«Дюна: часть вторая»: зыбучие пески сюжета, которые затягивают

Осторожно, много спойлеров!

После успеха в прокате и многочисленных «Оскаров» первой части «Дюны», три года спустя — 28 февраля 2024 года вышло долгожданное продолжение истории, экранизированной режиссёром Дени Вильнёвым. Удалось ли Полу Атрейдесу исполнить пророчество «белого спасителя»? Сейчас все расскажем.

Для начала напомним, чем закончилась первая часть 2021 года. После жестокой расправой над Атрейдесами в живых остались лишь последний герцог Дома — Пол Атрейдес и его мать леди Джессика. Они бежали на Арракис, в пустыню, где встретили фримена Стилгара. Он согласился защитить их, потому что верит, что Пол может быть Махди — мессией фрименов.

Вся вторая часть как раз и строится на том, что Пол — тот самый предводитель из пророчеств о Лисане аль-Гаибе. И он честно учится быть фрименом: ходит пустынной походкой, седлает огромного песчаного червя Шаи-Хулуда и выбирает себе имя Муад’Диб в честь пустынной мышки.

Кадр из фильма «Дюна»

У литературного оригинала «Дюны» Фрэнка Герберта и кинематографичной версии Дени Вильнёва разные языки. Но не всё то, что есть в книге, можно перенести на экран. Так, Вильнёв интерпретирует Герберта, а зритель интерпретирует Вильнёва. Обидно, что режиссёр целиком убрал линию ментатов — людей, чьи логические способности необычно развиты с помощью специального обучения. Это целая философия, необычная, увлекательная. Еще, не читая книгу, трудно догадаться, почему леди Джессика, глотнув Воды жизни, покрывается татуировками с ног до головы. Что они значат? Кто ее разрисовал? Неизвестно.

Вильнёва можно понять — уместить сюжет всех романов в фильм, хоть и с большим хронометражем, достаточно проблематично. Однако главные темы все же были затронуты и где-то даже раскрыты: необходимость сохранения природных ресурсов, колониализм, борьба за власть, вопросы религии и семьи. Не говоря уже о том, что все Харконены выглядят как арийцы с бритыми головами и белыми лицами, а фримены обладают характерными для арабов профилями и бородами.

Затронем любовную линию «Дюны», появившуюся во втором фильме. Пол влюбляется в девушку из своих видений — Чани. Целует ее и доказывает силу своей привязанности спустя несколько дней знакомства (знакомая история?). А после ощущает всю силу власти, встает на место Императора и заявляет, что женится на на дочери падишах-императора, принцессе Ирулан Коррино. Шустрый парень, сказать нечего. Хоть развитию отношений Пола и Чани было уделено не так много экранного времени, все равно хочется верить, что они останутся вместе. Мы видим, как меняется главный герой, превращаясь из неопытного, уязвимого Пола, танцующего на песке в большую шишку (Императора). Будет ли в его империи место Чани? Узнаем по классике через три года.

Кадр из фильма «Дюна»

Основное развитие сюжета во второй части происходит на Арракисе, сильно контрастирует с Каладаном — планетой, окруженной водами и большими лесами. Однако визуально Арракис не уступает «водной» планете — бесконечная пустыня завораживает взгляд — красные, оранжевые, золотые оттенки погружают в особый транс, пески затягивают. 

Дени Вильнёв не позволяет зрителю разглядеть среди тонн песков и намека на синие оттенки. Каждая капля — большая драгоценность, что не раз доказывается фрименами. Поэтому невозможно сдержать восхищения при виде рек, льющихся в храме Преподобной. Синим светятся глаза фрименов и Вода жизни. В этом можно увидеть некую аллегорию на жизнь среди мертвой пустыни. Стоит упомянуть, что в своих видениях Пол также видит еще не родившуюся в реальном времени, но уже выросшую в грёзах сестру, стоящую возле океана на Арракисе.

Вильнёв использует масштабные спецэффекты. Гигантские пустынные черви, что молниеностно проносятся по Арракису, пугают своей красотой и мощью. Парады Харконненов, их амфитеатр, где происходит сражение Фейд-Рауты с выжившим из Дома Атрейдесов. То, как Харконнен «растворяется в воздухе» под своим щитом похоже на обман зрения, глаз отвести невозможно, настолько все завораживает.

Кадр из фильма «Дюна»

Упоменем еще раз леди Джессику, мать Пола. В ней происходят значительные перемены в сравнении с первой частью. И дело не только в татуировках на лице и синих глазах: после того, как она становится Преподобной ею начинают двигать только личные мотивы и жажда стать матерью самого Лисана аль-Гаиба. Она скрывает самый важный факт от сына — родство с Харконненами. И не просто родство, Барон Владимир Харконнен — основной антигерой, оказывается отцом Джессики и дедом Пола. На звание матери Лисана аль-Гаиба она и вправду может претендовать, а вот на звание «Мать года» — очень маловероятно.

Про актеров много говорить не хочется, потому что подобраны идеально, хоть и, опять же, в Вильнёвской интерпретации. В «Дюне» собрались мировые знаменитости: Пол Атрейдес — смазливый Тимоти Шаламе, возлюбленная героя Чани — харизматичная Зендея, Кристофер Уокен — Император, от которого вена набухает на лбу. Остин Батлер в роли злодея, племянника Барона Фейд-Рауты, хоть и напоминает российского Шамана, все же «притягивающе отталкивает». 

Хронометраж в 2 часа 46 минут не утомляет подготовленного после первой части зрителя, однако ощущается. Наслаждения от настолько детализированного мира Дюны все же больше, за сюжетом, хоть и развивающимся местами очень медленно (в этом и суть), хочется следить, вдыхать, как ту самую специю.

Екатерина БЕЗРУКИХ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.