Команда СФУ стала финалистом программы по созданию отечественных технологий
Сотрудники Сибирского федерального университета разработали систему поиска дефектов навивки проволоки и заняли первое место в Красноярском региональном инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе, который прошел 19 сентября.
В КРИТБИ прошёл демонстрационный день программы по развитию новых импортозамещающих технологий для промышленных предприятий. Два месяца 10 команд работали над решением актуальных производственных целей. Система для автоматического поиска дефектов проволоки на основе технологий компьютерного зрения, разработанная командой сотрудников СФУ, стала одной из победителей проекта. Для решения поставленных задач использовалась модель YOLOv9-Tiny, показавшая точность в 94% на обучающих данных.
По словам одного из участников команды, дальнейшее развитие системы включает в себя улучшение модели не только за счёт расширения и уточнения данных, но и добавления сенсоров.
«Основная сложность заключалась в том, что изначальная задача включала не только компьютерное зрение, но и работу с сенсорами, разработку оборудования и сертификацию. За два месяца реализовать всё это было бы сложно, поэтому мы решили сосредоточиться на одной части — автоматическом выявлении дефектов с помощью компьютерного зрения».
Павел Шерстнев, сотрудник центра искусственного интеллекта СФУ
Помимо команды Сибирского федерального университета, финалистами стали ещё пять участников со всей России: ООО «Скайтехнолоджи 2015», ООО «Диджитал Майнд Девелопмент», ООО «Эфре-Поиск», ООО «Рэнкор», ИП Горбашов Владимир Николаевич.
Фото: ВК КРИТБИ | бизнес-инкубатор