Особые спектакли стартуют в Красноярске

Специальные показы для зрителей со сниженной остротой зрения пройдут в Красноярском театре кукол. Они продлятся до конца творческого сезона.

В программу вошли интернет-мюзикл «Есть ли жизнь в offline?», сказка «Колыбельная для мышонка», музыкальная сказка «Мой снежный друг», рождественская история «Щелкунчик», сказка «Собака, которая не умела лаять».

На каждую постановку с тифлокомментированием приглашается не более 10-12 зрителей с нарушениями зрения. Театр вошел в программу «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

«К сожалению, не все спектакли можно адаптировать для незрячих. В основном выбираются постановки, легкие для восприятия. Есть масса нюансов, например, тифлокомментатор не может говорить поверх речи актёров во время активных диалогов или песен, поскольку нужна пауза, во время которой он описывает то, что происходит на сцене».

Евгения Говоруха, пресс-секретарь Красноярского театра кукол

Тифлокомментарий — лаконичное описание предмета, пространства или действия. Специалист создает его заранее, и он звучит в режиме реального времени. Зрителям предоставляют наушник и приемник, с помощью которых люди слышат описание действия постановки. Театр проводит такие спектакли с 2019 года.

 Фото: teatrkukol24.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.