«Каждый новый проект — это поход в страшный лес»: создатели выставки «Пошла Надя в лес» о сказках и творчестве
Экспозиция «Пошла Надя в лес» художника Юры Адомейко открылась 9 апреля в креативном пространстве «Индустрия».
Действие выставки происходит в лесу: она делится на 3 части, выраженных в пространстве экспозиции. В каждой из них показано, какие испытания приходится преодолевать главной героине Наде. Художник Юра Адомейко и куратор выставки Надя Котова-Крушинская рассказали нам о процессе создания экспозиции, трудностях работы и коллективном творчестве. В работе также участвовал красноярский поэт Александр Гончаров.
Юра Адомейко – художник-коллажист, который изучает детство и его влияние на жизнь взрослого человека. Он придумал идею выставки «Пошла Надя в лес».
Какая концепция легла в основу выставки?
Изначальная концепция — это одно из основных наблюдений за самим собой — как складывается путь художника. Структура сказки как раз подходит к описанию пути художника. Каждый новый проект — это поход в страшный лес. Какой бы проект не был, сколько бы ты их не сделал, любой опыт будет для тебя стрессом, опусканием и поднятием — все по кругу, циклично и бесконечно. Этот процесс никогда не закончится — такова дорога художника.

Надя Котова-Крушинская – куратор выставки, которая организовывала экспозиции и оформляла пространство под идею художника. Она поделилась подробностями своей работы.
Что для зрителей наиболее привлекательно в выставке?
Я могу отметить, исходя из собственных наблюдений и мнений зрителей, которые были на открытии, что выставка очень складная. Юра, используя свои деревянные аппликации как основной медиум для рассказа этой сказки, сложил удивительно гармоничную историю. Я думаю, что привлекают внимание скульптуры — деревянные герои сказки, которых он выразил в объеме. Та же самая фигурка Нади, как и каждого героя, является проводником. Через ее фигурку можно буквально смотреть под разным углом выставку. Заяц тоже не представляет собой плотное древесное полотно, а имеет специальную конструкцию. Такие интерактивные вещи выходят для зрителей на первое место.
Насколько на концепцию выставки повлияло предоставленное пространство?
В галерею «Индустрия» добавилась выставочная площадь через дополнительную белую стену. Это отличная возможность делать истории объемнее и интереснее. В нашем случае мы на эту стену поместили мурал, который показывает деревню, обычных жителей, вводит элементы леса. Лес у нас является местом, где происходят все действия. Это дополнительный эффект на выставке в силу своей новизны.
Как создается выставка в творческом союзе?
Симбиоз профессионалов, сотрудничество это всегда очень продуктивно. В случае с Юрой Адамейко и Сашей Гончаровым особенно. Сказка в процессе производства выставки претерпевала очень большие изменения. Сначала Юра мне кратко изложил свой сюжет, затем я его переписывала. Мы долго думали над развитием истории. Были споры по поводу концовки: какая у этой выставки мораль? В какой-то из моментов Юра попросил Сашу помочь нам. И он в силу своего умения классно обращаться с текстом и излагать мысли, завершил прозаическую форму сказки. Однако мы столкнулись с другой задачей – как визуализировать текст на стены. Главными героями в сказке, конечно же, являются Юрины работы, поэтому текст вторичен. Основная наша задача была рассказать сказку средствами именно художника. Саша в своей удивительной манере предложил нам стихотворную форму, которая очень хорошо легла в саму экспозицию. В соответствии с ней мы выстроили немного другой порядок, расположение, и получилась достаточно складная картина выставки.
Поэтому ценность коллективного творчества очень высока. Здорово, когда профессионалы работают вместе, и команда выставки пополняется разносторонними представителями разных сообществ. Это не только куратор и художник, но и поэт. Текст присутствует практически на любой выставке, но его нужно уметь правильно оформить. Думаю, чтобы понять всю концепцию, необходимо лично посетить выставку.

Экспозиция в креативном пространстве «Индустрия» будет работать до 20 мая. Вход для посетителей на неё свободный.
Панченко Екатерина