«Музей – это огромный улей»: интервью с Иваном Черкасовым о Красноярском краевом краеведческом музее

В этом году музею исполнилось 135 лет и мы поговорили с Иваном Черкасовым, заместителем директора по научной работе Красноярского краевого краеведческого музея. О юбилее, проблемах и стереотипах, с которыми сталкиваются работники музея, его аудитории и Викторе Петровиче Астафьеве читайте в нашем материале.

В этом году Красноярскому краевому краеведческому музею исполнилось 135 лет. Как прошло празднование юбилея?

В этом году Красноярский краевой краеведческий музей отпраздновал свой 135-летний юбилей. 25 февраля 2024 года прошел большой праздник «Осторожно, модерн в Красноярске», который был посвящён зданию музея, построенному в стиле модерн архитектором Леонидом Александровичем Чернышёвым. Всë мероприятие было посвящено тем или иным аспектам культуры модерна, культуры Серебряного века. Были лекции, мастер-классы, в том числе по обучению танцам, изготовлению плакатов, аксессуаров и так далее. И в этот же день открылась выставка «В сердце России», приуроченная к 90-летию Красноярского края. Это был наш подарок родному городу. Красноярский краевой краеведческий музей –  крупнейший музей Сибири. Его фонды насчитывают более 504 тысяч музейных предметов. Музей работает на шести площадках, среди которых главное здание, Литературный музей имени Виктора Петровича Астафьева, Музей-усадьба Геннадия Васильевича Юдина, Пароход-музей «Святитель Николай», Мемориальный комплекс Виктора Петровича Астафьева в селе Овсянка и Музей финансов в здании министерства финансов Красноярского края.

Как происходит обслуживание постоянных экспозиций музея?

Постоянная экспозиция — это лицо любого музея. Но постоянную экспозицию нельзя понимать как нечто раз и навсегда застывшее. Например, постоянная экспозиция нашего Красноярского краевого краеведческого музея, открывшись в 2001 году, постоянно дополняется. Уже в 2002 году появился раздел «Приметы советской эпохи» об истории края в ХХ веке. С 2014 года в ней находится скелет стегозавра, обнаруженного в Шарыповском районе. С 2019 года работает раздел экспозиции «Семья в Енисейской губернии». В этом году мы обновили портреты в портретной галерее, где можно увидеть изображения наших выдающихся земляков, среди которых художник Василий Иванович Суриков, писатель Виктор Петрович Астафьев, борец Иван Сергеевич Ярыгин, священник и хирург Лука Войно-Ясенецкий, первый губернатор Енисейской губернии Александр Петрович Степанов, художник Андрей Геннадьевич Поздеев, библиофил Геннадий Васильевич Юдин, архитектор Леонид Александрович Чернышёв и другие выдающиеся красноярцы. Поддерживать постоянную экспозицию в порядке, обеспечивать сохранность предметов, обслуживать её, презентовать её посетителям – это основная работа любого музея. И много десятков человек работают над сохранностью экспозиции. Это, конечно, инженерно-технический отдел, наши инженеры и рабочие. Это, конечно же, научные сотрудники и экскурсоводы, которые презентуют экспозицию. Конечно же, хранители экспозиции, хранители фондов, которые следят за температурно-влажностным режимом в экспозиции, за сохранностью предметов. И в целом все сотрудники, потому что раз в месяц мы закрываем наш музей на санитарный день (в последний год закрываем всего на полдня), когда открываем все витрины, обеспыливаем все экспонаты, изымаем некоторые предметы, которые нуждаются в отдыхе, ставим какие-то новые и так далее. Постоянная экспозиция – это живой организм.

За 135 лет у музея наверняка собрался огромный фонд. Из чего он состоит и используется ли он в планировании новых экспозиций и выставок?

