Пятница, 25 апреля, 2025

Красноярское метро

В Красноярске метро нет, а мы есть

ГлавноеУниверситет

В СФУ создали собственную ГИС-систему

На кафедре геоинформационных систем Института космических и информационных технологий СФУ разработали систему ориентирования по учебным корпусам.

В пилотный проект вошли три из 30 корпусов СФУ — Политехнический Институт, Институт Севера и Арктики и Физико-математическая школа. Система позволяет построить непрерывный маршрут от двух до пяти точек, как на улице, так и в помещении. Она даёт возможность найти нужный объект или аудиторию, переключать этажи. Всего разработчики оцифровали 547 аудиторий. 

Кроме 30 учебных корпусов на карте отмечены конгресс-холл, медицинский центр, 30 общежитий, 28 спортивных объектов СФУ. Система будет постоянно обновляться. Разработчики планируют поместить туда и объекты, символичные для студентов и сотрудников университета — например, «место для кормления белочек» или «самый высокий флаг на кампусе».

«На летней практике после второго курса я познакомилась с Гостевой Анной Александровной, заведующей кафедры геоинформационных систем. В марте этого года она предложила мне поучаствовать в проекте “Маршруты СФУ” и он меня заинтересовал. Уже третий год подряд я работаю куратором с первокурсниками ИКИТа, и заметила, что всегда были трудности в поиске аудиторий.

Ксения Сурикова, одна из создателей проекта

Проект презентовали во Всероссийский день ГИС, в этом году он прошёл 15 ноября. После презентации студентам предложили опробовать систему, пройдя квест по одному из корпусов СФУ, который вошёл в пилотную разработку.

 фото: телеграмм-канал СФУ