Интервью с директором Красноярского Фонда развития искусств им. Д. Хворостовского: «Человек, вне зависимости от места его рождения, способен преодолевать все мыслимые границы силой своего таланта»

Редакция КрасМетро подготовила интервью с Натальей Агаханововой, директором Красноярского фонда развития искусства имени Дмитрия Хворостовского. Мы смогли узнать о структурной составляющей работы фонда и о некоторых интересных проектах.

Расскажите, пожалуйста, чем занимается ваш фонд?

Миссия фонда – через наследие Дмитрия Хворостовского развивать культурное лидерство Красноярского края путём объединения творческих сил региона, открытия и воспитания новых талантов, организации значимых событий и повышения вовлечённости в культуру и историю края.
Главной нашей задачей является сохранение и развитие наследия великого земляка. Его уникальная творческая жизнь стала мировым достоянием, а жизненная история – примером того, что человек, вне зависимости от места его рождения, способен преодолевать все мыслимые границы силой своего таланта. Подумайте сами: мальчик, родившийся в рабочем районе «закрытого» города в семье инженера и врача, покорил весь мир и при этом всегда помнил о своей «малой родине». Очень важно рассказывать эту историю, вдохновлять и вдохновляться ею.
Фонд реализует два направления деятельности: культурное и образовательное. Флагманский проект фонда – фестиваль Дмитрия Хворостовского.
Для участия в нём в Красноярск приглашались звёзды мировой музыкальной и оперной сцены: Диана Дамрау, Анджела Георгиу, Хуан Диего Флорес, Сергей Лейферкус, Лука Пизарони и др.

Существует ли основной вектор работы и развития фонда?

Образование – основной вектор работы фонда, это основа. Сам Дмитрий Александрович не переставал учиться всю свою жизнь, расширял свои границы. Мы помогаем сибирским талантам – художникам, вокалистам, музыкантам, танцорам, развиваться и расти профессионально. Так, совместно с Сибирским государственным институтом искусств имени Дмитрия Хворостовского, разработана и реализована образовательная программа, где третий год подряд в вузе проводятся спецкурсы ведущих педагогов и специалистов нашей страны и всего мира. Благодаря этому студенты и преподаватели имеют доступ к уникальной базе знаний. Красноярскому хореографическому колледжу мы помогаем, обеспечивая возможность приезда лучших балетмейстеров и постановщиков для проведения мастер-классов и работы над премьерами. Мы хотим показать, что не просто так имя Дмитрия Хворостовского «подсвечивает» сиянием своего таланта на культурной карте мира наш город.

Какой уникальный опыт могут получить участники ваших мероприятий?

Прежде всего, участники проектов фонда могут приобрести уникальные знания от ведущих экспертов в области культуры. Мы организуем лекции с приглашёнными специалистами, которые являются лидерами в культурной сфере страны, и каждое такое событие является результатом нашей значительной работы и договорённостей. Студенты, принимающие участие в образовательных программах фонда, получают опыт и знания не только из профессиональной литературы, но и благодаря обучению у практикующих мастеров своего дела, таких как скульпторы или музыканты. Они имеют возможность участвовать в образовательных программах в других городах при поддержке фонда, что дополняет их опыт и расширяет горизонты.

Сколько людей задействовано в реализации проектов?

Количество участников зависит от конкретного проекта, над которым мы работаем. Например, если это лекторий «Творческий инстинкт», то в нём участвует 5-6 человек. Однако, если речь идёт о Фестивале Дмитрия Хворостовского, то здесь уже задействована команда из более чем 50 человек. Мы придерживаемся методологии проектного управления и формируем команду в соответствии с поставленными целями и задачами проекта. Чем сложнее проект, тем больше специалистов вовлечено в его реализацию.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей аудиальной экскурсии «Синтезатор Юность»