Фонды музея включают 504 тысячи музейных предметов. И выставки, которые мы делаем, это практически всегда выставки из наших фондов. Мы находимся в очень тяжелом положении, потому что наши хранилища переполнены. Нам очень сложно пополнять наши фонды, потому что  некуда поместить крупные предметы. У нас более тысячи предметов мебели, начиная с XVIII века и по XXI, которые занимают четверть всех наших хранилищ. А без мебели невозможно представить себе интерьер ни XIX века, ни 20-х, ни 30-х, ни 90-х годов XX века, ни современности. Шестая часть музейных предметов – это предметы естественнонаучной коллекции: предметы геологии, ботаники, зоологии, то есть это полезные ископаемые, гербарии, чучела, тушки и кости животных. Всë то, с помощью чего мы представляем природу Красноярского края. В наших фондах большое количество документов и фотографий, которые являются свидетельствами жизни нашего региона за последние столетия.

Наше собрание включает в себя также предметы археологии, этнографии коренных народов, предметы быта из металла, дерева, камня, кости, пластика и так далее. Это предметы техники: и автомобили, и холодильники, и стиральные машины, и типографские прессы, и телевизоры, и телефоны. Такие забытые гаджеты 90-х как пейджеры или тамагочи – всё это можно найти в наших фондах. Также у нас большие коллекции живописи, иконописи, графики, скульптуры, плакатов, карт, книг, документов, фотографий, негативов на пленке и на стекле, предметов из ткани и кожи: одежды, обуви, знамён, флагов; предметов, содержащих драгоценные камни и драгоценные металлы, монет, орденов, медалей значков, а также коллекции марок и спичечных этикеток.

У нас хранится большое число мемориальных вещей, связанных с декабристами, семьями Юдиных и Словцовых, Кузнецовых и Суриковых, и красноярцами самых разных профессий: врачами и учителями, земледельцами и охотниками, рабочими и инженерами, учёными и военными, политиками и спортсменами, писателями и художниками. У нас хранится полностью вся обстановка красноярской квартиры Виктора Петровича Астафьева и обстановка его дома в Овсянке, его библиотека, личные вещи его и его супруги Марии Семёновны Корякиной-Астафьевой. И всë это будет представлено в экспозиции Национального центра В.П. Астафьева, которая откроется 1 мая этого года, в год столетия Виктора Петровича. Не имеет аналогов наша коллекция материалов Дмитрия Александровича Хворостовского (сценические костюмы, награды, документы, фотографии, портреты, аудиозаписи), значительная часть которой представлена в Музее-усадьбе Г.В. Юдина на выставке «Голос, покоривший мир».

В марте этого года мы открыли на Пароходе-музее «Св. Николай» выставку «Мода с обложки», где представили одежду 1940 – 1990-х годов. Наша коллекция огромна, но она постоянно нуждается в пополнении, потому что мы, краеведческий музей, должны документировать природу, историю и культуру нашего региона всех периодов и соответственно, отражать в своей коллекции все события, которые у нас происходят. Мы следим за теми событиями, которые происходили в 90-е, в нулевые, в 10-20-е годы, сейчас происходят. У нас есть коллекции об открытии Четвертого моста, большая коллекция по Универсиаде 2019 года, коллекции по современным предприятиям, например, СУЭК, и о многих выдающихся наших земляках-современниках. Мы постоянно находимся в процессе комплектования. От трёх до пяти тысяч предметов музей принимает в свои фонды ежегодно, и это усиливает необходимость в новых площадях для хранения и экспонирования музейных предметов.

Каким образом обычно пополняются фонды музея?

