Интервью с пресс-секретарем «Дома Кино»

«Дом Кино» — это кинотеатр с эксклюзивными репертуаром, здесь реализуются инновационные проекты, демонстрируются арт-хаус, независимое кино и фильмы, ориентированные на широкую зрительскую аудиторию. После выступления Дмитрия Заднепрянова с рассказом о кинотеатре на XVI Международной научно-практической конференции молодых исследователей редакция «КрасМетро» подготовила с ним интервью. Мы поговорили о репертуаре, трудностях российской киноиндустрии и акциях кинотеатра.

Как отметили в «Доме кино» День работника культуры 25-го марта? 

Я слышал когда-то такое мудрое выражение: «Лучше всего День работника культуры отмечается просто хорошей работой». Поэтому мы скорее исполняем этот праздник для тех, кто нас посещает. Потому что самый большой праздник для работника культуры — это видеть, что то, что он делает, действительно является культурой, чем-то высоким, красивым, вдохновляющим. И, естественно, приносит положительные эмоции нашим зрителям. 

Как сегодня чувствуют себя российские кинотеатры?

Вообще, российские кинотеатры чувствуют очень сильно по-разному. Потому что существуют банально разные формы собственности. Например, мы как муниципальный кинотеатр, стараемся брать все самые интересные релизы, которые происходят, причем стараемся выбирать как зарубежные, так и отечественные тайтлы. Это все нужно для комбинирования и того, чтобы у зрителя сложилось цельное восприятие последних новинок и появлялся такой условный кинокругозор. Это нужно не для того, чтобы можно было, высоко поднимая нос, быть снобом или как-то позерствовать, а чтобы можно было увидеть развитие кинокультуры и то, что мы называем эстетическим развлечением. Если говорить про все остальные кинотеатры, то важно сказать, что сейчас у нас условно есть подразделение на кинотеатры, которые соблюдают законы, и на кинотеатры, которые показывают фильмы в обход лицензии. Потому что некоторые прокатчики ограничили показ своих лент в некоторых странах, в том числе и в России. Мы эти запреты соблюдаем, но есть некоторые кинотеатры, которые, может быть, по недосмотру или по еще каким-то неизвестным для меня причинам показывают пиратский контент, переведенный не в России. Поэтому такие кинотеатры, в эпоху когда есть фильмы, которые труднее достать, получают конкурентное преимущество — они зарабатывают больше денег. К счастью, благодаря обилию российского кино и тому, что зарубежный кинематограф не ограничивается только Голливудом, мы тоже способны показывать как представители кинотеатра, которые соблюдают все юридические тонкости, самую лучшую киноатмосферу и разнообразие.

Какие сейчас существуют сложности в киноиндустрии?

Если говорить про российскую киноиндустрию, то она подразделяется на сериальную и несериальную. Любой рядовой сериал сейчас — это высокое качество, это лучше, чем было раньше, это значительный продакшн, сейчас все идет в сериалы. Фильмы чуть-чуть просели не в плане своего качества, а в плане технологии, локомотива сюжетов, актерской игры. Фильмы сейчас больше все-таки нацелены на зрелище, а сериалы — на историю. Именно потому, что есть больше времени эту самую историю рассказать и закрутить интригу. Если говорить про общемировые проблемы, то сейчас действительно в мире наблюдается распад киносистемы. Если раньше мы могли сказать, что кинематограф во всем мире единый, что он идет в духе Голливуда, теперь не совсем так. У нас есть отдельно корейское кино, есть совершенно непохожее ни на что китайское кино, индийское кино. Сейчас поднимается кинематограф Ирана. Еще есть европейское кино, которое никогда не сдавало своих мест, но иногда терялось за обилием голливудского контента. 

Чем в «Доме кино» заменяют показ зарубежных фильмов?

Далеко не все зарубежные фильмы нельзя показывать. Например, когда вы приходите в магазин выбирать лук, вы видите огромное количество лука. Вы выбираете из множества. То же самое происходит с кинотеатрами. Букер, человек, который у нас все оформляет, выбирает не из одного-двух вариантов, а из огромного многообразия. Потому что, опять же, мировой кинематограф — это несколько мощных школ, фабрик кино, которые постоянно снимают. Поэтому выбора всегда было много. Просто раньше предпочтение отдавалось больше мощным голливудским проектам. Сейчас появляются проекты многих других национальных кинематографов. Они естественным образом заменяют собой Голливуд, то есть это невероятно яркая картинка, много спецэффектов. Среди огромного многообразия фильмов, которые выходят каждый год, мы стараемся находить самые интересные, любопытные, которые могут быть незаметны, но при этом внутри невероятно ярко раскрываться. Потому что есть проект с душой, который вроде сделан скромно, но после него выходишь и хочется не поесть попкорн или попить кофе, а может быть, посидеть у окна и подумать о своей жизни. 