Это прогулка в наушниках в одиночестве или с друзьями по Красноярску и рассказ о неизвестной странице биографии Дмитрия Хворостовского. В действительности — экспериментальное произведение искусства в области сайт-специфического аудиотеатра в жанре мобильной оперы с элементами дополненной реальности, созданное по инициативе Красноярского фонда развития искусства имени Дмитрия Хворостовского при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив в соавторстве с Мобильным художественным театром. Релиз проекта был приурочен к 60-летию со дня рождения Дмитрия Хворостовского.
Это история одного дня будущей оперной звезды — Дмитрия Хворостовского. В тот день 12-летний Дима поссорился с родителями и ушёл из дома — «навсегда», заявив, что с музыкой покончено, и отправился бродить по городу.
Маршрут прогулки связал два берега Енисея — левый и правый. Прогулка начинается на остановке «Театр оперы и балета», где стартовала карьера певца, и здесь же заканчивается. Зрители совершают путешествие по городу, слушая, как взрослый герой комментирует и исправляет свои же детские заметки, и как всё это превращается в музыку, полную смутных догадок о возможном фантастическом будущем.
Премьера мобильной оперы «Дмитрий Хворостовский. Начало» стала одним из событий, посвящённых 60-летию со дня рождения народного артиста РФ Дмитрия Хворостовского.

Что было самое сложное в реализации проекта?

Проект разрабатывался в течение примерно года. Самой сложной частью в его осуществлении было создание концепции — поиск такой идеи и маршрута, который заинтересует каждого слушателя. Мы тщательно изучали биографию Дмитрия Хворостовского и историю города Красноярска. Когда команда приступила к проекту,
мы были уверены, что маршрут будет проходить по левому берегу, но в конечном итоге оказались на правом. Этот маршрут ведёт через совершенно неожиданные места Красноярска, но при этом основан на реальных событиях.
Ещё одной сложностью является то, что наша «сцена» — это сам город, и в процессе реализации проекта он может меняться. Дороги могут быть перекрыты или возведены заборы, и нам, как организаторам, всегда приходится быть готовыми к таким изменениям и оперативно реагировать на них, чтобы проект мог успешно развиваться.

Как фонд помогает развитию культуры Красноярского края?

Безусловно, деятельность фонда поддерживается руководством края и в целом проводится в рамках общей культурной политики, направленной на формирование культурного лидерства Красноярского края. Проекты фонда замечены и на федеральном уровне. Президентский Фонд культурных инициатив поддержал резонансный проект – постановку оперы Моцарта «Свадьба Фигаро», реализованную совместно фондом, Институтом искусств и Театром оперы и балета. Оперу показали в трёх субъектах Российской Федерации – регионах «Енисейской Сибири».
Также при поддержке Президентского фонда культурных инициатив создана первая не только в Красноярске, но и в России, мобильная опера с элементами дополненной реальности.

На какую сферу культуры вы обращаете большее внимание и почему?

В ДНК фонда «зашита» привязанность Дмитрия Александровича к родному городу. Невероятно сильная связь с Красноярском и краем сохранялась на протяжении всей жизни певца. Здесь он сделал первые шаги на сцене и дал свой последний сольный концерт; сюда возвращался со своеобразными «творческими отчётами», демонстрируя год от года свой вокальный рост. Выпускник Института искусств, названного сегодня его именем, Дмитрий Александрович в начале 2000-х передавал гонорары от своих концертов на строительство главного корпуса Alma mater, а в дальнейшем приглашал к участию в концертах студентов вуза и солистов Театра оперы и балета. фонд продолжает и развивает эти важные процессы как часть стратегии создания креативного кластера Дмитрия Хворостовского и трансформации Красноярска в глобальный культурный центр.

Что вы можете сказать про состояние культуры края на сегодняшний день?

Наш край занимает лидирующее позиции на культурной карте страны. В Красноярске есть ряд театров, в том числе Красноярский театр оперы и балета, Красноярский драматический театр имени А.С. Пушкина, Красноярский ТЮЗ которые известны в России. Так ТЮЗ был отмечен премией правительства РФ Фёдора Волкова, за вклад в развитие театрального искусства России. Красноярский симфонический оркестр филармонии пользуется признанием на международном уровне. Правительство региона поддерживает культурные инициативы, предоставляет гранты и финансирует программы развития культуры.

Маргарита КАТАШИНА

Фото: личный архив Натальи Агахановой 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.