Фонды музея выполняются несколькими путями. Самый важный для нас — это дары. Музей пользуется среди красноярцев очень большим авторитетом, который он заработал за 135 лет. И нам постоянно красноярцы приносят ценные для себя вещи. Вещи свои, вещи своих родителей, дедушек и бабушек. Это как старинные предметы, так и мемориальные вещи знаменитых людей. И для нас очень важно, что дарители несут их нам, не просят ничего взамен и доверяют нашему музею. Мы стараемся устраивать выставки новых поступлений, писать о тех предметах, которые к нам поступают, для того чтобы люди знали: то, что они принесли в музей, работает, способствует сохранению нашей культуры. Но, разумеется, мы не можем отразить на выставках все предметы, которые у нас в фондах, потому что их более полумиллиона. Помимо даров, музей на заработанные свои средства может иногда осуществлять закуп каких-то очень ценных, редких предметов. Музей, конечно же, сам собирает предметы в ходе экспедиций, которые в последнее время стали очень редкими. А раньше музей всегда совершал естественно-научные, археологические, этнографические экспедиции, однако сейчас это очень дорого, и музей осуществляет только иногда небольшие выезды. Например, была у нас экспедиция в 2021 году, мы выезжали на заброшенный стеклозавод посёлка Памяти 13-ти Борцов, собирали там образцы стекла, то, что осталось от завода: стеклянная масса, кирпичи. И представляли это на выставке в 2023 году к 200-летию со дня создания Знаменского стеклозавода, находившегося в посёлке Памяти 13 Борцов.

Насколько трудно сохранять естественнонаучный фонд, учитывая, что в него входят образцы геологических пород, полезных ископаемых и останки вымерших организмов?

Любые предметы сложно сохранить, потому что у всех есть запас прочности. И предметы палеонтологии здесь не исключение. В целом предметы естественнонаучной коллекции нуждаются в постоянной обработке, для того чтобы они сохранялись. Если это кости, то они нуждаются в пропитке клеем ПВА или подобными препаратами, для того чтобы они не рассыхались и не разваливались. Сохранение предметов – это особо тонкое искусство, это научная работа, в общем-то даже естественнонаучная. Одна из основ – это раздельное хранение: дерево хранится с деревом, металл с металлом, негативы с негативами, бумага с бумагами, потому что для хранения каждого материала нужны разные условия. Конечно, для обеспечения этого трудится большой коллектив хранителей, каждый отвечает за свою коллекцию. Есть хранитель, который отвечает за ботанику, за геологию, за зоологию, за документы, за мебель, за живопись и так далее. Это очень сложная работа; работа, которая в тени; работа, которая необходима, потому что у всех предметов есть свой запас прочности. И необходимо, если предмет со временем понёс какие-то утраты, его консервировать, проводить реставрационные работы. Ежегодно нам выделяется более миллиона рублей на реставрационные работы, и мы проводим их в отношении предметов и археологии, и живописи, и мебели, и декоративно-прикладного искусства, и тканей – тех, которые в данный момент находятся в наиболее тяжёлом положении или которые нужно отреставрировать для того, чтобы они смогли принять участие в выставках, потому что это очень важные, очень ценные предметы. Чуть менее половины фонда нашего музея нуждается в реставрации. И эта работа осуществляется как сторонними организациями, так и нашими реставраторами. У нас есть аттестованный центром Грабаря реставратор, художник второй категории по направлению мебель, наш многолетний сотрудник, который более 35 лет работает в музее – заслуженный работник культуры России Виктор Львович Нециевский.

У Вашего музея богатая история. С какими сложностями сталкиваются его работники сейчас?