Как отличается аудитория в «Доме кино» от остальных кинотеатров?

Наша аудитория — это в основном искушенные люди, которые насмотрелись уже блокбастеров и хочется чего-то глубже и интереснее. С другой стороны, это частично советский зритель, он привык к более камерным лентам. У нас идет соединение современного течения эстетической современной культуры и старого советского. У нас, с одной стороны, очень молодая аудитория, с другой стороны — достаточно пожилая. Средний возраст ходит к нам меньше всего. 

Насколько сильно ощущается конкуренция с другими кинотеатрами?

Конкуренция существует только тогда, когда происходит соединение. Фильм стоящий, интересный и глубокий, может быть и блокбастером. И тогда его показывают все, в том числе и мы. Тогда конкуренция, с одной стороны, есть, но с другой — мы все-таки стараемся предоставлять не столько визуальное шоу, сколько киноведческое. Потому что мы к таким показам можем добавить встречи с режиссером, регулярно они у нас проходят как офлайн, так и онлайн. Обсуждение с киноведом лент, дополнительные мастер-классы перед показами, тематические викторины, розыгрыши — все, что можно сделать для того, чтобы человек мог входить в пространство фильма, еще даже не пересекая черту зрительного зала. В целом мы стараемся быть немножко параллельными. Поэтому сильно от конкуренции не страдаем. Она существует, как и везде, но в небольшом количестве, для тонуса.

Сейчас в «Доме кино» проходят такие акции, как: Большой фестиваль мультфильмов, Документальное кино Красноярья, выставка «Глаза». Расскажите о них немного.

Важно, что это не акции, а полноценные кинофестивали и комплексы мероприятий. Все это является как будто бы нишевым, но невероятно любопытным и глубоким. Говоря про большой фестиваль мультфильмов, это всегда путешествие в детство и возможность увидеть лучшие короткометражные работы молодых режиссеров-выпускников. Мы видим начало начал и в то же время детство, максимальную молодость, энергию, яркость, и это все — Большой фестиваль мультфильмов. Это шесть программ, где можно увидеть лучшие работы зарубежных и отечественных режиссеров. Это всегда возможность прийти всей семьей и увидеть нечто, что задевает каждого, но по-разному. Ребенок должен почувствовать, что это его очередное увлекательное приключение, какое бывает у него в жизни. Для взрослого это должно быть нечто, что наполнено такими триггерами, которые можно увидеть и вспомнить детство. Вспомнить то, как было раньше, всплакнуть, улыбнуться, но неизменно подумать о чем-то хорошем. Эта миссия возложена на Большой фестиваль мультфильмов. Документальное кино Красноярья — это проект «Енисей кино». У нас есть практически полноценная киностудия, которая занимается документалистикой. И это сборник последних работ режиссеров из команды «Енисей кино», которые снимают о Красноярском крае. Для меня это было особенно важно, потому что я живу в Красноярске всего шесть лет. Смотря такие фильмы, вы ощущаете что-то родное, как будто ближе знакомитесь с той землей, где живете, и складывается ощущение, что вы действительно член семьи. Выставка «Глаза» это тоже интересный эксперимент от студентов бизнес-колледжа. Там можно увидеть, как работает современный дизайн, как бы анти-дизайн. Художникам и дизайнерам сказали: «Подумайте, где можно было бы расположить человека, глаза, пофантазировать, как бы это выглядело». Такой небольшой визуальный эксперимент, он будет у нас находиться до конца апреля. 

Какие еще фестивали и акции планируются в «Доме кино»?

«Дом кино» устраивает практически каждый месяц какое-то большое событие в духе кинофестиваля или просто серии лекториев. В апреле у нас будет проходить фестиваль «Сталкер» о правах человека. Это возможность увидеть небольшие документальные ленты на Артчердаке, в Большом зале увидеть премьеры, показы лент от для дискуссии. «Сталкер» всегда приводит с собой спикеров, экспертов, киноведов, и у нас есть возможность зарядиться друг от друга и идти дальше.

Если ли возможность показать в доме кино картину молодого начинающего режиссера? 

Всегда есть несколько нюансов, мы все-таки кинотеатр коммерческий. Если просто человек к нам придет и скажет: «Я хочу арендовать зал и показать свой фильм». Это не проблема, если есть прокатное удостоверение, потому что мы следуем максимально скрупулезно букве закона. Есть еще один способ, если это наши друзья и партнеры, если эта кинолента является грантовым проектом, то мы можем просто по запросу наших руководящих органов устроить показ. И еще молодой начинающий режиссер может сделать свою ленту частью общероссийского проката, и тогда мы на общих основаниях, если она действительно достойная, отберем ее для своего проката.

Валерия ЯКИМОВА

Фото: Валерия Якимова / krasdomkino

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.