Эскиз памятника Виктору Астафьеву выбрали в Красноярске

Объект установят в 2024 году на территории Красноярского педагогического университета.

На конкурс подали тринадцать заявок из Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов. Первое место занял коллектив из Красноярска под руководством Игоря Башкатова, второе и третье — преподаватель Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского Андрей Касаткин.

«В Культурном коде Красноярска можно назвать три имени, которые прочно ассоциируются с нашим городом. Это В. И. Суриков, Д. А. Хворостовский и, конечно же, В. П. Астафьев. В этой связи памятник Виктору Петровичу Астафьеву будет устанавливаться у педагогического института, чьё имя он носит. Важно, что это случится в год столетия писателя. В этом смысле все совпало: большая идея, место, время, эпоха и наши устремления. Значимость проекта не в том, что это просто памятник. Это одно из звеньев событий, посвященных юбилею мастера».

Сергей Форостовский, председатель правления КРО ВТОО
«Союз художников России», член жюри конкурса.

Призёры конкурса выбирались по профессионализму, философии, идейной направленности, гражданственности, связью с ландшафтной архитектурой города, архитектурным решениям.

Фото: Дом искусств

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.