Главная трудность в работе музея – это нехватка площадей и под фондохранение, и под экспозиционную работу. Нам недостаточно места, чтобы сохранять всё, что свидетельствует об истории и культуре нашего края. Недостаточно места, где мы могли бы экспонировать, показывать, представлять людям то, что нам удалось собрать и сохранить. Это главные проблемы, стоящие перед музеем. Что же касается меня и моих коллег, конечно, определённые неудобства доставляет шаблон, который существует относительно музейных работников. Почему-то считается, что в музеях работают одни бабушки и музей – это очень тихое место. Вот поверьте мне, я 13-й год работаю в музеях, 9-й год в Красноярском краевом краеведческом музее, но я не знаю тихих дней. Музей не тихое место. Здесь постоянно что-то происходит, разрабатываются новые выставки, мероприятия, экскурсии, музей строится, открывает новые объекты, постоянно реализуются социально значимые проекты, ведутся исследования, пишутся книги, комплектуются новые предметы, идут консервационные и реставрационные работы. Мы отвечаем на многочисленные запросы людей и организаций, насколько это позволяют наши фонды. Музей — это огромный улей, в котором постоянно идут работы и придумываются разные способы сохранить предметы, разные способы донести до посетителей информацию. И таким образом, это работа творческая, работа разнообразная, работа срочная, потому что мы работаем с предметами, с которыми нужно быть очень аккуратными и своевременно принимать все необходимые меры. И в этом плане работа в музее очень ответственная, очень творческая, очень интересная. И примерно треть музейного коллектива – это люди до 30 лет, примерно еще треть – это люди до 50, и только треть составляют ветераны музея, люди со стажем, которых, наверное, в других отраслях уже почти не осталось, со стажем в 30, 40 и даже 50 лет.

Какая основная аудитория посетителей Красноярского краевого краеведческого музея?

Основная наша аудитория — это по-прежнему школьники, при этом растёт удельный вес семейной аудитории: к нам приходят с супругами, с детьми, дедушками, бабушками, потому что у нас есть программы для детей от двух лет, есть у нас клуб «Музеёнок». И, конечно, приходят к нам и с малышами ещё меньшего возраста. Конечно, за последние два года очень выросло количество старших школьников и студентов благодаря программе «Пушкинская карта». И это не может не радовать, потому что мы ориентированы на все слои населения. И то, что молодёжь приходит в музей не только когда она уже стала родителями со своими детьми, но и в процессе учёбы, в начале своей карьеры, это, конечно, радует.

По Вашему мнению, люди стали чаще или реже ходить в музеи? С чем это связано?

На ваш вопрос есть однозначный ответ. Люди стали чаще и осознаннее посещать музеи. Это видно по цифрам посещаемости, социальным сетям, отзывам. Люди ходят по музеям, по разным музеям, в одни и те же музеи на разные программы, делятся охотно своим опытом, образуется круг друзей музея, волонтёров культуры. Это видно, потому что тот негативный шаблон, о котором я вам говорил, начинает переламываться. Музей – не скучное место, в музее очень много всего. Я не знаю, сколько у нас форм взаимодействия с посетителями. Я думаю, их около тысячи по экспозиции, по каждой выставке, в онлайне. У нас есть удалённые онлайн-активности, много-много чего ещё. И это всë сейчас востребовано. Люди к нам идут, к нам и во все другие музеи, и это не может не радовать.

Почему стоит сходить в Красноярский краеведческий музей?

Каждый сам решает для себя, почему стоит сходить в Красноярский краевой краеведческий музей. Потому что вас заинтересовало это здание, единственный в России египетский храм. Потому что это здание хранит сведения о природе, истории и культуре Красноярского края, где мы все живем и землю которого человек населял уже 200 тысяч лет назад. Потому что именно здесь реализуется вот то самое: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Здесь можно оказаться в атмосфере, в которой жили ваши предки; увидеть вещи, которым тысячи лет; увидеть скелет стегозавра, которому миллионы лет, и понять, что динозавры не где-то там, а они вот у нас здесь, на нашей территории, где мы сейчас живём, разгуливали. Если вам хочется интересно провести время, необычно, организовать для ребенка интересный день рождения или выпускной, или наоборот: прийти и побыть наедине с экспозицией, наедине с собой, посмотреть виды из окон музея, посидеть перед полюбившимися предметами, находиться здесь столько, сколько вам нужно до закрытия музея. Вот если вам что-то из этого нужно, то да, вам в Красноярский краевой краеведческий музей.

Какая научная деятельность проводится в вашем музее?

