Вперед в прошлое

В Сибирском федеральном университете 23 декабря состоялся праздник, посвященный Новому году.

Звуки от роликов, прокатывающихся по корпусу университета, заглушаются кричащими хитами девяностых. Люди в цветных колготках, шапках-ушанках, олимпийках и сережках кольцами. Барахлящее радио, проигрывающее всеми известные композиции из юности наших родителей. Шуршащая мишура и запах мандаринов.

Волшебство Нового года постучалось в двери Сибирского федерального университета.

В последнюю неделю уходящего года студенты устраивают себе праздник для разгрузки ментального состояния и показа своих возможностей в объединениях университета.


Путешествие по институтам

Когда заходишь в здание университета, сразу натыкаешься на двух «помощников Деда Мороза», которые подставляют под ноги табуретку и заставляют рассказывать стишок. Все желающие песни пели, и реп читали, и даже танцевать умудрялись на этом маленьком стульчике: все ради поддержания русской новогодней традиции. За это, как и положено, вытаскиваешь подарок, но не из красного бархатного мешочка, а из «волшебного» зеленого ведерка.

Фото: Аня Анциферова

Получив свои честно заработанные конфеты, попадаешь в объятия Деда Мороза и Снегурочки. Две нарядно украшенные елки по краям выделяют переливающуюся в серебряных пайетках фотозону с гордой надписью «Новый год по федеральному». Со сказочными персонажами можно было не только сфотографироваться, но просто пообщаться и даже прогуляться по другим станциям, чтобы получить дополнительные подарки.

Казалось бы, больше похоже на детский утренник, нежели на празднике в одном из известных университетов Красноярска. Однако именно такой атмосферы и добивались студенты, чтобы погрузить себя в это прекрасное беззаботное время хотя бы на один вечер.

Фото: Аня Анциферова

И вот, с разных сторон слышится множество песен с радио, пластинок, колонок, микрофонов. Объединяет все композиции общая тематика все хиты прямиком из 90-ых. Почему именно такой выбор достаточно банальной стилистики для мероприятия?

«Основной посыл тематики 90-ых в том, что это была молодость родителей наших студентов, которые видели ее маленькими глазками, впитывали, а сейчас у них есть возможность реализовать это. Подобные мероприятия показывают связь поколений, ностальгию и особый вайб», — рассказывает Дарья Душина, заместитель директора по воспитательной работе СФУ.

Дарья Душина — не редкий участник всех событий, которые воплощают в жизнь студенты. Она добросовестно выполняет все конкурсы и поддерживает дружескую связь с учениками, а ее маленький сын Рома, который бегает из стороны в сторону и является самым активным посетителем всех станций. Это позволяет пройти мероприятию еще более органично, ведь студенты обеспечены поддержкой сверху.

Свой путь можно проложить, опираясь не только на музыкальное звучание, но и на ароматы. Справа яркий цитрусовый запах мандаринов, слева мягкое звучание ноток свежеиспеченных вафель, а где-то вдали —  поджаренный сырный попкорн.

По всему коридору расположилась ярмарка, организованная институтами СФУ:

В Институте филологии и языковой коммуникации можно погрузиться в музыку не только ушами, но и глазами: задача их станции — угадать песню по фотографии.

Институт архитектуры и дизайна представляет свою адаптацию шоу «Своя игра» с вопросами, отсылающими в советские времена.

Инженерно-строительный институт видит будущее и прошлое студентов с помощью гадания на картах. Мистический уголок, прям как сами девяностые.

Бандитскую часть жизни показывает Институт математики и фундаментальной информатики, ребята, одетые в меховые шапки, кожанки, а также с «сияющими» синяками и ссадинами, ловко изображают шулеров, обманывая участников в игре со стаканчиками.

Фото: Аня Анциферова

Полюбившаяся всем станция — прилавок с вафлями с вареной сгущенкой от Института гастрономии.

«Какая станция понравилась больше? Там, где кормят! Институт гастрономии накормил вкуснейшими вафлями, поэтому свое предпочтение я отдаю им», —поделилась эмоциями Люся Бабаян, студентка Института филологии и языковой коммуникации.

Фото: Аня Анциферова

Многие институты проявили себя на ярмарке разными форматами: подделками из дерева, оригами, лепкой из пластилина и другим. Однако самым запоминающимся событием вечера стал интерактив от Института физической культуры, спорта и туризма.


Роллердром

— Начало положено, осталось только удержаться и поехать. Так, встали. Раз, два, три. Разгон! Слышатся голоса в центре корпуса.

Центром этого вечера становится огромное пространство для бесплатного проката роликов. Каждый желающий может просто обратиться на станцию к Институту физической культуры и туризма, взять ролики своего размера и отправиться кататься прям по холлу университета.

«Мы посчитали, что это будет очень круто, позволить студентам и сотрудникам покататься прям внутри здания. По факту, у всех зима, и все берутся за коньки, а мы вот, дарим кусочек лета», — поделилась Марина Белозерская, тренер-преподаватель спортивного клуба СФУ.

Фото: Аня Анциферова

Марина Белозерская также отмечает, что «в организации, я считаю у нас самая сложная станция, так как желающих было невероятное количество, а роликов нужного размера на всех не хватало».

Но тяжести в организации окупились довольными отзывами студентов и сотрудников, с удовольствием закатывающихся в аудитории.


Город в стиле диско

Танцпол освободился, музыка затихла. Начинается концерт от объединений Центра студенческой культуры. На сцену выходят шесть молодых людей, одетых в «советско-новогоднем» стиле. Обмотанная мишура вокруг шеи, леопардовые юбки, ярко-красная помада и укладка. По краям — два стола с бокалами и разлитым в них детским шампанским. Во время выступлений они создают особую атмосферу новогодней программы «Голубой огонек», которую показывали по телевизору все праздничные дни января. Смеются, ярко жестикулируют, попивают шампанское, тем самым, дополняют картинку всех номеров.

Фото: Аня Анциферова

Тематика всего вечера сохраняется и в концерте. Русско-народные костюмы, в которых поют «American boy» группы Комбинация, балерины в розовых пачках исполняют «Розовый фламинго» Алены Свиридовой.

Сыну Дарьи Викторовны по-прежнему нравится больше всех. Сначала смотрит на красивую новую картинку на сцене, а потом начинает вытанцовывать в такт. Настоящий ценитель искусства.

Номера сменяются один за одним, заставляя все больше людей столпиться у сцены, подпевать, пританцовывать и завораживающе наблюдать.

Фото: Аня Анциферова

Медляк. Парни в папиных шапках и кожанках приглашают девушек в маминых мини-юбках и фиолетовых колготках. Все как в лагере и на школьной дискотеке.

«Я как будто в Доме Культуры в СССР и мне страшно. Неожиданно хорошо», — рассказала про атмосферу Александра Резниченко, студентка Института экономики, государственного управления и финансов.

Гимн СФУ. Строгость и лаконичность снова сменяются на шкодное время. Концерт окончен и начинается дискотека с песни «Это Сан-Франциско» Кар-Мена. На сцене больше никого нет. Танцпол наполняется характерными движениями и заливается звонким смехом.

Фото: Аня Анциферова

Постепенно остается все меньше человек, всеми известные треки было прокручены уже не один раз. Настает время расходиться.

Текст: Аня Анциферова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.