Центр консервации и реставрации книг открылся в Красноярске 

Государственная универсальная научная библиотека Красноярска стала четвертой в стране, где 2 ноября открылся уникальный центр.

В здании библиотеки оборудовали биохимическую лабораторию, мастерские по реставрации документов и переплетов, а также учебно-методический кабинет. Основной задачей центра состоит сохранение изданий, составляющих культурную и историческую ценность для России. Заниматься реставрацией будут сотрудники библиотеки, которые прошли специальное обучение по профессии реставратора, переплетчика и специалиста по консервации документов. 

«‎Это прорыв в профессиональной деятельности региональной библиотеки. Впервые в Сибири появился центр консервации и реставрации библиотечных фондов. Это культурное подразделение. Которому помогала Российская государственная библиотека, Федеральная библиотека края и кураторы — уполномоченные представители Министерства культуры Российской Федерации. Российский региональный центр консервации и реставрации библиотечных фондов Красноярского края был торжественно открыт с участием представителей Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Красноярского края и Министерства культуры Красноярского края».‎  

Людмила Жуковская, руководитель Российского регионального центра консервации и реставрации библиотечных фондов Красноярского края.

Фонды библиотеки содержат более четырех миллионов изданий, в которые входят памятники культуры XVII-XVIII веков и ценные документы, являющиеся частью ценных коллекций. 

Фото: Министерство культуры Красноярского края

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.