неба». Я побежал к стадиону. Мужчина тяжело дышал и кашлял. На вопрос, как у него самочувствие, он ответил недовольным голосом:

«Не очень хорошо, тяжело дышать. Прошло всего две минуты моего бега, но такое ощущения, что я пробежал уже целых 30 минут без остановки!»

Простояв пять минут на улице, я решил пойти домой и готовиться к поездке на учёбу, так как находиться на улице из-за грязного воздуха и тумана было тяжело. У меня была надежда, что к тому времени, как я поеду на учебу смог пропадёт и дышать станет легче. Было ровно девять часов, когда я вышел из дома во второй раз. Видимость улучшилась, но грязный и ядовитый воздух остался. Непонятно, когда он пропадёт и уйдёт из этого города.

Режим «чёрного неба», который часто вводится в Красноярске, портит здоровье людей. Из-за грязного воздуха у жителей может возникнуть аллергия, сухой кашель и обостриться бронхиальная астма. По информации Счётной палаты в Красноярске плохо борются с этой проблемой. На реализацию проекта «Чистый воздух» в течении шести лет потратили более 3 миллиардов рублей. Депутат Алексей Бойков уверен, что выделенные деньги расходуются неэффективно. По его словам, 2 миллиарда потратили на метро и экотранспорт. Остальное — на перевод частных домов, экотранспорт и работу краевой системы мониторинга. С начала года режим «чёрного неба» в городе вводили уже четыре раза. 

Автор текста и фото: Данил Никитин