«Пушкин — 225»: сквозь века
Одним из ключевых событий первого дня XVI Международной научно-практической конференции молодых исследователей «Язык, дискурс, (интер)культура в коммуникативном пространстве человека» стал круглый стол, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина.
Событие собрало студентов-исследователей и преподавателей-экспертов, которые обсудили несколько ключевых тем. Дискуссионный формат предполагал выступления с докладами по обозначенным вопросам. Преподавателем, Васильевым Владимиром Кирилловичем были определены руководители групп из нескольких человек, которые выбирали вопросы для доклада. Остальные студенты-филологи самостоятельно решали к кому пойти и какая тема им интересна больше. Отличие круглого стола от других секций конференции в том, что по окончании дискуссии призовые места не определялись.
Всего было представлено восемь вопросов для обсуждения:
Тема «Юбилей Пушкина: история и семиотика праздника» открыла дискуссию. Были подняты вопросы о сущности и значимости празднования 225-летия поэта, его символике и целях. Участники делились своими исследованиями, пояснив, какую роль играют праздничные мероприятия в сохранении памяти о поэте и его произведениях.
«Меня привлекла тема «Юбилей Пушкина: история и семиотика праздников», так как возник интерес проследить зарождение и развитие традиции празднования юбилеев Александра Сергеевича Пушкина. В итоге я осталась довольна выбранной темой и проделанной работой».
Дарья Шевелёва, студентка второго курса направления филологии и участница конференции
Вторая тема «Пушкин в школьном каноне: этапы и закономерности» вызвала интерес у слушателей. Участники обсудили, как менялось включение произведений Пушкина в учебные программы, какие требования предъявляются к работе с учениками и как можно заинтересовать молодежь в изучении творчества поэта.
«Сначала тема про школьный канон казалась немного скучной и слишком академичной (по сравнению с другими), ведь никто не любит читать школьные учебники. Но при распределении работы мне досталась самая интересная часть — искать материал для исследования. И, как оказалось, школьные учебники очень даже интересные и разноструктурированные».
Мария Семёнова, студентка второго курса направления филологии и участница конференции
«Биография Пушкина в массовом сознании: анекдоты, легенды, «народное» пушкиноведение» раскрыла множество аспектов, касающихся восприятия Пушкина в обществе. Участники дискуссии обсудили, какие анекдоты и легенды сформировались вокруг поэта, и как достоверна «народная» картина жизни и творчества Пушкина. В зависимости от культурных событий, происходящих в мире, например появление «Пушкинской карты», вновь обращает внимание к великому писателю, поэтому важно создавать четкую представленность о его биографии. Эта тема вызвала особый интерес, потому что Пушкин адаптируется под современные реалии.
«Роль А.С. Пушкина в истории русского литературного анекдота» стала предметом особого внимания. Участники обсудили, как Пушкин вошел в историю русского литературного анекдота и почему его произведения стали источником веселых историй и шуток. Обнаружились новые перспективы и углы зрения на эту тему, что дало возможность переосмыслить влияние Пушкина на развитие русского юмора.
«Киноинтерпретации произведений» Пушкина и его образ в киноповествованиях вызвали живой интерес у слушателей. Участники разобрались, какие фильмы и мультфильмы основаны на произведениях Пушкина, и как это повлияло на восприятие его творчества массовым зрителем. Ключевой особенностью вопроса стала просмотры кино- и мультипликационных произведений.
Вопросы «Образ А. С. Пушкина в современной филологической прозе» и «Образ А. С. Пушкина в социальной рекламе» стали последними темами обсуждения. Участники рассмотрели работы М. Л. Гаспарова, А. К. Жолковского и других авторов, их исследования и предложения по интерпретации Пушкина. Обмен мнениями позволил участникам получить новые идеи для дальнейших исследований и интерпретаций. Образ Пушкина в социальной рекламе позволил открыть дискуссию вокруг актуальных медиапродуктов, опять же таких, как проект «Пушкинская карта».
«С одной стороны, Пушкина раскрывают как увековеченного, незыблемого, неподвижного монумента, а, с другой стороны, эта антитеза вызывает к жизни второй полюс — динамический, подвижный, фольклорный, народный Пушкин, представленный в самых разных мемах, толках, слухах, анекдотах. И эта парность, двойственность имеет структурообразующий характер для всего нашего понимания пушкинского мира. Те, кто слушал, должны задуматься о том, что дело не просто в том, что Пушкин был хороший поэт, писатель и «наше все», а дело в том, что это действительно создатель той лексики литературы, лексики языка, лексики нашего общегуманитарного когнитивного аппарата, лексики, в которой мы живем, ресурсами которой мы пользуемся. Пушкин является создателем, ключевым вкладчиком в создание нашего интеллектуального словаря».
Кирилл Анисимов, заведующий кафедры журналистики и литературоведения
В целом, Круглый стол «Пушкин — 225» явился интеллектуальной площадкой для общения и обмена идеями, которая помогла более глубоко понять различные аспекты жизни и творчества Александра Сергеевича Пушкина. Молодым исследователям-филологам удалось сформировать научный дискурс, который вызывает желание анализировать имена и произведения для более глубокого понимания и возможности перечитать и переосмыслить «современного» Пушкина.
Анна АНЦИФЕРОВА
Фото: Анна Анциферова