Студенты СФУ создали цифровой проект про красноярских альпинистов

Студенты Института филологии и языковой коммуникации создали проект «Когда горы зовут» к 100-летию отечественного альпинизма. 

Екатерина Беленкова, Регина Панычева и Дарья Федотова сделали таймлайн по истории отечественного скалолазания. В проекте ветераны красноярского альпинизма рассказали в деталях о своих значимых восхождениях: как выживали на пике Коммунизма в Таджикистане в -50°, шесть дней шли к вершине без еды, теряли друзей, ломали кости, но всё равно возвращались в горы. Героями проекта стали Николай Захаров, Валерия Балезина, Владимир Дюков, Ирина Бакалейникова, Владимир Мусиенко и Алексей Бабий. Результатом работы стала информационная платформа, с которой можно ознакомиться на сайте.  

«Для них жить в экстремальных условиях на пределе физических сил — это норма. Так проходили обычные дни альпинистов, которыми они буднично поделились с нами. Но у нас, как у людей, которые не сталкивались с этим, бежали мурашки от альпинистского закулисья, когда каждый миг находишься на грани жизни и смерти. Эти герои помнят почти каждый миг своих восхождений, совершенных десятки лет назад, потому что такое не забывается». 

Регина Панычева, автор проекта «Когда горы зовут»

Проект создан при поддержке Красноярского краевого отделения РГО и информационного портала «Город Прима».

Фото: Николай Захаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.