У нас огромная коллекция, мы постоянно её изучаем. Ежегодно, благодаря краевой грантовой программе «Книжное Красноярье», мы выпускаем в год не менее двух книг с результатами изучения нашей коллекции. У нас хранятся многочисленные мемориальные вещи, редкие книги и много-много чего еще. Все это необходимо изучать. Выпускаем каталоги, коллекционные публикации, научные статьи. Кроме того, занимаемся изучением истории музея, истории края, особенно современной истории, где ещё, что называется, непаханое поле, и наши статьи, наши выставки о современной истории – это наш вклад в научную жизнь Красноярского края. Наука – это то, для чего изначально был создан музей, и то, к чему рано или поздно приходят все музейные сотрудники, потому что музей – это место, пронизанное знаниями. Вокруг очень много всего интересного, ты этого касаешься. К науке приходят все, но на неё не всегда хватает времени. Потому что в музее реализуется обширная просветительская работа, хранительская, экспозиционная, административная, управленческая, методическая, какая угодно. И научно-исследовательская работа, безусловно, важна. И мы стараемся заниматься ею, не забрасывать её, потому что без науки музей, конечно, не является музеем.

Какие мероприятия пройдут в одноимённом Литературном музее и Мемориальном комплексе в связи со 100-летием со дня рождения В. П. Астафьева?

В 2024 году исполняется 100 лет нашему великому земляку, писателю Виктору Петровичу Астафьеву. Писатель отмечал свой день рождения всегда 1 мая. И 1 мая  2024 года должен открыться новый музейный объект в составе нашего филиала «Мемориальный комплекс В.П. Астафьева в селе Овсянка» — Национальный центр В.П. Астафьева.

Что такое Национальный центр? Национальный центр — это:

1) два этажа постоянной экспозиции, посвящённой всем крупным произведениям Виктора Петровича Астафьева («Последний поклон», «Перевал», «Кража», «Пастух и пастушка», «Звездопад», «Печальный детектив» и другие);

2) мемориальная зона, где будет расположена обстановка кабинета писателя;

3)детский центр для маленьких посетителей;

4) интеллект-центр для исследователей;

5) выставочный зал.

То есть это место, где можно изучать, смотреть, творчески обыгрывать наследие Виктора Петровича Астафьева. Такого музея в стране нет ни у одного писателя. И фактически открытие Национального центра Астафьева в Овсянке – это главное событие всего года столетия Виктора Петровича в России, потому что мы создаём прецедент всестороннего изучения писателя. У нас пройдёт ряд других мероприятий, связанных со столетием Астафьева: межрегиональный фестиваль «Литературный треугольник», форум литературных музеев и множество других небольших мероприятий, которые пройдут абсолютно на всех наших площадках. Сейчас можно ознакомиться с жизнью писателя в Овсянке в экспозиции мемориального комплекса в его доме-музее и в музее повести «Последний поклон».

В Красноярске находится Литературный музей имени В.П. Астафьева, где есть экспозиция о жизни писателя, проходят выставки о его творчестве и занятия астафьевской тематики. Сейчас там работает выставка «Окопная правда В.П. Астафьева», а летом в Литературный музей приедут выставки из Алтайского края и Иркутской области, посвящённые соответственно Валентину Григорьевичу Распутину и Василию Макаровичу Шукшину, потому что Астафьев – Шукшин – Распутин – это Сибирский литературный треугольник, самые великие писатели Сибири в ХХ веке. Наш директор Валентина Михайловна Ярошевская, которая возглавляет музей больше 40 лет, выступила с инициативой создания такого культурного маршрута по мемориальным местам этих трёх писателей в сотрудничестве с мемориальными музеями: Всероссийским мемориальным музеем-заповедником В.М. Шукшина в с. Сростки и Музеем В.Г. Распутина в составе Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьёва-Амурского. Наши три музея тесно сотрудничают: обмениваются выставками, участвуют в мероприятиях.

И Литературный музей, и Мемориальный комплекс В.П. Астафьева принимают активное участие в праздновании столетия писателя. Вы можете следить за мероприятиями, которые предстоят, в наших социальных сетях. 

София БИККАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.